Marinade Africaine pour Viande : Une Recette Savoureuse pour vos Barbecues

Rien de tel qu’une bonne marinade pour sublimer vos viandes cuites au barbecue ! L’heure du barbecue a sonné ! Vous êtes plutôt brochettes de poulet, côtelettes d’agneau ou travers de porc ? Quelle que soit votre préférence, il est bien connu que les marinades rehaussent avec bonheur les viandes et les volailles cuites sur la grille du barbecue. Et pour sortir des sentiers battus, découvrez des idées de marinades vraiment originales. À base d’herbes, d’épices, d’huile d’olive ou de yaourt, en version sucrée/salée ou à connotation asiatique, vous n’aurez que l’embarras du choix. C’est certain, vous allez être le roi (ou la reine !) du barbecue ! Attention à ne pas oublier les accompagnements !

Pourquoi Mariner la Viande ?

Pourquoi est-il important de mariner une viande, un poisson, un crustacé ou tout autre aliment? Tout simplement parce que lorsque vous les faites mariner, vous obtiendrez un aliment après cuisson qui sera plus parfumé, avec une texture plus agréable, une chair plus juteuse et plus tendre. Et pour ce qui est des viandes, cuites au barbecue, la marinade va empêcher que la viande ne se dessèche.

Les Bases d'une Bonne Marinade

Une marinade est une combinaison de liquides, d'huiles, d'herbes et d'épices, utilisée pour donner de la saveur et de la tendreté à la viande. Les ingrédients de base d'une marinade comprennent :

  • Le liquide : L'acide contenu dans les liquides utilisés dans les marinades aide à ramollir les fibres de la viande, ce qui la rend plus tendre. Les liquides les plus couramment utilisés sont le jus de citron, le vinaigre, la bière, le vin ou le yaourt.
  • L’huile : L'huile aide à empêcher la viande de sécher pendant la cuisson. Les huiles couramment utilisées comprennent l'huile d'olive, l'huile de canola et l'huile de sésame.
  • Herbes et épices : Les herbes et les épices ajoutent de la saveur à la marinade. Les options courantes comprennent le poivre noir, le thym, l'origan, le romarin et l'ail.

Recette de Marinade Africaine

Voici une recette de marinade africaine pour vos viandes :

Versez 1 yaourt à la grecque dans le bol mixeur, ajoutez 1/2 botte de persil plat, 1/2 oignon pelé, 4 gousses d’ail épluchées, 1 cuillère à café de sel, du poivre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 demi-poivron rouge coupé en morceaux et 1 demi jus de citron.

Préparation de la Marinade et Cuisson

Toutes ces idées de marinades s’adaptent parfaitement bien à un filet de poulet ou toute autre viande de votre choix. Une fois que vous aurez fait votre choix de marinade, il ne vous reste plus qu’à procéder à la recette. Placez vos morceaux de viande (des cubes de blancs de poulet par exemple) dans un sac de congélation, puis versez la marinade. Refermez bien le sac et mélangez, en massant avec les mains. Ensuite, placez le tout au réfrigérateur et laissez mariner au moins 1 heure (n’hésitez pas à prolonger le temps de marinade, pour encore plus de goût !)

Dans un saladier, déposez vos cubes de viande préalablement découpés (pas obligatoirement en cubes). Sur votre viande, saupoudrez l’ail semoule, le persil, le poivre noir et l’Arôme Maggie que vous versez sur la viande (cuillère à soupe selon la quantité de viande). Versez ensuite 3 cuillères à soupe d’huile et pour finir 2 grosses cuillères à soupe de moutarde (selon quantité de viande). Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 30mn.

Pendant que votre marinade prend, épluchez votre oignon et coupez le en cubes. Lorsque toutes vos brochettes sont formées, déposez-les sur la grille du barbecue que vous aurez allumé préalablement. Faites cuire vos brochettes 5 mn de chaque côté (à adapter en fonction de la grosseur des morceaux) jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées. N’oubliez pas qu’à la différence des autres morceaux du boeuf, le bourguignon est la viande la plus dure donc la cuisson doit être très rapide afin d’éviter que les muscles dans la viande ne se contractent et la durcisse.

Combien de Temps Mariner le Bœuf ?

La viande de bœuf est plus longue à mariner que le poulet ou la volaille en général. Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande de bœuf.

Pour une tendreté optimale, n’oubliez pas d’attendre quelques minutes après cuisson avant de déguster votre viande (entre 5 et 15 minutes selon l’épaisseur de votre morceau). Couvrez d’une feuille d’aluminium pour conserver sa chaleur.

Autres Idées de Marinades

Voici d'autres idées de marinades pour varier les plaisirs :

  • Marinade Marocaine : Mixez 1 oignon pelé et émincé avec 1/4 de botte de persil et de coriandre, 1 cuillère à café de sel, du poivre, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 1 pincée de safran et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Marinade Barbecue au Miel : Mixez 4 cuillère à soupe de sauce barbecue fumée, le jus d’un demi-citron, un peu de sel et de poivre, un soupçon de paprika et 1 cuillère à soupe de miel.
  • Marinade Shawarma : Mixez 1 yaourt à la grecque avec 3 gousses d’ail pelées, le jus d’un demi-citron, 1 cuillère à café de sel, du poivre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de curcuma, de paprika et de cumin.
  • Marinade Asiatique Teriyaki : Mixez 4 cuillères à soupe de sauce soja salée avec 3 gousses d’ail pelées, 20 g de gingembre frais épluché, 1 oignon vert pelé, 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki, 1/2 cuillère à café d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de miel.

Marinades Sèches (Dry Rubs)

Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines.

Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande. C'est pourquoi, nous vous la conseillons pour assaisonner vos viandes de belle qualité et de préférence pour les cuissons au barbecue ou au four.

Si vous souhaitez cuire votre viande à la poêle ou à la plancha, ne mettez pas de poivre dans votre marinade sèche car il risquerait de devenir amer en cuisant à trop forte température.

Quels ingrédients dans une marinade sèche ?

Pour la viande rouge, on peut y trouver des ingrédients des plus classiques aux plus originaux :

  • Fleur de sel
  • Poivre concassé
  • Paprika fumé
  • Piment de Cayenne ou d'Espelette
  • Origan
  • Thym
  • Romarin
  • Coriandre
  • Oignon séché
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Sucre muscovado
  • Café moulu
  • Cacao en poudre
  • Charbon alimentaire

Accompagnements de la Viande de Bœuf

Pour accompagner vos pièces de bœuf au four, sautées, au barbecue, grillées ou à la plancha…

La pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la pomme de terre sous différentes formes : frites, pomme de terre grenaille, pomme de terre sarladaise, galettes de pommes de terre ou même purée, les possibilités sont infinies.

Autre grand classique parfait pour votre viande de bœuf, les légumes : tomates à la provençale, légumes sautés façon wok avec une sauce soja... Vous pourrez ainsi mettre en scène des carottes, des courgettes, des brocolis.

Fraîche et facile à préparer, une belle salade de saison peut être idéale pour l’été avec vos grillades. À composer selon vos préférences et vos goûts.

Quel Vin Servir avec de la Viande de Bœuf ?

Le bœuf mariné s’accorde parfaitement avec un vin rouge sec plutôt « jeune ». On opte généralement pour un vin type Languedoc rouge mais aussi un bon Saint-Chinian rouge.

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