Vous avez envie de faire votre pain Ă la maison comme un vrai boulanger ? Voici une recette inratable et ultra-simple de pain cocotte.
Pourquoi le Pain Cocotte est-il si Populaire ?
Certains lâappellent mĂȘme âpain miracleâ. Pourquoi ? Parce que vous obtiendrez un pain avec une croĂ»te bien dorĂ©e et croustillante, une mie moelleuse et aĂ©rĂ©e, le tout avec une simple cocotte en fonte et le gros plus, sans faire de pĂ©trissage ! Ici, câest votre robot qui va faire presque tout le travail, vous nâaurez mĂȘme pas besoin de prĂ©chauffer votre four puisque quâon enfourne Ă froid. Pas besoin non plus de sâembĂȘter avec le façonnage, posez simplement votre boule de pĂąte Ă pain au fond de la cocotte et laissez la magie opĂ©rer đ Vous aurez donc besoin dâun peu de farine, de levure, de sel, dâeau et dâune cocotte, câest tout !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de pain que vous allez adorer. Laissez aller votre imagination en ajoutant de bonnes choses Ă la prĂ©paration, du Roquefort, du jambon, des olives vertes, des herbes de Provence, coupez-le en morceaux et prĂ©sentez-le Ă lâapĂ©ritif.
Ingrédients :
- 300 grammes d'eau
- 10 grammes de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure fraßche)
- 500 grammes de farine
- 1 cuillÚre à café de sel
Préparation :
- Mettre 300 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 500 grammes de farine et 1 cuillÚre à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un film plastique puis réserver pendant 01 h 30 min.
- Donnez une forme ronde ou ovale Ă votre pĂąton.
- Graisser légÚrement votre cocotte et placez-y votre pùton.
- Badigeonner le pùton avec un peu d'eau, saupoudrer de farine et réaliser les grignes, les entailles afin que le pain se développe uniformément.
- Fermer la cocotte avec son couvercle.
- Mettre dans le four pendant 50 min à 240°C.
Cuisson et Astuces
Vous avez lâhabitude dâutiliser votre cocotte pour cuisiner de bons petits plats mijotĂ©s, mais sachez que vous pouvez Ă©galement vous en servir pour cuire du pain ! Vous nâen reviendrez pas vous-mĂȘme tellement câest bluffant et vous vous demanderez mĂȘme pourquoi vous ne lâavez pas essayĂ© plus tĂŽt !
Ici, câest votre robot qui va faire presque tout le travail, vous nâaurez mĂȘme pas besoin de prĂ©chauffer votre four puisque quâon enfourne Ă froid. Pas besoin non plus de sâembĂȘter avec le façonnage, posez simplement votre boule de pĂąte Ă pain au fond de la cocotte et laissez la magie opĂ©rer đ
Lorsque la cuisson de votre pain est terminĂ©e, sortez-le tout de suite de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille. De cette façon, lâhumiditĂ© va pouvoir sâĂ©vaporer sans que la croĂ»te ne ramollisse.
Ă noter que sur certains modĂšles de cocotte en fonte, la poignĂ©e est vissĂ©e. Pensez bien Ă lâenlever pour Ă©viter quâelle ne fonde pendant la cuisson dans le four.
En fin de cuisson, si le pain nâest pas assez colorĂ©, vous pouvez ĂŽter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Mais surtout, retenez-vous de soulever le couvercle pendant la cuisson !
Variantes et Personnalisation
Cette recette est dĂ©clinable Ă lâinfini alors amusez-vous ! Glissez dans votre pain cocotte quelques graines, des cranberries, des figues ou autres fruits secs. AgrĂ©mentez la pĂąte de graines de sĂ©same, de fromage rĂąpĂ©, de lardons, dâolives noires ou encore de graines de tournesol.
Le Plaisir du Pain Fait Maison
Quel bonheur de sentir la bonne odeur de pain chaud qui se rĂ©pand dans toute la cuisine mais surtout quel plaisir et quelle satisfaction de faire son propre pain maison ! La cocotte lui donne une jolie forme toute ronde et en plus, il se conserve plus longtemps. Alors nâattendez plus pour tester cette recette de pain cocotte au Thermomix et Ă©patez vos convives đ
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Eau | 300 grammes |
Levure de boulanger déshydratée | 10 grammes |
Farine | 500 grammes |
Sel | 1 cuillÚre à café |
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