Pain Cocotte au Thermomix : Recette Facile Ă  la Levure FraĂźche

Vous avez envie de faire votre pain Ă  la maison comme un vrai boulanger ? Voici une recette inratable et ultra-simple de pain cocotte.

Pourquoi le Pain Cocotte est-il si Populaire ?

Certains l’appellent mĂȘme “pain miracle”. Pourquoi ? Parce que vous obtiendrez un pain avec une croĂ»te bien dorĂ©e et croustillante, une mie moelleuse et aĂ©rĂ©e, le tout avec une simple cocotte en fonte et le gros plus, sans faire de pĂ©trissage ! Ici, c’est votre robot qui va faire presque tout le travail, vous n’aurez mĂȘme pas besoin de prĂ©chauffer votre four puisque qu’on enfourne Ă  froid. Pas besoin non plus de s’embĂȘter avec le façonnage, posez simplement votre boule de pĂąte Ă  pain au fond de la cocotte et laissez la magie opĂ©rer 🙂 Vous aurez donc besoin d’un peu de farine, de levure, de sel, d’eau et d’une cocotte, c’est tout !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de pain que vous allez adorer. Laissez aller votre imagination en ajoutant de bonnes choses Ă  la prĂ©paration, du Roquefort, du jambon, des olives vertes, des herbes de Provence, coupez-le en morceaux et prĂ©sentez-le Ă  l’apĂ©ritif.

Ingrédients :

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e (ou 20g de levure fraĂźche)
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel

Préparation :

  1. Mettre 300 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 500 grammes de farine et 1 cuillÚre à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un film plastique puis réserver pendant 01 h 30 min.
  4. Donnez une forme ronde ou ovale Ă  votre pĂąton.
  5. Graisser légÚrement votre cocotte et placez-y votre pùton.
  6. Badigeonner le pùton avec un peu d'eau, saupoudrer de farine et réaliser les grignes, les entailles afin que le pain se développe uniformément.
  7. Fermer la cocotte avec son couvercle.
  8. Mettre dans le four pendant 50 min à 240°C.

Cuisson et Astuces

Vous avez l’habitude d’utiliser votre cocotte pour cuisiner de bons petits plats mijotĂ©s, mais sachez que vous pouvez Ă©galement vous en servir pour cuire du pain ! Vous n’en reviendrez pas vous-mĂȘme tellement c’est bluffant et vous vous demanderez mĂȘme pourquoi vous ne l’avez pas essayĂ© plus tĂŽt !

Ici, c’est votre robot qui va faire presque tout le travail, vous n’aurez mĂȘme pas besoin de prĂ©chauffer votre four puisque qu’on enfourne Ă  froid. Pas besoin non plus de s’embĂȘter avec le façonnage, posez simplement votre boule de pĂąte Ă  pain au fond de la cocotte et laissez la magie opĂ©rer 🙂

Lorsque la cuisson de votre pain est terminĂ©e, sortez-le tout de suite de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille. De cette façon, l’humiditĂ© va pouvoir s’évaporer sans que la croĂ»te ne ramollisse.

À noter que sur certains modĂšles de cocotte en fonte, la poignĂ©e est vissĂ©e. Pensez bien Ă  l’enlever pour Ă©viter qu’elle ne fonde pendant la cuisson dans le four.

En fin de cuisson, si le pain n’est pas assez colorĂ©, vous pouvez ĂŽter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Mais surtout, retenez-vous de soulever le couvercle pendant la cuisson !

Variantes et Personnalisation

Cette recette est dĂ©clinable Ă  l’infini alors amusez-vous ! Glissez dans votre pain cocotte quelques graines, des cranberries, des figues ou autres fruits secs. AgrĂ©mentez la pĂąte de graines de sĂ©same, de fromage rĂąpĂ©, de lardons, d’olives noires ou encore de graines de tournesol.

Le Plaisir du Pain Fait Maison

Quel bonheur de sentir la bonne odeur de pain chaud qui se rĂ©pand dans toute la cuisine mais surtout quel plaisir et quelle satisfaction de faire son propre pain maison ! La cocotte lui donne une jolie forme toute ronde et en plus, il se conserve plus longtemps. Alors n’attendez plus pour tester cette recette de pain cocotte au Thermomix et Ă©patez vos convives 😉

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Eau 300 grammes
Levure de boulanger déshydratée 10 grammes
Farine 500 grammes
Sel 1 cuillÚre à café

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