Envie dâun dessert rapide Ă prĂ©parer et gourmand Ă dĂ©guster ? DĂ©couvrez notre recette de mousse aux spĂ©culoos et Mascarpone Galbani, pour un moment onctueux en famille ou entre amis. LĂ©ger et gourmand Ă la fois, voici le gĂąteau Ă la mousse de framboise !
Si vous souhaitez une garniture âplus lĂ©gĂšreâ quâune ganache au chocolat ou une crĂšme au beurre (mĂȘme meringuĂ©e) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement Ă tester cette recette de Chantilly Mascarpone. Câest une recette ultra rapide et facile Ă rĂ©aliser Ă partir du moment oĂč lâon fait attention aux dĂ©tails (notamment la tempĂ©rature des ingrĂ©dients).
Et aucune cuisson nâest nĂ©cessaire ! ConcrĂštement une chantilly, câest une crĂšme âgrasseâ que lâon fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crĂšme liquide entiĂšre (Ă au moins 30% de matiĂšre grasse). Le souci de cette chantilly âbasiqueâ, câest quâelle ne tient pas bien Ă court terme et elle peut vite retomber. Câest pourquoi il est nĂ©cessaire de lui apporter un corps bien plus gras et Ă©pais pour apporter de la fermetĂ© Ă la prĂ©paration.
La Chantilly Mascarpone : Une Alternative Gourmande
C'est lĂ quâarrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur Ă©crue assez gras, fabriquĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă partir de lait de bufflonne. On obtient ainsi une crĂšme chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est Ă©galement plus onctueuse Ă la dĂ©gustation. Moins aĂ©rienne quâune chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !
Bien entendu ! Remplacez le poids de crĂšme liquide entiĂšre par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. Câest dâailleurs cette version de la chantilly mascarpone que jâutilise dans ma recette de cupcake pour dĂ©butant ! Vous pouvez Ă©galement modifier les proportions crĂšme liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. Câest Ă vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. đ
Comment Aromatiser Votre Chantilly Mascarpone ?
Enfin⊠Rajoutez quand mĂȘme du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crĂšme fouettĂ©e. Il est entiĂšrement possible dâaromatiser une chantilly mascarpone, voilĂ plusieurs exemples de comment le faire.
- Déjà , vous pouvez ajouter tout simplement des arÎmes bien entendu.
- Il est trĂšs courant aussi dây ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
- Vous pouvez Ă©galement y ajouter des zestes dâagrumes, ou encore des herbes ou des Ă©pices.
- Cette chantilly mascarpone est trĂšs bonne en y ajoutant de la pĂąte Ă tartiner ou de la confiture.
- Je lâaromatise trĂšs souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes).
- Il est possible aussi dâajouter quelques gouttes dâalcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purĂ©e de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! đ
Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutÎt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût !
Que Faire Si Votre Chantilly Tranche ?
Il arrive que si lâon fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne Ă trancher, câest Ă dire quâil y ait des petits grains dedans. Jâai lu quâil Ă©tait possible de la rattraper en ajouter un peu de crĂšme liquide entiĂšre froide petit Ă petit et en fouettant vivement en mĂȘme temps. Par contre, arrĂȘtez vous de fouetter dĂšs que la consistance est bonne. đ
Je nâai jamais testĂ© cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez Ă essayer, dites moi en commentaire si ça a fonctionnĂ© surtout !
Chantilly Mascarpone Salée : Une Idée Originale
Oui sans problĂšme, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne lâappelle plus âchantillyâ dans ces cas lĂ , on lâappelle âCrĂšme fouettĂ©eâ. Pour ma part, jâaime beaucoup faire une crĂšme fouettĂ©e au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et Ă la fin, une fois que la crĂšme est bien montĂ©e, je rajoute du sel, du poivres et de lâaneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumĂ© (en verrine par exemple), câest absolument excellent !
Vous pouvez mĂȘme lâutiliser âcomme çaâ, comme une sauce pour tremper vos lĂ©gumes coupĂ©s en bĂątonnet Ă lâapĂ©ritif. Miam ! NâhĂ©sitez pas Ă me dire en commentaire toutes les utilisations, les mariages de parfums et aromatisations que vous faites surtout avec ! Ca me ferait super plaisir de le savoir !
Les Utilisations Diverses de la Chantilly Mascarpone
Mais vous pouvez Ă©galement lâutiliser pour :
- Garnir un Number Cake
- Faire des Choux Ă la chantilly
- Accompagner un Fondant au Chocolat
- Fourrer une Charlotte aux fruits
- Faire un Tiramisu sans oeuf
- Couvrir des Cupcakes
- En fond de tarte pour une tarte aux fruits
- Garnir un Gùteau Roulé
- Agrémenter une coupe glacée
- Pocher sur une gaufre ou une crĂȘpe (dĂ©couvrez ma recette de pĂąte Ă crĂȘpes dâailleurs)
- Poser sur un chocolat chaud Ă boire (Mmmmm !!!!)
- Faire une couche dâune verrine sucrĂ©e etc.
Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais dĂ©licieusement gourmand ! Bref, Ă vous de dĂ©cliner cette recette selon vos envies ! Ca vous tente ? Alors câest parti !
Recette de GĂąteau Ă la Mousse de Framboise et Mascarpone
Le gùteau est composé d'un biscuit moelleux aux amandes, d'une mousse de framboise et de framboises fraßches. Je vous conseille de vous y prendre la veille car le gùteau doit prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
Ingrédients :
- Framboises fraĂźches
- Mascarpone
- Sucre glace
- CrĂšme liquide
- Gélatine
Ătapes de prĂ©paration :
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les blancs en neige ferme.
- Incorporez-les à la préparation. Ajoutez d'abord une bonne cuillÚre de blancs et mélangez vivement afin d'assouplir la pùte.
- Enfournez 12 minutes.
- Faites bouillir ensemble l'eau et le sucre pendant 2 minutes.
- Placez les framboises et le sucre glace dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition.
- Mixez avec un mixeur plongeant.
- Ajoutez la gélatine essorée. Si vous utilisez de l'agar agar, il faudra faire bouillir la purée de framboise avec l'agar agar pendant une minute. Laissez revenir à température ambiante.
- Fouettez la crÚme liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Avec une maryse, incorporez délicatement la crÚme fouettée à la purée de framboise.
- Chemisez le cercle de film rhodoĂŻd. Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau de cuisine. Versez la mousse de framboise sur le biscuit aux amandes.
- Placez 4 heures minimum au réfrigérateur.
Conseils et Astuces
Pour monter vos blancs en neige plus facilement, vos Ćufs doivent ĂȘtre Ă tempĂ©rature ambiante. Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron pour les rendre plus fermes.
AprĂšs cuisson, laissez le biscuit refroidir, avant de le couper en deux dans le sens de la longueur.
Cette Ă©tape nâest pas obligatoire mais elle permet de rendre le gĂąteau encore plus moelleux !
Dans une casserole, faites cuire quelques framboises avec un peu dâeau pour rĂ©aliser un genre de soupe de framboises (ici, vous pouvez utiliser des framboises surgelĂ©es). RĂ©servez.
Dans un autre saladier propre, mettez le Mascarpone et mĂ©langez-le pour quâil soit plus souple. Vous craignez que votre crĂšme Mascarpone ne tienne pas ? Vous pouvez toujours ajouter un peu de gĂ©latine dedans.
Variantes Gourmandes
Le spĂ©culoos est la star de cette recette, mais il est facile de le remplacer par un autre petit dĂ©lice, tel quâun palet breton, un sablĂ© coco ou un petit beurre. Le Mascarpone peut Ă©galement laisser place Ă la Ricotta Galbani, tout aussi polyvalente en cuisine italienne.
Pour une saveur plus fraĂźche, vous pouvez remplacer le biscuit par un fruit. Les agrumes se prĂȘtent particuliĂšrement bien aux recettes de mousses sucrĂ©es, comme vous pouvez le constater avec cette recette de mousse de Mascarpone au citron. Pour encore plus dâoriginalitĂ©, vous pouvez opter pour cette variante de mousse de Mascarpone aux kakis et aux amaretti.
Certains fruits, comme les pommes et les poires, peuvent Ă©galement ĂȘtre intĂ©grĂ©s Ă la recette originale. DĂ©coupez simplement une pomme ou une poire en brunoise, que vous allez faire caramĂ©liser avec de la cassonade, avant de lâintĂ©grer dans la mousse.
Tiramisu à la Mousse de Spéculoos
Essayez de prĂ©parer un dĂ©licieux tiramisĂč, facile et rapide Ă monter Ă partir de cette simple mousse. Pour ce faire, il suffit de remplacer les morceaux de spĂ©culoos lors du montage par des boudoirs, imbibĂ©s de cafĂ©. Terminez par une couche de mousse et saupoudrez-la de cacao amer avant de servir.
TAG: #Gateau