Recettes Faciles et Créatives avec du Pain Rassis

C'est bien connu, les Français sont friands de pain, mais il est aussi l'un des aliments les plus gaspillés. Au lieu de jeter votre pain rassis, transformez-le en plats savoureux et réconfortants. Voici 3 recettes originales et gourmandes pour utiliser ses restes de pain plus très frais et les transformer en plats réconfortants ! Le bonus : elles sont faciles à faire !

Pourquoi ne pas jeter le pain rassis ?

Le pain rassis permet de réaliser des plats savoureux et d'éviter le gaspillage. Emietté, grillé, taillé en croûtons ou toasté, le pain rassis s’incorpore de multiples façons dans plusieurs de nos recettes salées et sucrées préférées.

Ne jetez plus votre pain rassis ! Pour redonner vie à du pain dur, humidifiez-le légèrement et passez-le au four à 150°C pendant 5 à 10 minutes ou enveloppez-le dans un torchon humide et chauffez-le au micro-ondes quelques secondes. S’il est trop sec, transformez-le en croûtons, chapelure, pain perdu, pudding ou épaississant pour soupes.

Recettes Salées à Base de Pain Rassis

1. Croutons Maison

Les croûtons faits maison sont parfaits pour ajouter une touche croustillante à vos soupes et salades. Ils apporteront une touche croustillante à vos plats.

Ingrédients :

  • 200 g de pain rassis
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Hachez finement l’ail et coupez le pain en petits cubes.
  3. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
  4. Etalez les croutons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Enfournez pendant 15 minutes environ en mélangeant régulièrement.

Idée gourmande : vous pouvez conserver les croutons dans un boîte hermétique.

2. Chapelure Maison

Utilisez le pain rassis pour faire une chapelure maison, idéale pour gratiner vos plats et apporter une touche croustillante. La préparation est la même que la chapelure, en mixant le pain le plus finement possible.

Préparation :

Faites sécher le pain au four environ 30 minutes pour qu’il perde toute trace d’humidité, à température douce (maximum 100°) pour lui éviter de dorer. Une fois refroidi, passez grossièrement le pain au mixer.

3. Gnocchis de Pain Rassis

Transformez votre pain rassis en gnocchi maison revisités ! Inspirée de la cuisine anti-gaspi, cette recette savoureuse remplace la traditionnelle pomme de terre par du pain sec réhydraté et mélangé à des œufs, du fromage et des herbes.

Ingrédients :

  • Pain rassis
  • Eau
  • Farine
  • Parmesan
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Découpez le pain en petits morceaux et mettez-le dans un saladier.
  2. Ajoutez l’eau et laissez imbiber 20 minutes.
  3. Egouttez puis essorez le pain.
  4. Dans le même saladier, ajoutez la farine, le parmesan, l’œuf et la moitié du parmesan.
  5. Mélangez pour former une boule de pâte non collante (ajoutez de la farine si besoin).
  6. Divisez la pâte en 6 boules de taille égale.
  7. Sur un plan de travail fariné, faites des longs boudins à partir des boules puis découpez des gnocchis d’environ 2 cm de longueur.
  8. Portez une casserole d’eau à ébullition.
  9. Laisser cuire 1 minute de chaque côté.

4. Frites de Pain Perdu Salées

Ces frites de pain perdu salées sont parfaites pour un apéritif gourmand. Vous pouvez les servir en apéritif avec des sauces.

Préparation :

  1. Découpez les tranches de pain en bâtonnets de 1 x 1 cm.
  2. Faites chauffer le bain de friture à 160 °C.
  3. Trempez les frites de pain dans le lait, puis dans l’œuf battu et plongez-les dans l’huile.
  4. Laissez-les cuire en les retournant avec un écumoire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Déposez-les sur du papier absorbant avant de les saler.

Idée gourmande (sauce aux herbes) : mixez 2 c. à soupe de mayonnaise avec 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 échalote émincée, 2 poignées de mâche, 1 c. à café de moutarde et quelques gouttes de jus de citron.

Recettes Sucrées à Base de Pain Rassis

1. Cookies au Pain Rassis et Chocolat

Transformez votre pain rassis en délicieux cookies au pain rassis et chocolat au lait ! Cette recette anti-gaspi est parfaite pour recycler du pain sec tout en préparant une gourmandise moelleuse et savoureuse.

Ingrédients :

  • 180 g de farine de pain rassis
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre mou
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients “secs” : la farine de pain rassis, le sucre, la levure et le sel.
  3. Ajoutez l’œuf et le beurre mou coupé en petits cubes.
  4. Pétrissez du bout des doigts.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une texture de pâte à crumble.
  6. Formez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les légèrement.
  7. Enfournez pendant 15 minutes.

2. Pain Perdu Classique

Vous reconnaîtrez la célèbre recette de pain perdu, très simple à réaliser. Ultra-gourmand, rapide, pas cher et antigaspi, le pain perdu facile est la recette parfaite pour utiliser du pain un peu sec ou franchement rassis. Et pour régaler tout le monde, aussi !

Ingrédients :

  • Pour 6 personnes :
  • 1 baguette de pain rassis
  • 25 cl de lait
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Beurre

Préparation :

  1. Découpez le pain en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et le sucre.
  3. Faites-y tremper les tranches de pain pendant quelques minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées).
  4. Faites cuire les tranches dans une poêle beurrée.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Type Ingrédients Principaux Préparation
Croutons Maison Salée Pain rassis, ail, huile d'olive Four
Chapelure Maison Salée Pain rassis Mixer
Gnocchis de Pain Rassis Salée Pain rassis, farine, œuf Ébullition
Frites de Pain Perdu Salées Salée Pain rassis, lait, œuf Friture
Cookies au Pain Rassis et Chocolat Sucrée Farine de pain rassis, chocolat Four
Pain Perdu Classique Sucrée Pain rassis, lait, œuf Poêle

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