L’originalité de cette recette de travers de porc au barbecue tient dans la marinade. Je vous propose ici de réaliser une marinade maison aux saveurs barbecue que j’ai baptisée “marinade western” 🤠☀. Vous allez adorer la texture onctueuse de cette savoureuse préparation et son petit goût fumé irrésistible, typique des sauces barbecue américaines.
C’est si agréable de pouvoir réaliser ce genre de préparation 100% maison. Le tout, 100% naturel, sans exhausteur de goût, sans colorant, sans arôme artificiel. Alors, pourquoi s’en priver ?
Pourquoi Choisir les Travers de Porc ?
J’aime beaucoup les travers de porc (ou “ribs” pour les intimes) car ils sont faciles à accommoder et la viande est toujours très moelleuse autour des petits os. Et puis les travers de porc, c’est super convivial. Vous pouvez d’ailleurs les servir découpés (1 petit os = 1 morceau) et chacun se sert. J’avais ici deux petits morceaux de travers de porc que je souhaitais faire mariner dans une préparation originale.
Voyez sur la photo comme mes travers de porc se sont teintés d’une très jolie couleur à la cuisson… ils étaient tendres et juteux ! Que dire de cette merveilleuse marinade… A la cuisson, vos morceaux vont caraméliser doucement jusqu’à obtenir ce petit effet « collant » qu’on adore ❤️ ! De quoi se lécher les doigts à la dégustation 😉.
Les Ingrédients Clés de la Marinade Western
Pour préparer ma marinade western, vous verrez que j’ai utilisé une base d’ingrédients faciles à trouver et pas chers, que vous avez peut-être même déjà dans vos placards ? Mais le plus important, ce sont les épices : elles font tout le charme et l”originalité de cette recette et surtout, ce sont elles qui donnent ce petit goût si particulier de sauce barbecue américaine.
Les épices que j’ai utilisées :
- 1 cuil. à café bombée d’épices Barbecue de La Cuisine des Épices => Retrouvez ici toutes mes recettes avec les épices Barbecue
- + 1 cuil.
- à s. 1 cuil. à s. 1 cuil. à s. 1 cuil.
Mes épices Barbecue : un mélange d’épices incontournable dont je ne pourrais vraiment pas me passer (voir ici toutes mes recettes avec ce mélange d’épices !).
Le thym séché extra parfumé : cette plante aromatique naturelle va apporter une petite touche très raffinée à cette sauce.
Voici un récapitulatif des quantités d'épices utilisées:
Épices | Quantité |
---|---|
Épices Barbecue | 1 cuillère à café bombée |
Thym séché | Quantité non spécifiée |
Autres épices | 1 cuillère à soupe |
Préparation des Travers de Porc et Marinade
- Préparez vos travers de porc : commencez par enlever l’éventuel gras superflu avec un couteau.
- Ensuite, il faut libérer les os en enlevant la fine pellicule qui se situe du côté le plus large de votre morceau de travers (le côté où vous voyez les os). Vous allez glisser une fine lame de couteau entre deux os, depuis le bord afin de trouver cette fine pellicule.
- Décollez-la délicatement et quand vous en avez décollé un grand bout, n’hésitez pas à prendre une feuille d’essuie tout pour enlever le reste en tirant doucement.
- Placez vos travers de porc dans un sac congélation zip, verser votre marinade dessus.
- Chassez l’air du sac puis fermez-le.
- Malaxez bien l’ensemble pour que les ribs soient bien imprégnés.
- Laisser reposer au frais 2 bonnes heures.
Cuisson au Barbecue
Cuisson au barbecue : lorsque les braises sont bien rouges, placez la grille le plus haut possible et cuire vos travers de porc. Si vous avez un barbecue type “weber” (ou autre marque concurrente), vous avez aussi la possibilité de mettre un maximum de braises sur un côté du barbecue. Ainsi, vous placerez vos morceaux là où il y a le moins de braises : c’est le principe de la cuisson indirecte. Et n’hésitez pas à couvrir si votre barbecue est équipé d’une cloche de cuisson.
Travers cuits au barbecue. Très facile et très bon. Très bon !
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