Mélangeur à Crêpes : Avantages et Inconvénients

Vous aimez faire des gâteaux, des pizzas ou toutes sortes de tartes salées et sucrées ? Vous travaillez dans le monde de la boulangerie ou de la pâtisserie ? Vous êtes à la recherche d’un robot pour vous aider dans la confection de vos différentes pâtes mais vous n’arrivez pas à vous décider entre pétrin professionnel ou batteur-mélangeur ?

Cet article est fait pour vous. Nous vous expliquerons les caractéristiques de ces deux produits, comment les utiliser ainsi que leurs avantages et inconvénients.

Batteur-Mélangeur Professionnel

Le batteur mélangeur professionnel est un appareil essentiel dans une cuisine professionnelle.

A quoi sert un batteur mélangeur ?

Comme son nom l’indique, un batteur mélangeur est un produit qui sert à mélanger différents ingrédients liquides comme solides pour former une pâte. Cela peut être du pain, mais cela marche aussi avec pour les préparations de pizzas, de gâteaux ou de tartes.

Le batteur-mélangeur fonctionne à l’aide de trois outils qui sont :

  • Le crochet : il permet de pĂ©trir une pâtes « dure » comme la pâte Ă  pizza, la pâte Ă  pain ou toutes sortes de mĂ©langes de viandes.
  • Le fouet : il permet de faire des Ă©mulsions mais aussi de battre des prĂ©parations comme pour faire des Ĺ“ufs en neige par exemple.
  • La palette : elle permet de mĂ©langer les pâtes « molles », comme la pâte Ă  crĂŞpes ou les prĂ©parations de pancake.

Le batteur mélangeur est un robot dont l’on se sert quotidiennement, il doit donc être solide. Pour cela, il faut que vous connaissiez bien votre appareil.

Si le moteur du batteur-mélangeur est situé dans le bras, c’est-à-dire là où on accroche les accessoires, il s’agit d’un moteur à transmission directe. Ce moteur est plutôt silencieux, ce qui offre un confort important quand on doit faire tourner le batteur mélangeur plusieurs heures. Si le moteur se situe dans la base de la machine, il s’agit d’un moteur à transmission par courroie.

Les avantages et les inconvénients du batteur-mélangeur

Voici les avantages et les inconvénients de l’utilisation d’un batteur-mélangeur :

  • PossibilitĂ© de mĂ©langer de nombreuses contenances (entre 10 et 80 litres)
  • Entretien facile
  • Gain de temps sans fournir d’effort
  • Peu encombrant
  • Si batteur-mĂ©langeur avec moteur de transmission Ă  courroie, beaucoup de bruit
  • Impossible de le laver au lave-vaisselle Ă  cause du moteur situĂ© dans la base

Pétrin Professionnel

Face au batteur-mélangeur se trouve son grand concurrent le pétrin professionnel. Ce robot électrique est extrêmement utile aux boulangeries comme aux pizzerias car il permet de gagner un temps considérable sans trop se fatiguer.

Mais alors quelles sont les différences entre ces deux robots qui se ressemblent beaucoup ?

A quoi sert un pétrin professionnel ?

Le pétrin professionnel sert évidemment à pétrir toutes sortes de pâtes : pain, pizza, brioche, gâteaux, etc… L’une des premières choses à laquelle il faut penser avant d’acheter un tel produit est la taille de la cuve. Les plus petites cuves peuvent contenir 10 litres mais les plus grosses cuves peuvent aller jusqu’à 50 litres, voire même sur certains robots 70 litres. Pour vous donner une idée, avec une cuve pouvant contenir 17 litres vous obtiendrez environ 10 kilos de pâte. A vous de voir quelle taille de cuve ou de bol prendre en fonction de votre utilisation du pétrin. Si vous en faites un usage quotidien, un cuve de 10 litres suffit amplement.

Il faut aussi savoir qu’il existe différents types de pétrins professionnels :

  • Le pĂ©trin professionnel Ă  spirale : Ce modèle de pĂ©trin est le plus utilisĂ© car il s’agit du moins cher sur le marchĂ©. Le pĂ©trin professionnel Ă  spirale convient aussi bien aux petites quantitĂ©s de pâtes comme aux plus grosses. Si vous venez de dĂ©buter votre activitĂ©, ce modèle est parfait.
  • Le pĂ©trin professionnel Ă  axe oblique : Ce type de produit possède un bras qui a l’aspect d’une fourche Ă  deux dents et ce bras pĂ©trisseur est Ă  l’horizontal. Ce type de pĂ©trin est plutĂ´t conseillĂ© pour les moyennes ou les grandes quantitĂ©s. Si vous optez pour de petites quantitĂ©s, il faudra maintenir la cuve ou le bol pour Ă©viter les Ă©claboussures.
  • Le pĂ©trin professionnel Artoflex : Ce modèle de pĂ©trin est celui qui se rapproche le plus d’un pĂ©trissage manuel. Il est composĂ© non pas d’un, mais de deux bras plongeants qui permettent de bien imiter le pĂ©trissage Ă  la main. Ce pĂ©trin professionnel est très performant mais c’est aussi le plus cher du marchĂ©. Il est conseillĂ© d’acheter un pĂ©trin professionnel Artoflex si votre activitĂ© est très forte.

Les avantages et les inconvénients d’un pétrin professionnel

Tout comme le batteur-mélangeur, le pétrin professionnel est un appareil très avantageux, avec néanmoins quelques inconvénients …

  • Très performant quel que soit le modèle
  • Produire une grande quantitĂ© de pâte en un seul pĂ©trissage
  • PĂ©trissage facile et rapide
  • Volumineux
  • Prix Ă©levĂ©
  • Les erreurs lors du pĂ©trissage sont difficiles Ă  rattraper

Shaker Miam Cookut

Si vous êtes un amateur de crêpes, de pancakes ou de gaufres, le Shaker Miam de Cookut vous sera utile. Votre pâte à crêpes est prête en un rien de temps grâce à cet accessoire ingénieux.

Après avoir pris le temps de tester et d’analyser le shaker Miam Cookut nous vous faisons part de notre avis !

Tout d’abord, une chose est sûre, nous avons été séduits par le packaging ! Sobre, moderne, stylé et surtout recyclable : rien à redire !

Ensuite, le shaker en lui-même est bien, les explications et indications sont claires, faciles à lire, le choix des icônes est bon ! Le récipient du shaker est même mieux qu’un verre doseur standard.

L’équipe AD’HAUC, a commencé par la réalisation des crêpes. Nous avons fait la recette de la pâte à crêpes. Cette étape est très rapide, il suffit ensuite de bien refermer le récipient et de shaker ! Le pot est bien hermétique et la pâte ne se déverse pas, à aucun moment, ni par aucun endroit.

En second temps, nous avons testé le shaker Miam, façon pancakes. A nouveau, pour 10 pancakes. Il suffit de répéter les étapes mentionnées ci-dessus, en respectant les indications et les ingrédients inscrits. Une fois de plus, c’est un vrai jeu d’enfant !

En revanche, au moment de shaker la préparation, la tâche se complique légèrement. En effet, la pâte à pancake étant plus épaisse, il faut secouer la pâte un peu plus longtemps et cela demande plus d’effort.

Notre petite remarque : pour les pancakes, il est spécifié d’ajouter 1 cuillère de levure et 2 cuillères de sucre, nous avons utilisé la cuillère à café pour tous les dosages.

En terme général, le Shaker Miam Cookut est très bien, il est pratique, esthétique, bien conçu et permet de faire des crêpes ou des pancakes vraiment facilement et très rapidement.

En le choisissant, vous soutenez une entreprise française engagée dans une démarche éco-responsable. Et oui, Cookut s'engage dans la protection des abeilles (1 produit créé = 1 abeille réintroduite).

En conclusion, le shaker est idéal pour tout le monde et il modernise la façon de faire ses crêpes, à la main ! Testez-le, vous aussi et n’hésitez pas à nous faire part de vos retours !

Tefal CrĂŞpes Express

Une solution rapide et facile pour des crêpes, gaufres et pancakes parfaits grâce à une pâte impeccable et sans grumeaux réalisée en seulement deux minutes.

Un système intelligent qui en tirant le cordon entraîne les 3 lames indépendantes, brevetées, en acier inoxydable pour des résultats sans grumeaux.

Plus besoin de balance ni de livre de recettes grâce aux 3 recettes graduées intégrées pour de délicieuses crêpes, gaufres ou pancakes.

Thermomix®

Tous les professionnels vous donneront le même avis : mélanger est une étape déterminante en cuisine et dans la réalisation d’une recette, notamment en pâtisserie.

Si vous avez déjà apprécié les options hachoir, pétrin, blender ou batteur de votre robot Thermomix® vous n’avez peut-être pas encore essayé la fonction robot mixeur qu’offre ce produit qui vous transformera en apprenti pâtissier.

Avec cette fonction de votre robot mélangeur pâtisserie Thermomix®, c’est la garantie de réussir en cuisine chacune de vos recettes.

Laissez au robot la tâche difficile du mélangeur et regardez-le monter vos blancs en neige, obtenir une belle pâte bien homogène pour votre gâteau, pétrir ou tout simplement mélanger à la perfection vos ingrédients.

Multifonction, le Thermomix® est l’un des robots culinaires les plus perfectionnés et puissants de sa génération. Aussi bien pour la réalisation de gâteaux que de pâtisseries ou de pain, il vous permet de mélanger, de mixer, de pétrir efficacement vos préparations sans le moindre effort !

Fourni avec votre robot, le fouet est fabriqué en plastique alimentaire de haute qualité spécialement adapté à la cuisine. Il se fixe très facilement sur les couteaux dans le bol de votre robot mélangeur Thermomix®.

Le fouet profite de la vitesse de rotation et de la puissance de ces derniers pour mélanger toutes vos préparations uniformément.

Le bol de votre robot mélangeur pâtissier Thermomix®, en acier inoxydable, a de grandes capacités : 2,2 litres pour les modèles TM5 et TM6, et 2 litres pour le modèle TM31. De quoi aborder facilement toutes les recettes de cuisine.

Grâce à ses 12 fonctions, dont sa fonction mélangeur pâtissier, déléguez au robot le soin de mélanger toutes vos préparations de pâtisserie !

Avec son moteur puissant et robuste et ses nombreux accessoires, le robot mélangeur TM6 remplace votre hachoir, votre cuiseur, votre batteur, votre mixeur…

La technologie de pointe, la fiabilité du moteur et la qualité de ses accessoires inclus en font un appareil prisé des professionnels de la cuisine et des grands chefs.

Grâce aux vitesses lentes, vous pourrez réaliser facilement des pâtes lourdes dans le bol. Les blancs d’œufs, eux, seront battus à des vitesses moyennes. Quant aux vitesses rapides, elles seront idéales pour vos crèmes ou vos glaçages.

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