L'autocuiseur SEB Authentique est un appareil de cuisine fiable et durable, conçu pour vous accompagner dans la préparation de repas variés et savoureux. Doté d'un système de sécurité performant, il assure une utilisation en toute tranquillité. Découvrons ensemble ses caractéristiques, son utilisation et son entretien.
Caractéristiques et Avantages
L'Authentique offre un système de sécurité Securivis qui empêche un serrage excessif. Il est complètement sûr et il vous accompagnera dans la préparation de vos plats durant de longues années. Son fond triple épaisseur diffuse la chaleur de manière optimale et vous offre une cuisson rapide et homogène.
- Système de sécurité Securivis : Empêche le serrage excessif.
- Cuisson rapide : Jusqu'à 70% d'économie d'énergie comparé à une cuisson traditionnelle.
- Polyvalence : Adapté pour soupes, viandes, poissons, légumes et desserts.
- Matériaux durables : Cuve en aluminium ou en inox selon le modèle.
- Compatibilité : Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction.
Première Utilisation
- Retournez votre cocotte pour monter les poignées.
- Positionnez-les correctement, engagez la vis et vissez à fond. Après quelques jours d’utilisation, serrez à nouveau les vis.
- Posez la soupape sur la tige d’évacuation de vapeur et appuyez à fond.
- Posez le panier vapeur au fond de la cuve.
Utilisation de l'Autocuiseur
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.
Préparation à la Cuisson
- Vérifiez que la source de chaleur est adaptée à votre type d'autocuiseur.
- Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
- Fermez l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
- Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum.
- Avant chaque utilisation, vérifiez que la tige d’évacuation de vapeur n’est pas obstruée.
- Mettez en place la soupape.
- Posez la cocotte sur une source de chaleur réglée à sa puissance maximum.
Pendant la Cuisson
- La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier.
- Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette.
- Réduisez la source de chaleur.
- Assurez une étroite surveillance si la cocotte est utilisée à proximité des enfants.
- Décomptez le temps de cuisson indiqué dans le livre de recettes.
- Un léger échappement de vapeur est normal au niveau de la soupape de sécurité.
Fin de Cuisson
En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.
Méthodes d'évacuation de la vapeur:
- Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
- Libération rapide - placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle.
Nettoyage et Entretien
Un entretien régulier de votre autocuiseur est essentiel pour garantir sa durabilité et son bon fonctionnement.
Lavage de la Cuve
- Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle.
- N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
Lavage du Couvercle
- Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
- Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
- Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Lavage du Couvercle et du Module (si applicable)
- Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.
- Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.
- Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.
- Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
- Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.
Lave-Vaisselle
En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.
- Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.
- Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.
- Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
- À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
Vérification des Systèmes de Sécurité
1) Si vous avez un produit avec module amovible :
Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
2) Pour les autres produits :
- Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.
Remplacement du Joint
- Le joint doit être remplacé tous les ans.
- Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :
- Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre.
- Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.
Que faire si...
La cocotte n’est pas montée en pression :
- Ceci est normal pendant les premières minutes de cuisson.
- La source de chaleur est assez forte, sinon l’augmenter.
- La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
- La soupape de fonctionnement est en position.
- La cocotte est bien fermée.
- La soupape de fonctionnement n’est pas sale.
- Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.
Si rien ne s’échappe par la soupape :
- La cocotte n’est pas montée en pression. Ceci est normal pendant les premières minutes de cuisson.
En cas de problèmes de fermeture :
- Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».
- Vérifiez que le joint est bien en place.
- Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
Sécurité
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles).
Sécurité à la surpression :
- Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
- Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
- Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.
Conseils Utiles
- Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
- Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
- Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions).
- Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer.
- Veillez à ne pas mettre votre autocuiseur au four.
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