Envie d’un dessert ultra-léger mais plein de saveurs ? Si la mousse au chocolat ne vous semble pas être le dessert le plus approprié dans le cas d'un régime, cette recette fera vibrer vos papilles. Cette mousse au chocolat "0 calorie" utilise des ingrédients astucieux pour satisfaire vos envies de chocolat sans compromis. À moins de 100 calories par portions, elle ne fera pas de vague sur votre ligne.
Pourquoi cette recette est-elle idéale pour un régime ?
La mousse au chocolat est souvent calorique à cause du jaune d’œuf, du chocolat de mauvaise qualité riche en graisse et en sucre. Dans cette recette rien de tout ça, une bonne façon de faire plaisir avec des ingrédients sains. Si les ingrédients sont sains, le résultat final le sera aussi, tout est une question de dosage.
Ingrédients pour la Mousse au Chocolat Fitness
- 5 blancs d’œufs
- 180 g de chocolat noir (entre 70 et 90% de cacao)
- Une pincée de sel
Pour une recette vraiment légère, choisissez un chocolat noir avec un fort pourcentage de cacao. Si vous craignez l'amertume et aimez le goût du sucre, ajoutez une cuillère à soupe rase d'édulcorant en poudre à la recette (au moment de battre les blancs en neige).
Préparation Rapide de la Mousse au Chocolat Fitness
- Faire fondre le chocolat à la casserole avec un peu d’eau pour une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez également faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (par petites impulsions de 30 secondes pour éviter qu’il brûle). Il est important que le chocolat soit bien fondu, sinon, il risque de figer très vite dans les blancs et faire des morceaux dans votre mousse.
- Battre les blancs d’œufs en neige au batteur pour une texture bien solide. Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige. Vous pouvez conserver les jaunes pour une autre recette.
- Incorporer au chocolat la pincée de sel.
- Incorporer délicatement le chocolat aux blancs d’œufs petit à petit (la cuillère en bois est idéale pour ne pas casser les blancs). Incorporer les blancs en neige en deux fois dans le chocolat à l'aide d'une spatule. Remuer délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.
- Mettre la préparation dans 6 mini-ramequins (idéalement ceux des GÜ du commerce). Répartissez la mousse dans des ramequins ou des verrines.
- Réserver au frigo pendant au moins 6 h. Verser le mélange dans des verrines et laisser au réfrigérateur pendant 1h30 avant de déguster.
- Déguster tel quel ou avec un peu de noix de coco râpé sur le dessus.
Cette recette permet de manger un petit dessert sain, il m’arrive de faire 50/50 chocolats 70% et 90% pour accentuer l’apport en polyphénols du chocolat noir.
Mousse au Chocolat et Programme Minceur
Évidemment dans une alimentation « traditionnelle » cela ne va pas vous aider à perdre du poids, mais si vous faites déjà ma diète pour perdre du gras, elle peut s’intégrer facilement un jour sur 3 la phase 1 du programme. Voir le programme en question ici: Programme complet pour perdre du gras en se faisant plaisir.
Cette mousse au chocolat légère et facile à réaliser est idéale après les séances d'entraînements pour refaire le plein de protéines ou en collation sucrée pendant la journée.
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