Mincerettes de Porc aux Légumes sur Lit de Polenta

Réalisez en quelques étapes cette recette de mincerettes de porc (côtelettes de porc sans os finement tranchées) avec ses légumes de saison, sur un lit de polenta. Voici comment préparer ce plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients

  • Mincerettes de porc
  • Légumes de saison
  • Polenta
  • Huile d'olive
  • Oignon
  • Ail
  • Cube de soupe
  • Crème fraîche
  • Soja
  • Curry (facultatif)
  • Poudre de noisette
  • Chapelure
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1: Préparation des légumes

Faites dorer à feu doux, les oignons finement ciselés, dans un peu d’huile et remuez pendant 5 min. Ajoutez les légumes et remuez de temps en temps, environ 7 à 10 min. Ajoutez un ½ verre d’eau et le cube de soupe, une gousse d’ail pressé, éventuellement du curry.

Étape 2: Préparation de la polenta

Préparez la polenta : faites bouillir 2 verres et ½ d’eau (ou de lait, c’est encore mieux) avec du sel. Ajoutez 1 verre de polenta en cascade et remuez sur feu doux avec une cuillère 2 à 3 min. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche et du sel.

Étape 3: Cuisson des mincerettes

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. Lorsque l’huile est bien chaude, posez vos tranches de viandes. Faites cuire 1 min environ, de chaque côté. Assaisonnez avec du soja et une gousse d’ail pressé. Vous pouvez ajouter du curry, si vous aimez.

Étape 4: Préparation alternative des mincerettes

Mélangez la chapelure, la poudre de noisette, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Étalez les mincerettes de porc sur une planche et badigeonnez les d'huile d'olive. Versez ensuite le mélange de poudre.

Étape 5: Marinade (optionnelle)

Mélangez les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika, le jus de citron et les baies roses afin d'effectuer une marinade. Placez les mincerettes de porc dans un plat creux et arrosez de la marinade.

Étape 6: Cuisson à la plancha (optionnelle)

Faites chauffer votre plancha à feu vif. Faites cuire les mincerettes en faisant juste un aller retour sur la plaque bien chaude (sans huile).

Étape 7: Service

Dressez la polenta d’abord. Posez sur la polenta les légumes et les tranches de viandes à côté. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.

Cette recette est issue du livre "marinade : préparez, attendez... C'est prêt", paru aux éditions Larousse en avril 2012.

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