Depuis près de 40 ans, le réseau des Banques Alimentaires lutte simultanément contre la précarité et le gaspillage alimentaires. Chaque année, le dernier week-end de novembre, les Banques Alimentaires organisent leur Collecte Nationale dans les magasins partout en France. Ce week-end de solidarité est l'unique moment durant lequel les bénévoles Gilets Orange font appel à la générosité du grand public. Cette année, elle aura lieu les 22, 23 et 24 novembre 2024.
La Collecte Nationale est le rendez-vous solidaire des Banques Alimentaires durant lequel plus de 110 000 bénévoles, mobilisés le temps d’un week-end, collectent des produits alimentaires et d'hygiène dans plus de 7 465 points de collecte à travers toute la France : magasins, écoles, mairies, entreprises... En 2024, la Collecte Nationale des Banques Alimentaires a permis de récolter près de 9 914 tonnes de denrées alimentaires.
Fonctionnement des dons en ligne
Chaque don effectué en ligne est destiné à l’achat de produits alimentaires et d’hygiène, soigneusement sélectionnés pour répondre aux besoins des 79 Banques Alimentaires. Ces dons effectués en ligne permettront d'acheter des produits alimentaires et d’hygiène, répondant aux besoins des personnes accompagnées par nos 79 Banques Alimentaires. Pour déterminer le montant de votre contribution, vous pouvez vous référer à nos équivalences produits ou choisir le montant de votre choix. En apportant votre soutien, vous contribuez à la distribution d'une aide alimentaire variée et équilibrée.
Des entreprises du secteur agroalimentaire s’associent à votre générosité en offrant une variété de produits pour garantir des repas variés. Aussi des entreprises partenaires engagées et solidaires qui s'associent à la générosité du grand public, en ajoutant des dons de produits alimentaires variés. Un Grand Merci à nos partenaires ! Barilla Group, Bonduelle, SAVENCIA (fromages et crèmes : St Môret, Elle&Vire, etc), Kellogg Company, Thai Union Group PCL.
L'importance de la Collecte Nationale
La Collecte Nationale est l'unique moment de l'année durant lequel l'ensemble du réseau des Banques Alimentaires fait appel aux dons de denrées alimentaires auprès des particuliers. Collectés dans environ 7 000 points de collecte en France métropolitaine et les territoires d'outre mer, les dons viennent aider une personne accueillie par la Banque Alimentaire proche de chez vous.
On observe depuis 2008, une hausse croissante et régulière de la demande d’aide alimentaire. La hausse s'accélère, au seul 1er trimestre 2023, elle est de +9%. Ce pourcentage équivaut à l’augmentation totale sur l’année 2022. Dans ce contexte, la Collecte Nationale 2024 des Banques Alimentaires constitue un vrai défi contre la précarité alimentaire.
1er réseau d’aide alimentaire, nous accompagnons plus de 2,4 millions de personnes, soit 9% de plus qu’en 2021. Avec l’inflation persistante, l’alimentation est devenue le 2e poste de dépenses des ménages aidés. Selon notre étude*, les personnes accompagnées ont des profils variés : des familles monoparentales, des étudiant.es et des retraité.es. Votre don permet d’apporter une aide alimentaire variée, locale et de qualité.
Qu'est-ce qu'un colis alimentaire ?
Qu’est-ce qu’un colis alimentaire (ou un panier alimentaire) ? Un colis alimentaire est un paquet ou un panier contenant des denrées alimentaires, généralement à réchauffer/cuisiner, parfois garni à l’avance. On distingue les colis d’urgence des colis alimentaires choisis qui peuvent contenir des produits frais. La distribution de denrées alimentaires gratuite et sans contrepartie sous forme de colis est une des formes historiques de l’aide alimentaire en France. Ce modèle de distribution est encore prépondérant dans les pratiques. Il représente 66 % de la distribution de denrées de la Banque Alimentaire en 2021. Au sein des « colis », les modalités précises varient selon les organisations, les lieux et évoluent de plus en plus.
À qui s'adressent les colis alimentaires ?
À quels publics sont destinés les colis alimentaires et à quels besoins répondent-ils ? Les colis alimentaires restent la forme la plus répandue de l’aide alimentaire en France. Ils couvrent donc une grande diversité de personnes en situation de précarité économique.
L’accès aux distributions de denrées gratuites (colis) destinées aux personnes en situation de précarité est majoritairement réalisée grâce à l'orientation des travailleurs sociaux et des partenaires - centres communaux d'action sociale (CCAS), Espaces Insertion, etc. Ces acteurs orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Ainsi, l’accès aux paniers alimentaires est généralement conditionné à certains justificatifs de niveaux de ressources. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif.
Toutefois, certaines personnes viennent spontanément dans les structures qui distribuent des colis. Dans ce cas, elles sont réorientées vers les travailleurs sociaux après leur avoir délivré un colis d’urgence afin qu’elles puissent bénéficier d’un parcours d’accompagnement global. Les distributions de colis alimentaires d’urgence permettent d’établir le début d’un contact avec les personnes les plus démunies, fournissent aux structures une occasion de pouvoir dialoguer avec elles et de les orienter vers des structures adaptées à leurs besoins.
Ces dernières peuvent ainsi leur proposer l’accès à des actions d’accompagnement complémentaires (accès aux droits, aux soins, aide vestimentaire, apprentissage de la langue française, aide aux devoirs, etc.). Les travaux relatifs au lien entre alimentation et santé menés dans le cadre des recherches du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) permettent également de mettre en avant l’impact que peuvent avoir les distributions de colis alimentaires d’urgence sur la santé physique des personnes en situation de précarité, compte tenu de leur composition moyenne.
En ce sens, la distribution de colis alimentaires équilibrés est un moyen pour les personnes en situation de précarité d’accéder à « une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ».
Principes de fonctionnement des dispositifs
Modalités d’accès
Les travailleurs sociaux et leurs partenaires orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif. Les colis alimentaires d’urgence font l’objet d’une remise inconditionnelle. Des dispositifs itinérants permettent la distribution de colis vers des déserts alimentaires ou des lieux avec une forte prévalence de précarité alimentaire.
Accueil et accompagnement
Accompagnement vers l’accès aux droits selon les attentes des personnes, en complémentarité avec d’autres acteurs de la lutte contre la précarité et l’exclusion.
Organisation matérielle
Le contenu des colis peut être constitué en fonction de « critères pratiques » - tels que les stocks disponibles - mais est généralement composé selon les « caractéristiques sociodémographiques des usagers » comme le revenu, la structure et la taille des familles servies, présence d’enfants ou pas.
Les colis alimentaires qui ne sont pas délivrés dans l’urgence peuvent proposer des modalités qui impliquent les personnes concernées dans la constitution de tout ou partie du colis. Dans le cadre de la distribution de colis qui s’inscrivent dans le cadre d’un parcours d’accompagnement global, le libre-choix est largement encouragé et développé, notamment pour respecter les préférences alimentaires des personnes.
L’implication de bénévoles formés des associations d’aide alimentaire pour proposer des aliments diversifiés aux personnes accueillies peut s’illustrer de différents manières : respect des besoins, prospection réalisées auprès d’acteurs du système alimentaire. Approvisionnement diversifié permettant une alimentation saine et équilibrée, voire dans certains cas locale et durable en partenariat avec des acteurs des systèmes alimentaires locaux. Partenariat avec des lieux collectifs pour cuisiner les produits des colis (Relais Popote de Bordeaux, Cuisine Partagées Paris, etc.).
Exemples de projets et initiatives
Le Village alimentaire de l’association Cœurs Résistants - Rennes
Le Village alimentaire de Cœurs Résistants propose un soutien alimentaire aux personnes en situation de précarité de la Ville de Rennes. Les colis alimentaires de l’association sont accessibles à tous sans orientation par un travailleur social. Les bénévoles s’occupent de la réception des denrées, de la gestion des stocks, de l’accueil des personnes et de la distribution de nourriture. Les bénévoles sont pour la plupart des personnes en situation de précarité.
Les « paniers-repas à cuisiner chez soi » des Restos du Cœur - France
De portée nationale, cette initiative a pour but de répondre aux besoins fondamentaux des personnes en situation de précarité qui sont amenées à remplir elles-mêmes leur panier tout en étant accompagnées par un bénévole de l’association qui peut ainsi identifier, par le dialogue, leurs besoins autres que les besoins alimentaires : besoin d’accompagnement administratif, de soutien dans la recherche d’emploi, d’accès aux droits, de cours de français, etc.
Les panier-repas doivent être équilibrés et permettre aux personnes et à leurs familles d’avoir accès à un repas complet. Chaque individu accueilli remplit son panier en fonction de la composition de son foyer (nombre d’adultes, d’enfants, etc.). Pour pouvoir bénéficier de cette aide alimentaire, les personnes doivent s’inscrire tous les ans et justifier de l’insuffisance de leurs ressources.
Le dispositif « Croix-Rouge sur roues » de la Croix-Rouge - France
La Croix-Rouge déploie un dispositif dans les zones isolées du territoire français afin de rompre l’isolement des personnes en situation de précarité. À l’aide de camions équipés, les bénévoles vont à la rencontre des personnes en situation d’exclusion en zone rurale ou périurbaine pour les écouter et les orienter en fonction de leurs besoins, définis au préalable avec les acteurs du territoire.
Les équipes fournissent une aide matérielle qui peut être alimentaire mais également vestimentaire ou d’accès aux produits d’hygiène. Ils peuvent également être amenés à fournir des services d’accès aux droits ou d’apprentissage de la langue française par exemple. L’objectif de ce dispositif est de rompre l'isolement social et de créer ou renforcer le lien social.
Les colis alimentaires de la Fondation Fundesotec - Équateur
Créée afin d’intervenir sur les problématiques de santé et d’alimentation entre autres, la Fondation Fundesotec agit sur la sécurité alimentaire des personnes vulnérables ou ayant un faible revenu. Si les colis alimentaires constituent la forme d’aide alimentaire la plus répandue en France, ceux-ci couvrent une grande diversité de publics en situation de précarité économique.
Or parmi, les personnes bénéficiaires des colis alimentaires, certaines n‘ont pas accès à des équipements de cuisine (exemple : les personnes hébergées à l’hôtel). En réponse à ce constat, les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire développent des solutions pour faciliter l’accès à des lieux pour cuisiner.
L’initiative « Palais en partage » au Palais de la Femme - Île-de-France
Depuis 2019, la Fondation Armée du Salut ouvre ses cuisines du Palais de la Femme à des femmes hébergées dans des hôtels sociaux. Ces cuisines partagées permettent à des femmes n’ayant pas les équipements nécessaires à la préparation d’une alimentation de qualité de pouvoir se retrouver pour échanger et améliorer leur alimentation ainsi que celle de leur famille. Pendant que les mères cuisinent, des bénévoles sont présents pour garder les enfants ou encore aider celles qui le souhaitent dans leurs démarches administratives.
Le relais popotes - Bordeaux
Le projet « Relais Popotes » consiste à mettre à disposition des espaces-cuisines existants et non utilisés à plein temps, au sein d’associations par exemple, sur des créneaux horaires identifiés, afin d’offrir la possibilité de préparer des repas aux nombreuses personnes vivant dans des conditions d’hébergement précaires qui ne leur permettent pas de cuisiner. L’autonomie et la participation des bénéficiaires sont une composante et une finalité de ce projet.
Résultats de Mon Panier Solidaire
Pour cette 4e édition de monpaniersolidaire.org, la générosité des donateurs et de nos partenaires agro-alimentaires a été au rendez-vous ! Grâce à vos dons sur Mon Panier Solidaire, nous allons redistribuer l'équivalent de 219 000 repas ainsi que des produits d’hygiène. Avec ce complément essentiel, vous participez à la distribution d’une aide alimentaire variée et équilibrée. Plus de 17% d’entre elles ont un contrat de travail et 88% ont un logement stable. Nous remercions également nos entreprises de l’agro-alimentaire partenaires qui se sont associées à votre générosité.
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