Marinade Porc Miel Moutarde Balsamique : Une Recette Gourmande et Facile

Imaginez une belle journée ensoleillée, le doux parfum de la fumée qui s'élève, le cliquetis des verres et le rire joyeux de vos amis qui remplissent l'air. C'est l'heure du barbecue entre amis, un moment tant attendu où la camaraderie, la détente et la gourmandise se rencontrent pour créer des souvenirs inoubliables.

Au menu aujourd'hui, nous vous proposons une recette irrésistible de côtes de porc marinées, parfaites pour nourrir l'âme et l'appétit de vos convives. En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades.

Ingrédients et Préparation

Préparez la marinade en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients. Ensuite, badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat. Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit.

Pour une marinade réussie, assurez-vous de laisser les côtes de porc mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, ou idéalement toute une nuit. Si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés.

Cuisson et Accompagnements

Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc. Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement. Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.

Servez ces côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix. J'aime faire en accompagnement un petit tian de légumes pour l'été ! Cette recette peu également se faire au barbecue... un délice !

Filet Mignon de Porc Laqué au Miel et Vinaigre Balsamique

Sur 32 avis, découvrez une autre option : un filet mignon de porc laqué au miel et vinaigre balsamique. Ce filet mignon est accompagné d'une salade croquante d'hiver composée d'endives, de fenouils, d'oranges et de pignons de pin.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
  • Vinaigre balsamique: 3 cl
  • Miel: 20 g
  • Huile d'olive: 20 cl
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 2 tour(s)

Garniture

  • Endive(s): 6 pièce(s)
  • Fenouil(s): 2 pièce(s)
  • Orange(s): 3 pièce(s)
  • Pignon(s) de pin: 60 g
  • Aneth: 1 botte(s)
  • Persil plat: 1 botte(s)
  • Huile d'olive: 2 c. à soupe
  • Vinaigre de cidre: 1 c. à soupe
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Poivre noir: 1 pincée(s)
  • Châtaigne(s) cuite(s): 120 g

Préparation

  1. Couper les filets en trois. Faire revenir les filets mignons de porc dans une poêle avec l’huile d’olive. Les tourner pour qu’ils soient colorés de chaque coté. Les réserver sur une plaque de cuisson. Mélanger le vinaigre balsamique et le miel. En badigeonner les filets. Piquer les filets avec une sonde et programmer à 65°C. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes, en arrosant de temps à autre les filets.
  2. Pendant ce temps, préparer la salade. Effeuiller les endives. Couper les tête des fenouils, les tailler à la mandoline finement. Concasser grossièrement les châtaignes. Les rassembler dans un saladier. Assaisonner d’huile et de vinaigre. Lever les suprêmes des oranges. Torrefier les pignons de pin dans une poêle à sec Effeuiller les herbes et les ciseler.
  3. Dans une assiette, déposer la salade, et disposer dessus les suprême d’orange. Disposer un filet laqué sur le coté et parsemer de pignons de pins. Saupoudrer d’herbes fraiches. Saler et poivrer.

Recette alternative : Filet Mignon Moutarde & Miel

Une autre option gourmande est le filet mignon moutarde et miel. Voici les étapes clés :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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