Zoom sur le porc sauté à la chinoise, ou porc yu xiang ! Un plat que j’ai découvert dans un restaurant sichuanais et dont je suis tombé amoureux.
Découverte de la Cuisine Chinoise
Je dois avouer un truc, c’est que je connais pas très bien la cuisine chinoise. Au départ, j’avais même plein d’à priori sur la cuisine chinoise. Je pensais que c’était une cuisine forcément grasse, pas très raffinée, lourde… Mais j’ai progressivement changé d’avis en découvrant la cuisine chinoise dans les restaurants parisiens.
Eh oui, la cuisine chinoise est super variée ! Entre la cuisine sichuanaise, très épicée, la cuisine du Guandong, avec ses fameux dim-sums, et la cuisine pékinoise, il y a vraiment de grandes différences. Un peu comme si on comparait la cuisine provençale et la cuisine alsacienne quoi.
Je l’appelle « porc sauté à la chinoise » parce que sinon, personne ne trouverait la recette ! Qui connait le nom « porc yu xiang »? Pas grand monde ! Mais ce n’est pas très important.
Origine et Signification du Plat
Bon pour le principe, un petit fun fact : à ce qu’on dit, le nom yu xiang signifie en chinois « saveur de poisson », mais il n’y a pas de poisson dans la recette. C’est simplement que cette sauce, à l’ail et au gingembre, était à l’origine une manière d’accompagner les poissons.
Préparation et Cuisson du Porc Sauté
Comme toutes les recettes « sautées » façon wok, il n’y a rien de compliqué mais il faut un peu de préparation avant de lancer la cuisson. Commencez donc par réhydrater vos champignons noirs. Pendant ce temps, hachez le porc en fines lamelles. Hachez aussi l’ail et le gingembre, ainsi que l’oignon vert (gardez un peu d’oignon vert pour le dressage).
Dans un bol, mélangez la pâte de piment, la sauce soja, le vinaigre de riz chinois et le vin jaune chinois. Dans un wok ou une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile d’arachide à feu assez fort. Quand l’huile commence à fumer, ajoutez le porc, puis l’ail et le gingembre. Laissez dorer quelques secondes en remuant légèrement.
Ajoutez l’ensemble des légumes. Déglacez avec la sauce et ajoutez un peu de poivre blanc. Goûtez, et ajustez l’assaisonnement avec un peu de sucre.
Dans des assiettes creuses, servez votre porc sauté à la chinoise avec du riz blanc.
Ingrédients et Substitutions
Alors, je sais que certains ingrédients ne sont pas évidents à trouver, et qu’on peut avoir beaucoup de questions pour réussir la cuisson, la sauce, etc. En théorie, pour bien faire cette recette, il faut les vrais ingrédients chinois ! Par exemple, pour la pâte de piment, l’idéal est de trouver du doubanjiang, la pâte de soja au piment du Sichuan. C’est une pâte plus parfumée, avec une profondeur de saveur plus intéressante que les pâtes de piment qu’on trouve dans tous les supermarchés.
Même chose pour les sauces : le vin jaune chinois shaoxing ne se trouve pas partout. Mais vous pouvez le remplacer par un autre vin, comme du saké, ou du mirin japonais. Au pire, un porto blanc peut être un substitut acceptable. Bien évidemment, ça ne sera pas exactement pareil, mais ça permet de faire la recette si on a pas de vin chinois !
Conseils pour la Viande et la Cuisson
Concernant la viande, j’aime bien faire cette recette avec des côtes de porc, en particulier dans l’échine. Ces morceaux sont plus moelleux, et plus goûteux. Ensuite, pour la cuisson, vu que tous vos ingrédients seront coupés fins, il n’y a pas besoin de cuire très longtemps ! C’est le principe de la cuisson sautée au wok.
N’hésitez pas à mettre le feu assez fort pour saisir la viande et les légumes. Dans la cuisine chinoise, on ajoute souvent un peu de fécule de maïs à la sauce pour la rendre justement plus épaisse et onctueuse… Je le fais parfois, mais j’essaie d’éviter car je trouve que ça alourdit le plat, mais si votre sauce est trop liquide, saupoudrez un peu de fécule de maïs et mélangez bien (pour éviter les grumeaux !).
Recette Alternative de Porc au Caramel Chinois
La recette originale du porc au caramel chinois, une recette sucrée-salée pour un vrai moment de douceur.
Ingrédients pour 6 personnes :
- Echine de porc: 600 g
- Sauce Soja: 6 cl
- Mélange 5 épices: 5 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Gingembre frais: 10 g
- Sauce Nuoc mam: 10 cl
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
- Huile d'arachide: 3 cl
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Eau: 50 cl
Préparation :
- Pour le porc, commencer par couper la viande en fines lanières. Éplucher puis émincer l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
- Pour le caramel, dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien brun.
Recette de Rôti de Porc à l'Ananas et Épices
Voici une autre variante savoureuse avec du rôti de porc, de l'ananas et un mélange d'épices exotiques.
Ingrédients :
- 1 kg de rôti de porc (filet ou échine)
- 1 ananas
- 50 g de gingembre frais
- 4 gousses d'ail
- 1 piment oiseau
- 1 orange à jus
- 80 g de miel
- 3 étoiles de badiane
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 15 cl de sauce soja
- 5 cl de nuoc-mâm
- 3 brins de coriandre (facultatif)
- 4 c. à soupe d'huile de sésame
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Pressez l’orange. Épluchez le gingembre et les gousses d’ail. Râpez finement le gingembre et écrasez l’ail avec un presse-ail. Épépinez le piment et ciselez-le finement.
- Dans un bol, mélangez l’ail, le miel, le gingembre, le piment, la sauce soja, le nuoc-mam, l’huile de sésame, la cannelle, la coriandre, le cumin et le jus d’orange. Mélangez bien.
- Placez le rôti dans un plat allant au four et, avec un pinceau, badigeonnez la viande de marinade. Répartissez les étoiles de badiane grossièrement concassée dans le plat et enfournez pour 2 h, en retournant et en arrosant régulièrement la viande avec la marinade.
- Pendant ce temps, épluchez l’ananas et détaillez-le en morceaux.
- Au bout de 1 h de cuisson, ajoutez l’ananas et poursuivez la cuisson 1 h.
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