L'inox alimentaire est un matériau très apprécié dans les industries alimentaires pour de nombreuses raisons, notamment sa propriété anti-corrosive, sa facilité de nettoyage et sa durabilité. L'entretien de l'inox alimentaire est essentiel pour garantir une hygiène irréprochable et prolonger sa durée de vie.
Pourquoi Choisir l'Inox Alimentaire ?
Tout d'abord, sa propriété anti-corrosive le rend résistant aux acides et aux produits chimiques utilisés dans l'industrie alimentaire. Ensuite, il est facile à nettoyer et ne favorise pas la prolifération des bactéries, ce qui garantit une hygiène irréprochable. L'inox alimentaire est également durable et résistant à la chaleur, ce qui en fait un choix idéal pour les équipements de cuisine.
Composition de l'Inox
L’acier inoxydable est principalement composé de fer et de carbone pour la partie acier, à laquelle on ajoute du chrome qui lui donne ses propriétés inoxydables. Il est ensuite possible de rajouter d’autres éléments - nickel, titane, molybdène. Tout d’abord, sachez que l’inox est un alliage résultant de la fusion à très haute température de différents constituants, le fer, le carbone et le chrome étant les principaux.
Notez que plus sa composition est élevée en chrome et faible en carbone, plus sa résistance à la corrosion sera importante. Chez Pro Inox France, tout notre mobilier inox pour cuisines professionnelles est fabriqué à partir de qualités d’inox garanties pour l’usage alimentaire selon les normes en vigueur.
Différents Types d'Inox Alimentaire
- L'inox 430: De la famille des inox ferritiques, il est le type d’inox le plus utilisé pour la fabrication des tables, armoires réfrigérées et appareils électroménagers par exemple.
- Les inox 304 L et 316 L: De la famille des inox austénitiques, ils sont utilisés pour leur grande résistance à la corrosion. L’acier inoxydable conservera ainsi son aspect d’origine dans le temps.
Nettoyage Courant de l'Inox Alimentaire
Avoir une casserole ou une poêle en acier inoxydable est très pratique au quotidien. L’inox est idéal pour cuire les viandes car elles seront croustillantes à l’extérieur et moelleuses à cœur. Mais il peut arriver que les aliments accrochent dans l’ustensile et laissent des résidus, ou des traces. L'avantage de l'acier inoxydable, c'est qu'il résiste à la corrosion. Grâce à cette caractéristique, vous pouvez tant laver votre poêle en inox à la main que la passer au lave-vaisselle !
Tout d'abord, il est recommandé d'éviter les éponges abrasives, qui peuvent rayer la surface de l'inox et favoriser la prolifération de bactéries. Il est préférable d'utiliser des éponges douces ou des chiffons en microfibre. Ensuite, pour le nettoyage, il est recommandé d'utiliser de l'eau chaude savonneuse ou des produits de nettoyage spécialement conçus pour l'inox alimentaire. Il est important de bien rincer la surface à l'eau claire pour éliminer tout résidu de savon ou de produit de nettoyage. Enfin, pour sécher la surface, utilisez un chiffon doux ou une raclette en caoutchouc pour éviter les traces d'eau.
Nettoyage à la Main
À commencer par le choix de l’éponge. Il ne faut pas en effet pas utiliser d’éponge abrasive qui pourrait rayer l’ustensile. Le choix du produit nettoyant est aussi important. Les produits corrosifs (javel, anticalcaire…) et les produits en poudre peuvent eux aussi rayer la poêle et sont donc à proscrire.
Nettoyage au Lave-Vaisselle
Le nettoyage de votre marmite ou votre casserole en inox est tout à fait possible au lave-vaisselle, mais à condition de ne pas en abuser. C’est la manière la plus recommandée pour nettoyer votre ustensile de cuisson en inox.
Solutions Naturelles pour le Nettoyage
- Le bicarbonate de soude: C’est un puissant nettoyant à condition de le diluer dans un peu d’eau.
- Le blanc de Meudon: Tout comme le bicarbonate, il faut le diluer dans l’eau.
- Le vinaigre blanc: Le vinaigre blanc est un puissant détachant qui permet de nettoyer de nombreuses surfaces dans votre maison, et même les ustensiles en inox. Il vous suffit d’en ajouter quelques gouttes à l’un des 3 précédents produits pour renforcer l’action de nettoyage.
Que Faire en Cas de Brûlures ou de Taches Tenaces ?
Il peut arriver que malgré un nettoyage parfaitement réalisé, des résidus d’aliments restent accrochés au fond de la sauteuse en inox. Qui n’a jamais raté une cuisson et laissé brûler une préparation ? Il peut en effet arriver que le fond de la casserole en inox brûle. Pas de panique ! Cela ne veut pas dire qu’elle est irrécupérable.
- En cas de brûlures: Mélangez du bicarbonate de soude avec de l’eau pour créer une pâte. Faites bouillir le mélange quelques minutes puis laissez-le refroidir. Selon le degré de brûlure, il est possible de devoir laisser agir la pâte toute une nuit pour une action poussée. Une autre option est de verser tant pour tant de vinaigre blanc et d’eau dans l’ustensile brûlé.
- Le jus de citron: Le jus de citron est une méthode naturelle et efficace pour nettoyer une poele en inox qui a brûlé. Versez-en 2 à 3 cuillères à soupe dans la poêle ou la casserole en acier inoxydable brûlée, et remplissez-la d’eau bouillante.
- Les taches tenaces: La pierre d’argile est votre allié contre toutes les taches tenaces.
Comment Raviver l'Éclat de l'Inox ?
Il se peut qu’après son nettoyage votre poele en inox ne brille plus. L’huile d’olive : Versez-en quelques gouttes sur un chiffon doux et propre, puis frottez-le sur l’ustensile.
Identifier et Traiter les Différents Types de Taches
- Les taches blanches: Versez un peu de vinaigre blanc dans votre poêle en inox 18 10 et laissez agir quelques instants.
- Les taches arc-en-ciel: Il s’agit de taches dues à l’amidon des aliments (pâtes, riz…).
- Les taches jaunes: Ces taches sont la cause d’une surchauffe de votre ustensile.
Précautions à Prendre pour Éviter la Corrosion
L’inox est votre meilleur allié en cuisine. Mais il doit être nettoyé avec des produits adaptés pour conserver durablement sa résistance à la corrosion. Attention : À l’inverse, les chlorures (sels), sont susceptibles d’entraîner sa corrosion. Dans tous les cas, un rinçage abondant est la solution la plus efficace contre la corrosion.
Pour des raisons d’hygiène, certains réseaux peuvent par moment fournir des eaux très chlorées. Pour lutter contre l’entartrage, la plupart des installations sont équipées d’adoucisseurs d’eau. En cuisine, le citron vert, le vinaigre et le cidre sont des produits très acides, puisque leur pH est très inférieur à 7. Les cas de corrosion les plus graves sont généralement rencontrés avec l’utilisation de produits à base d’acide chlorhydrique employés par les carreleurs ou les plâtriers pour le décapage des sols.
Conseils Importants
- Respecter les températures: Il est indispensable de respecter les températures d’utilisation des produits de désinfection préconisées. Les désinfectants ne doivent pas être utilisés à des températures supérieures à 40°C.
- Respecter le temps de contact: Il est indispensable de limiter le temps de contact du produit avec la surface. Dans tous les cas, on ne dépassera pas 30 minutes.
- Prévoir un rinçage abondant: Un bon rinçage est le meilleur remède contre la corrosion. Il favorise le renforcement de la couche protectrice de l’acier inoxydable et donc sa résistance à la corrosion.
Produits à Utiliser avec Précaution
- L’eau de Javel: Pour être utilisée sur de l’inox, elle doit impérativement être diluée dans l’eau froide. Respectez le dosage, la température et limitez le temps de contact au strict nécessaire.
- Les produits nettoyants acides: pH inférieur à 7. Ils ne doivent être employés que dans des cas bien spécifiques (opérations de détartrage par exemple).
- Tous les produits à base d’acide chlorhydrique: Même dilué et froid.
Évitez de mettre en contact entre eux différents matériaux (acier inoxydable, aluminium, cuivre, acier, acier galvanisé) dans des milieux humides.
L'Éponge en Inox : Utile ou Dangereuse ?
L'éponge en forme de spirale en inox est un incontournable qu'on retrouve dans toutes les cuisines des particuliers à la maison. Elle est efficace pour récurer et pour nettoyer de nombreuses surfaces et matériaux : fonds de casseroles, vaisselle, ustensiles de cuisine... Souple et agréable au toucher, l'éponge inox est très appréciée. Elle est maniable et s'adapte à toutes les formes des matériaux. Sa composition en acier inoxydable la rend durable : elle ne rouille pas.
Dans les cuisines professionnelles, l'éponge "boule inox" peut également être présente, mais son utilisation n'est pas recommandée. En effet, utiliser une spirale en fil d'acier comporte des risques de délitement du produit.
Un entretien régulier avec rinçage abondant à l’eau suffit pour conserver son aspect initial et garantir sa résistance à la corrosion durablement. Optez pour une éponge mouillée d’eau froide ou tiède surtout pas bouillante dans votre eau mettez légèrement du produit vaisselle, et rincez, passez l’éponge sur la surface de votre table inox ou sur votre plonge, ensuite séchez avec un chiffon doux.
Nettoyage de l’Inox en Milieu Professionnel : Une Nécessité Quotidienne
Dans le secteur professionnel, notamment dans les domaines alimentaires et de la restauration, le nettoyage des surfaces en inox est une tâche quotidienne indispensable pour maintenir un haut niveau d’hygiène. Les surfaces en inoxydable, souvent utilisées pour le stockage d’ustensiles et d’équipements alimentaires, requièrent des solutions de nettoyage qui non seulement nettoient efficacement mais offrent également une protection contre la corrosion et les traces.
Pourquoi Choisir un Nettoyant Inox Spécialement Conçu pour les Professionnels ?
Le choix d’un nettoyant inox professionnel est crucial pour les environnements exigeants comme les cuisines commerciales, les hôpitaux et les industries alimentaires. Ces nettoyants sont formulés pour répondre aux défis spécifiques posés par les résidus alimentaires, les dépôts d’eau dure, et les traces d’usage courant sur l’aluminium, le chrome, et d’autres métaux utilisés en conjonction avec l’inox. Les produits professionnels offrent une efficacité supérieure dans la désinfection et le dégraissage, tout en préservant l’étanchéité et la brillance des surfaces traitées. Leur utilisation régulière aide non seulement à maintenir les standards d’hygiène mais aussi à prolonger la durée de vie du matériel, assurant ainsi un meilleur retour sur investissement.
Critères de Sélection d’un Nettoyant Inox Professionnel
Efficacité et Puissance
Lors du choix d’un nettoyant pour inox professionnel, l’efficacité contre les graisses, les résidus alimentaires et les traces doit être une priorité. Une formule puissante, capable de dissoudre rapidement les saletés sans endommager la surface, est essentielle. Des produits comme le dégraissant Exeol se distinguent par leur capacité à nettoyer profondément tout en offrant une protection contre la corrosion.
Sécurité et Composition Chimique
La sécurité est un autre critère crucial. Les nettoyants doivent être conformes aux normes de sécurité alimentaire, sans risque pour la santé des utilisateurs ou des clients. Des compositions moins agressives, telles que celles proposées par L’Arbre Vert, garantissent une hygiène impeccable tout en étant respectueuses de l’utilisateur et de l’environnement.
Facilité d’Utilisation et Application
La facilité d’application est également importante. Que ce soit sous forme de spray, de gel ou de liquide, le nettoyant doit être facile à appliquer sur toutes les surfaces, y compris les sols, les plans de travail et les accessoires en inox. Les options multi-usage offrent une polyvalence appréciée dans les environnements professionnels, permettant un nettoyage efficace de divers équipements et surfaces sans nécessiter de produits supplémentaires.
Conseils Pratiques pour l’Application des Nettoyants Inox Professionnels
Le nettoyage de l’inox, particulièrement dans les secteurs où l’hygiène est primordiale comme l’alimentaire, exige une attention particulière aux détails et l’utilisation de techniques appropriées. Les produits de marques reconnues comme Anios, Kiehl et Exeol offrent des formules conçues pour le nettoyage professionnel, garantissant l’élimination des graisses, des traces d’eau, et des résidus alimentaires sans compromettre l’étanchéité des surfaces. L’utilisation d’eau de qualité, idéalement déminéralisée, en combinaison avec ces nettoyants, aide à prévenir les dépôts calcaires et les taches sur l’inox, l’aluminium, et le chrome, tout en conservant leur brillance. Pour les zones de préparation alimentaire, il est essentiel d’opter pour des solutions dégraissantes qui garantissent une sécurité alimentaire maximale, sans laisser de résidus nocifs.
Appliquer le produit selon les instructions du fabricant, souvent avec une lavette non tissé ou une éponge non abrasive, permet d’éviter les rayures sur les surfaces inoxydables. Pour les taches persistantes ou les zones à forte accumulation de résidus, des produits spécifiques comme les dégraissants puissants d’Exeol peuvent être nécessaires. Après le nettoyage, rincer à l’eau claire et sécher avec un chiffon doux pour éviter les traces et maintenir l’éclat de l’inox.
Entretien Régulier de l’Inox : Meilleures Pratiques pour les Professionnels
L’entretien régulier est la clé pour préserver la qualité et l’apparence des surfaces dans un contexte professionnel. Un nettoyage quotidien, utilisant des nettoyants empêche l’accumulation de saletés et facilite le maintien d’un environnement hygiénique. Pour les secteurs alimentaires, où la propreté est synonyme de sécurité, l’emploi régulier de solutions spécifiques pour l’inox est indispensable.
En outre, l’utilisation de protecteurs spécifiques après le nettoyage peut aider à prolonger la durée de vie des surfaces en inoxydable. Ces produits forment une barrière protectrice qui minimise l’adhérence des salissures et facilite les nettoyages futurs. En intégrant ces pratiques d’entretien régulier et en utilisant les produits adaptés, les professionnels peuvent assurer la durabilité et l’hygiène de leurs équipements, tout en optimisant leur investissement. Ce qui est vrai pour un professionnel, l’est aussi pour un particulier avec ses mêmes surfaces.
Produits complémentaires au nettoyant inox professionnel
- Lavette Vileda Microfibre non tissé bleue EVOLON Sachet de 5 8.50€
- Lavette MICROFIBRE CUISINE 2 EN 1 L’unité SPADO 4.60€
- Eponge magique MELAMINE Lot de 5 5.20€
Introduction : Spécifiquement conçu pour les cuisines professionnelles, le nettoyant Inox Alimentaire est un dégraissant efficace et écologique.
- Efficacité exceptionnelle: Le nettoyant Inox Alimentaire est un allié indispensable dans l'élimination des graisses, des salissures, des dépôts de carbone et de fumée.
- Conçu pour le respect de l'environnement : En plus de sa grande capacité de nettoyage, ce produit est biodégradable à plus de 90%, ce qui en fait un choix responsable pour minimiser l'impact écologique.
- Douceur pour les surfaces : Évitant l'emploi des agents abrasifs, le nettoyant Inox Alimentaire préserve les surfaces en acier inoxydable de toutes griffures.
- Conformité réglementaire : Le nettoyant Inox Alimentaire respecte strictement l'arrêté ministériel du 8/09/99 relatif aux produits de nettoyage en contact avec des aliments et s'inscrit intégralement dans une démarche HACCP.
En termes de caractéristiques techniques, le produit se présente sous forme liquide, de couleur incolore, avec une densité de 1 et un pH de 0,9 ± 0,1. Son application est simple : il suffit d'appliquer le produit pur ou dilué, en fonction de l'état d'encrassement, avec un chiffon ou une éponge.
Le nettoyant pour inox est un produit concentré, en fonction du degré de saleté de la surface à nettoyer le produit pourra être utilisé pur pour les surfaces très sales ou dilué avec deux portions d’eau pour les surfaces moins incrustées.
Bien qu’il soit utilisé au quotidien et depuis près de 100 ans, beaucoup de chefs et d’acteurs de la restauration hors foyer ignorent souvent tout de l’acier inoxydable excepté son nom.
Types d'inox
- INOX AISI 201, AISI 202, ....
- INOX AISI 304, AISI 316, ....
- INOX AISI 430, AISI 441, ....
Les séries 200 sont les moins protégé contre la corrosion. Les séries 300 ont la meilleure protection. L'inox AISI 304 est utilisable dans tous les domaines alimentaires, pharmatieutique, laboratoire, décoration et autres ... Les séries 400 sont un très bon compromis. L'inox AISI 430, tout en étant aimantable, donne une très bonne résistance à la corrosion. Largement suffisant pour l'alimentaire traditionnel.
Lorsqu’il est exposé à l’humidité de l’air ou à l’eau, l’acier classique a tendance à rouiller. En revanche, l’acier inoxydable, grâce à la présence de chrome dans sa composition, résiste à ce phénomène.
La majorité des produits de lavage sans désinfectant sont des savons liquides, inoffensifs pour l’utilisateur et sans danger pour l’acier inoxydable.
Lorsque l’on met du gros sel dans l’eau, il s’accumule au fond de la casserole jusqu’à ébullition et brassage de l’eau. Cela peut initier la formation de piqûres de corrosion. En cas de contact occasionnel avec des produits salés (types saumures ou poissons), on s’assurera qu’un nettoyage soigneux est réalisé après utilisation. Pour la même raison, on veillera à nettoyer tout débordement sur des plans de cuisson.
L’eau de mer et en particulier les embruns sont des eaux très chargées en sel. Pour des raisons d’hygiène, certains réseaux peuvent par moment fournir des eaux très chlorées. Pour lutter contre l’entartrage, la plupart des installations sont équipées d’adoucisseurs d’eau. Si les réglages des adoucisseurs ne sont pas contrôlés régulièrement, l’eau se charge alors fortement en chlorures de sodium et devient très corrosive.
L’utilisation de produits désinfectants en solution concentrée peut provoquer de graves irritations sur la peau. Le nettoyage des plans de travail, des sols et de plusieurs autres zones de la cuisine nécessitent l’utilisation de produits de désinfection. Ces produits contiennent souvent des chlorures (sels) ou des principes actifs qui peuvent entraîner la corrosion de l’acier inoxydable.
Utiliser un doseur et préparer le produit dans un seau. Ne jamais verser un produit de nettoyage désinfectant pur sur une surface d’acier inoxydable. En cas de contact accidentel, rincer immédiatement à grande eau.
Il est indispensable de respecter les températures d’utilisation des produits de désinfection préconisées par le fabricant de matériel et à défaut par le fabricant de produits de nettoyage. Veillez donc à ne pas chauffer le produit, mais également à ne pas utiliser le produit sur une surface encore chaude.
D’une façon générale, les désinfectants ne doivent pas être utilisés à des températures supérieures à 40°C et avec des temps de contact supérieurs à 30 minutes.
Un bon rinçage est le meilleur remède contre la corrosion. Il élimine tous les chlorures ou produits actifs contenus dans les produits de désinfection. Il favorise le renforcement de la couche protectrice de l’acier inoxydable et donc sa résistance à la corrosion.
L’eau de Javel doit toujours être diluée dans de l’eau froide avant d’être appliquée sur l’acier inoxydable. L’eau de Javel diluée ne doit jamais être utilisée chaude. Elle doit être stockée à l’abri de la lumière et de la chaleur, pour éviter qu’elle ne se décompose. L’eau de Javel ne doit jamais être mélangée à un produit de nettoyage ou un acide : vinaigre, citron, produit de détartrage, ...
Il faut limiter le temps de contact de l’eau de Javel diluée en respectant les préconisations indiquées par le fabricant de matériel ou à défaut par le fabricant de produit de nettoyage.
Produits de Nettoyage Inox
Produit | Prix |
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Détergent désinfectant rénovateur inox Désinfectant inox Kiehl Rapides 750 ml | 13.50€ |
Produit rénovateur Eloxa Prima 750 ML Produit Nettoyant inox et aluminium | 18.30€ |
DÉSINFECTANT INOX PREMIUM 750 ML ANIOS | 9.90€ |
Nettoyant inox écologique Spray Nettoyant Inox Arbre Vert 250 ml | 4.74€ |
NI 600 Nettoyant Inox Alimentaire 750 ML EXEOL | 6.75€ |
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