Grand incontournable de la cuisine française, la mousse au chocolat est LE dessert gourmand incontournable qui met tout le monde d'accord ! Vous recevez des invités et avez choisi de préparer une mousse au chocolat pour le dessert, mais stupeur : vous n'avez plus d'œufs ! Pas de panique, il existe une astuce toute simple pour les remplacer et obtenir un dessert gourmand à souhait. On vous montre !
L'astuce du Yaourt Grec
Vous ne le savez peut-être pas mais le yaourt grec est l'astuce magique pour remplacer les oeufs et vous permettre d'obtenir une délicieuse mousse au chocolat. Cette astuce a été dévoilée par l'autrice culinaire Maria Speck sur le site de cuisine américain Food52. Le yaourt grec remplace les protéines animales, mais également le beurre et la crème qui peuvent aussi parfois être incorporés à la mousse au chocolat. En plus du yaourt grec, l’experte culinaire ajoute aussi du lait entier, et le tour est joué. Voici toutes les étapes pour y parvenir.
C'EST COMME ÇA QU'IL FAUT FAIRE . . . parce que même si je ne prétends pas avoir imaginé ni inventé cette version-yaourt d’un dessert traditionnel, il m'a semblé qu’une «intervention» était nécessaire (même en période de vacances) car toutes les versions existantes portées à mon attention, par des amis, étaient érronées ! Pourquoi ? Parce qu'il manquait une étape essentielle. Même un yaourt à la grecque de nature plus épaisse, a besoin d'être bien égoutté (pour le réduire à 2/3 de son poids ou volume initial) avant d'être utilisé pour différentes préparations, que ce soit une sauce-trempette tzatziki à l'ail et au concombre ou cette version de mousse au chocolat plus acidulée et plus rafraîchissante qui élimine l'utilisation des oeufs, qu'ils soient séparés en blancs et jaunes et tous les deux utilisés ou pas, ou même si vous battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment une meringue ou vous n'utilisez pas du tout les blancs battus et utilisez plutôt de la crème à fouetter avant de tout combiner.
Je l’ai essayé chez moi à Paris et je l’ai vraiment aimé, puis je l’ai réessayé avec ma famille à Montréal puisque je suis en vacances ici, comme chaque année. Je vous souhaite un bon début du mois de SEPTEMBRE ! Il est temps de retourner au travail, à l'école, au train-train de la vie . . .
Recette de Mousse au Chocolat Blanc et Yaourt Grec
J'aime beaucoup la mousse au chocolat blanc, vous en trouverez d'ailleurs plusieurs recettes sur le blog. Aujourd'hui, je vous propose une version un peu originale, car cette recette contient un peut de yaourt à la grecque.
Ingrédients:
- Chocolat blanc
- Yaourt à la grecque
- Crème liquide (très froide)
Préparation:
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Ajoutez ensuite le yaourt à la grecque et mélangez sur le feu.
- Fouettez la crème liquide (qui doit être très froide) en chantilly.
- Versez la mousse dans des coupes ou verres individuels, filmez-les puis laissez-les prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (le mieux étant toute une nuit).
Mousse au Yaourt, Chocolat et Café
Pour cette recette de Mousse au yaourt, chocolat et café, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Procédez ensuite de la même façon.
Ingrédients:
- Oeufs
- Sel
- Sucre glace
- Café
- Yaourt
Préparation:
- Dans 2 saladiers distincts, cassez les œufs un par un en séparant les jaunes des blancs.
- A vos blancs, ajoutez 1 pincée de sel puis 4 c. à café de sucre glace.
- A l’aide d’un fouet électrique, battez ces blancs d’œufs en neige pendant 10 min.
- Ajoutez-y 2 c. à café de café et versez le yaourt dessus.
- Mettez le tout, à fondre dans votre micro-ondes.
- Une fois le chocolat bien fondu, avec une cuillère, remuez le mélange puis renversez-le sur les blancs en neige.
- Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois en veillant à ne pas briser les blancs en neige.
- Dès que le mélange est homogène, partagez-le dans 8 coupes ou ramequins.
Mousse au Chocolat Noir Artisanale
Une confection simple, une recette artisanale et des ingrédients de qualité, voici le secret de notre mousse au chocolat noir ! Notre mousse au chocolat artisanale se compose de chocolat noir 64%, d’œufs issus de poules élevées en plein air origine France et de bon beurre demi-sel extra fin de Nouvelle Aquitaine. Nouveau format de 290g, idéal à partager ou à déguster sans limite pour les gourmands !
Ingrédients:
- Chocolat noir 64%
- Œufs de poules élevées en plein air (origine France)
- Beurre demi-sel extra fin de Nouvelle Aquitaine
Mousse au Chocolat Noir et Yaourt Grec: Une Alternative Légère
Voilà une recette parfaite pour l’été et les vacances ! Et même pour le reste de l’année. Une recette de Food 52 repérée sur Instagram, Maria Speck’s Greek Yogurt Chocolate Mousse (en anglais) … J’étais certaine d’avoir déjà testé cette recette avec succès il y a une dizaine d’années, c’est d’ailleurs son souvenir qui m’a donné envie de la refaire, mais impossible de la retrouver. Des fois, je m’y perd un peu ! Bon, le titre de mousse est un peu exagéré. C’est plutôt une crème. Et comme on la fouette vigoureusement, elle est assez légère (voyez les petits trous dans la texture, sur la photo).
Elle est peu sucrée car j’ai utilisé du chocolat à 70 %. Et assez douce avec le yaourt grec de la maison Mavrommatis. Je ne suis pas sponsorisée, c’est le yaourt grec que je consomme le plus souvent, j’en ai quasiment toujours dans mon frigo. Je n’ai pas eu envie d’ajouter la cuillerée à soupe de Grand Marnier et de les servir avec une cuillerée de marmelade, peut-être une autre fois ? D’après les commentaires sous la recette originale, cette recette fonctionne avec d’autres chocolats et en remplaçant le lait par de la crème. Mais je n’ai pas testé car j’aime vraiment beaucoup cette version que je vous propose.
Ingrédients:
- Chocolat noir (70%)
- Yaourt grec
- Lait (ou crème)
Préparation:
- Hacher grossièrement le chocolat noir.
- Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.
- Verser le lait bouillant sur le chocolat, en deux fois et en mélangeant vigoureusement, avec un fouet.
- Battre le yaourt grec avec le fouet pour le détendre.
Mousse au Chocolat Végétale YA
Marque de desserts végétaux 100% bio, sains et savoureux, YA a lancé une mousse au chocolat végétale et fermentée, intense en cacao avec seulement 4 ingrédients ! Sans ajout de sel ni de sucre, de texturants ou de conservateurs, cette alternative végétale aux mousses au chocolat traditionnelles, à base de lait et d’œufs et souvent très transformées, est intensément chocolatée. La texture de cette délicieuse mousse est légère et aérienne avec beaucoup d’onctuosité, apportée grâce à l’aquafaba, qui est l’eau de cuisson des pois chiches, mais également au yaourt fermenté au lait de riz YA. Le YA Riz apporte, en plus, des millions de micro-organismes vivants qui contribuent à la biodiversité du microbiote.
Cette recette réalisée avec l’aide d’un acteur implanté dans la région souligne l’importance pour YA de s’appuyer sur l’écosystème local et de contribuer à son développement. Grâce à l’utilisation de l’aquafaba, YA valorise un ingrédient qui aurait normalement été un déchet. De plus, cette légumineuse est l’emblème de l’alimentation durable car elle n’a pas besoin d’apports d’engrais azoté. En effet, elle fixe l’azote de l’air dans ses nodosités, fertilisant ainsi les sols pour les cultures suivantes.
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