Si vous cherchez une mousse délicate, au bon goût de lait, et pas trop grasse, pour être intégrée dans un entremets, vous êtes au bon endroit. Simple à réaliser, rapide, bref, elle coche toutes les cases. Voici une recette de mousse légère au fromage blanc, accompagnée d'une compotée de fruits rouges. Rien de plus facile que cette recette de mousse de fromage blanc sans cuisson !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Oeufs: 3 pièces
- Sucre en poudre: 125 g + 30 g
- Fromage blanc: 250 g
- Crème liquide entière: 8 cl
- Fraises: 100 g
- Framboises fraîches: 100 g
- Feuilles de gélatine (2 g par feuille): 3 pièces
Préparation
- Préparation du sabayon: Monter au batteur à la vitesse maximale les œufs et 125 g de sucre en poudre pour obtenir une mousse légère (sabayon).
- Préparation de la gélatine: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
- Faire bouillir 2 cuil. à soupe d'eau et y dissoudre la gélatine, bien mélanger et ajouter cette préparation au sabayon.
- Préparation de la chantilly: Monter la crème liquide au fouet ou au batteur façon chantilly.
- Mélange fromage blanc et sabayon: À l'aide d'un fouet, incorporer doucement le fromage blanc et le sabayon.
- Incorporation de la chantilly: À l'aide d'une maryse, incorporer la crème fouettée.
- Compotée de fruits rouges: Dans une casserole, mettre les fruits rouges et 30 g de sucre en poudre. Chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre. Débarrasser dans un bol puis laisser refroidir.
- Dressage: Dans une verrine, dresser la mousse.
- Réfrigération: Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Conseils
La veille, faites infuser, à froid, le parfum dans la crème liquide. Faites tiédir le parfum liquide puis ajoutez la gélatine réhydratée et fondue. Mélangez puis incorporez au fromage blanc et au sucre.
Pesez le fromage blanc et laissez le à température ambiante. Il ne doit pas être trop froid au moment de l'incorporation de la gélatine fondue qui pourrait alors se resolidifier.
Variante avec Biscuits Roses de Reims
Pour une variante plus gourmande, vous pouvez ajouter des Biscuits Roses de Reims:
- Posez un cercle de 16cm de diamètre sur le plat de service et chemisez le de rodhoïd.
- Émiettez grossièrement les Biscuits Rose de Reims et répartissez les de façon uniforme au fond du cercle.
- Versez la mousse de fromage blanc dans le cercle, sur les Biscuits Rose, et lissez la surface à la spatule.
Tableau récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation du sabayon | Monter les œufs et le sucre en poudre. |
Gélatine | Ramollir et dissoudre la gélatine. |
Chantilly | Monter la crème liquide en chantilly. |
Mélange | Incorporer délicatement tous les ingrédients. |
Dressage et Réfrigération | Dresser en verrines et réfrigérer pendant 1 heure. |
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