Côtes de Porc Marinées : Recette Facile et Savoureuse

Quand vient l’été, les marinades pour viandes ou poisson sont particulièrement appréciées. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. Voici une recette de côtes de porc marinées façon tex-mex, savoureuses et moelleuses. Une recette facile, peu onéreuse et parfaite pour régaler !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Côtes de porc (190 g) : 18 pièces
  • Basilic : 0.5 botte
  • Coriandre fraîche : 1 botte
  • Estragon : 0.5 botte
  • Huile d'olive : 20 cl
  • Vinaigre de tomate : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincées
  • Piment d'Espelette : 6 pincées

Préparation

Étape 1 : Préparation de la marinade Tex-Mex

Épluchez puis hachez l’ail et les oignons. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez.

Étape 2 : Marinade aux Herbes

Laver et effeuiller toutes les herbes, puis les mettre dans un blender avec l'huile d'olive, le vinaigre et le sel. Disposer les côtes dans un plat à gratin puis verser la marinade. Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 h.

Étape 3 : Marinage des Côtes

Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée. Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc. Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Cuisson

À la poêle :

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minutes sur chaque face.
  2. Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

Au barbecue :

  1. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
  2. Sortir les côtes de la marinade sans trop les égoutter, puis les poser sur la grille de cuisson et les cuire pendant 6 min de chaque côté en les retournant de temps en temps.
  3. Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson.
  4. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement. Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.

Service

Servez ces côtes de porc marinées chaudes. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. Servez ces côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix.

Conseils

Il faut bien choisir sa viande. J'ai pris des côtes sans os et j'ai trouvé un peu sec. Sinon, délicieuses marinade ! J’ai remplacé le vin blanc par du vinaigre d’échalote, peut-être trop dans les mêmes proportions. Du coup, le goût de vinaigre a pris le dessus sur tout le reste. Dommage !

Accompagnement

Ce vin, avec ses arômes fruités et sa fraîcheur, complète parfaitement les saveurs riches et grillées de la viande.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation de la marinade Mélange des ingrédients 10 minutes
Marinage Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure minimum
Cuisson À la poêle ou au barbecue 15 minutes

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