Vous êtes adeptes de l'efficacité et de la simplicité des recettes Tupperware? Pour vos repas de famille ou vos dîners en tête-à-tête, la rubrique Viande Tupperware de Recette.com vous propose de nombreuses idées de recettes qui ont fait leurs preuves. Découvrez une recette toute simple, un classique de la cuisine américaine, idéale pour un repas froid ou un pique-nique.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux pain de viande :
- 680 g de viande hachée de bœuf
- 1 œuf
- 1 oignon
- 235 ml de lait
- 100 g de chapelure
- 25 g de cassonade
- 30 ml de moutarde
- 80 ml de ketchup
- Sel et poivre
- 1 c. à café de sauce Worcestershire
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer et cuire votre pain de viande à la perfection :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Faire dorer l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée de boeuf, la chapelure, l'oignon, l'oeuf et le lait.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et la sauce Worcestershire.
- Faire un pain avec ce mélange de viande et le mettre dans un moule à quatre quart (j’ai utilisé mon Ultra Pro Tupperware - sans le couvercle).
Variante avec soupe à l'oignon et champignons
Voici une autre variante de la recette, tout aussi facile et savoureuse :
Ingrédients
- 500g hachi de boeuf
- 1 oeuf
- 1 sachet de soupe a l oignon
- 1 grande boite de champignon
- 50 cl de creme fraiche
Instructions
- ajouter un oeuf au hachi
- puis mettre le sachet de soupe a l oignon
- couper les champignons tres tres petits
- melanger le tout ,rajouter la creme fraiche
- et melanger a nouveau
- mettre dans un plat avec un couvercle (moi je mets dans l ultra de tupperware)
- faire cuire 30mts , sur 180degres (sortir du four et melanger car un peu de jus)
- et remettre dans le four pendant 30minutes environ
- il faut que cela soit un peu bruni sur le dessus
Suggestion : « Recette facile et agreable a manger ,se deguste avec des pomme de terre et de la salade »
Pain de viande en terrine Ultra Pro
Cette recette se réalise dans 2 mini terrines ultra pro 250ml ou 1 terrine ultra pro 500 ml. La recette est tirée du livre "les terrines" de tupperware et j'ai trouvé sa version thermomix sur le site "mon thermomix au quotidien".
Ingrédients
- 200 g de chair à saucisses
- 1 petit oeuf
- 10 ml de cognac
- 2 branches de persil
- 1 petite échalote (environ 15g)
- sel, poivre
- 200 g d'escalope fine de volaille
- 4 tranches fines de lard fumé
- 1 branche de romarin
Préparation
- Faites préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.
- Epluchez et hachez l'échalote avec le persil. Au thermomix mettez l'échalote et le persil dans le bol et mixez 5sec/vit8; Raclez les parois.
- Dans un saladier mélangez la chair à saucisse, l'oeuf, le cognac, le persil, l'échalote hachée. Salez et poivrez généreusement.
- Beurrez votre terrine et déposez par couche : 1/3 de la préparation précédente, la moitié des escalopes de volaille, la moitié du lard fumé. Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients et terminez par le dernier tiers de la préparation à base de chair à saucisses.
Conseils et astuces
- Pour un effet plus festif, ajoutez des champignons forestiers.
- Accompagnez votre pain de viande d'une salade composée ou d'un légume cuit.
- N'hésitez pas à préparer le pain de viande 24 à 48 heures à l'avance.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette de base) | Quantité (Variante soupe à l'oignon) | Quantité (Terrine Ultra Pro) |
---|---|---|---|
Viande hachée de bœuf | 680 g | 500 g | - |
Chair à saucisses | - | - | 200 g |
Oeuf | 1 | 1 | 1 petit |
Oignon | 1 | - | - |
Échalote | - | - | 1 petite (15g) |
Soupe à l'oignon (sachet) | - | 1 | - |
Champignons | - | 1 grande boite | - |
Crème fraîche | - | 50 cl | - |
Lait | 235 ml | - | - |
Cognac | - | - | 10 ml |
Persil | - | - | 2 branches |
Escalope de volaille | - | - | 200 g |
Lard fumé | - | - | 4 tranches fines |
Chapelure | 100 g | - | - |
Cassonade | 25 g | - | - |
Moutarde | 30 ml | - | - |
Ketchup | 80 ml | - | - |
Sauce Worcestershire | 1 c. à café | - | - |