Envie d'un plat savoureux, facile à préparer et qui sent bon le printemps? Découvrez la recette du merlu koskera, un plat traditionnel du Pays Basque qui ravira vos papilles. Apprenez à préparer ce délice printanier parfumé aux jus de coquillages et légumes de printemps.
Qu'est-ce que le Merlu Koskera?
Le merlu koskera est un plat basque à base de merlu, de petits pois, d'asperges, d'œuf et d'une sauce verte au persil et à l'ail. C’est le cas du merlu koskera, un merlu à la basque aux petits pois, asperges, œuf et une sauce verte au persil et à l’ail. Ce merlu à la mode basque peut être préparé en moins d’une demi-heure, vous imaginez ? Le merlu koskera est parfait du dîner léger jusqu’au repas de fête et de plus il demande très peu d’effort. C’est le plat parfait !
La préparation du merlu koskera consiste d’abord à faire la sauce verte. En fait, cette sauce est un fumet de poisson réduit et épaissi, assaisonnée de beaucoup de persil et d’ail. Comme condiment pour le merlu à la basque, quelques petits pois donnent encore plus de couleur verte et en même temps rajoute quelques légumes. Enfin, l’indispensable touche d’asperges blanches.
C’est un poisson très polyvalent qui supporte de nombreuses préparations toutes très bonnes.
La Recette du Merlu Koskera
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de filets de merlu
- 1 oignon haché
- 2 ou 3 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 ml de bouillon de poisson
- 1 poignée de petits pois
- 2 ou 3 œufs durs
- 12 pointes d’asperges
- Persil frais haché (selon le goût)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
Préparation
- Assaisonnez le merlu avec du sel et du poivre et mettez-le de côté.
- Dans une grande casserole ou une cocotte, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive. Quand il est tendre et translucide, ajoutez l’ail haché. Mélanger, faire revenir pendant 1 minute de plus.
- Ajoutez la cuillère à soupe de farine, mélangez bien et faites cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Mouiller avec le fumet de poisson et mélanger vigoureusement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Ajoutez une bonne dose de persil haché selon votre goût. Ajoutez ensuite les petits pois et les filets de merlu. Laissez-le cuire pendant 10 minutes.
- 2 à 3 minutes avant de terminer, placez les œufs durs en quartiers et les asperges sur le dessus.
- Servir votre merlu à la basque saupoudré d’un peu plus de persil. Bonne dégustation !
Conseils et Astuces
- Quelques crevettes et palourdes peuvent également être ajoutées au merlu koskera.
- Si vous avez des asperges fraîches, coupez d’abord la partie dure de la tige (à quelques centimètres de la base), puis les éplucher, à l’exception des pointes, et enfin les mettre à cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, ce qui peut prendre de 5 à 10 minutes.
- Vous pouvez fariner les morceaux de merlu une fois qu’ils sont assaisonnés de sel et de poivre et les faire dorer dans l’huile avant de pocher l’oignon. Dans ce cas, vous devez vous assurer qu’après avoir fait dorer le poisson, il n’y a pas de petits points noirs dans l’huile, ce qui signifierait que la farine a brûlé. Si vous en avez, filtrez l’huile ou changez-la.
Dans la version classique, il n'y a pas de carotte, navet et d'artichaut. Vous pouvez sans soucis remplacer le merlu par du lieu ou du cabillaud.
Vous savez maintenant comment faire du merlu koskera (à la mode basque). C’est un plat très simple, idéal pour la cuisine de tous les jours, car il se prépare en peu de temps, mais vous pouvez aussi le préparer pour un plat de dimanche.
Variante de Chef Damien
Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable.
Ingrédients :
- Darnes de merlu
- Carottes, artichauts, petits pois, asperges et navets
- Vin blanc
- Ail
- Persil
- Oeufs
- Coquillages
Préparation :
- Commencez par préparer vos petits légumes primeurs : carottes, artichauts, petits pois, asperges et navets.
- Préchauffez votre four à 190°C. Salez légèrement les darnes de merlu. Colorez les darnes sur les deux faces dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Débarrassez les darnes dans un plat à gratin.
- Disposez les coquillages dans le plat à gratin. Ajoutez les œufs coupés en deux dans le plat. Dans la même poêle, faites revenir doucement l'ail haché avec un peu d'huile d'olive. L'ail doit roussir légèrement sans brûler.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez-le réduire de moitié. Répartissez le jus obtenu avec l'ail et le persil sur le poisson et les légumes.
- Sortez le plat du four et vérifiez que les coquillages soient ouverts. Disposez les éléments du plat dans des assiettes chaudes.
Depuis un beau passage au Pays-Basque, j'ai toujours aimé ce plat printanier parfumé aux jus de coquillages et légumes de printemps. Je vous livre ma version très printanière de ce plat régional.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filets de merlu | 600 g |
Oignon haché | 1 |
Gousses d'ail | 2-3 |
Farine | 1 cuillère à soupe |
Bouillon de poisson | 200 ml |
Petits pois | 1 poignée |
Oeufs durs | 2-3 |
Pointes d'asperges | 12 |
Persil frais haché | Selon le goût |
Huile d'olive extra vierge | 4 cuillères à soupe |
Sel et poivre | Selon le goût |
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