Manger du Pâté Enceinte : Risques et Précautions

Pendant la grossesse, l’alimentation devient une préoccupation majeure pour garantir la santé du bébé et celle de la future mère. De nombreuses femmes enceintes se demandent alors si elles peuvent consommer du pâté sans danger, et si oui, sous quelles conditions.

Les Risques Associés à la Consommation de Pâté Pendant la Grossesse

Enceinte, même si un encas "pâté et pain de campagne" peut être tentant, il est important de veiller à ce que ce type de petite envie ne présente aucun risque. Et ce n’est malheureusement pas le cas du pâté. Voici les principaux risques à considérer :

Listériose

Le pâté est une charcuterie cuite, mais on déconseille aux femmes d’en consommer pendant la grossesse. En cause, le risque qu’il contienne une bactérie, la listeria, à l’origine de la listériose, une toxi-infection alimentaire pouvant avoir des conséquences sur le bon déroulement de la grossesse. La listériose est une infection bactérienne d’origine alimentaire. Habituellement, la maladie provoque une sorte de gastro-entérite. Chez la femme enceinte, elle se traduit par une fièvre plus ou moins intense, accompagnée de maux de tête et parfois de troubles digestifs ou neurologiques. "Si la maladie n'est pas traitée ou passe inaperçue chez une femme enceinte, la bactérie colonise le placenta et infecte le fœtus", précise l'Assurance maladie. Dans ce cas, la listériose peut provoquer une fausse couche, un accouchement prématuré, une mort intra-utérine ou une méningite néonatale.

Toxoplasmose

En mangeant du pâté enceinte, vous pouvez également être touchée par la toxoplasmose, si vous n’êtes pas encore immunisée. Cette infection parasitaire se contracte très souvent lors de la consommation de viande mal cuite ou d'aliments poussants en terre, qui auraient été mal lavés. Le plus souvent asymptomatique, la toxoplasmose contractée enceinte peut s’avérer grave pour le fœtus. Il peut développer une choriorétinite, infection pouvant engendrer un déficit visuel chez le bébé. D’autres complications graves peuvent survenir comme une mort in utéro, des séquelles neurologiques (anomalies de développement du cerveau, retard psychomoteur...) ou encore un accouchement prématuré.

Excès de Vitamine A

Certains pâtés, notamment ceux contenant du foie (foie de porc, foie de volaille), sont très riches en vitamine A, sous forme de rétinol. En trop grande quantité, cette vitamine peut provoquer des malformations chez le fœtus. L’Anses recommande donc aux femmes enceintes d’éviter les aliments riches en foie ou en rétinol.

Richesse en Graisses et en Sel

Le pâté est souvent riche en graisses saturées et en sel, deux éléments dont l’excès est déconseillé pendant la grossesse. Un apport trop élevé en sel favorise la rétention d’eau et peut aggraver une hypertension gestationnelle. Les graisses saturées, quant à elles, augmentent le risque cardiovasculaire et peuvent favoriser une prise de poids excessive.

Précautions à Prendre

Manger du pâté pendant la grossesse n’est pas interdit, mais cela demande quelques précautions. Voici quelques recommandations pour minimiser les risques :

  • Pâté en conserve ou en bocal pasteurisé : Si vous achetez du pâté, ou des rillettes, en bocal, ou en conserve, cela signifie qu’il a été pasteurisé, et qu’il est possible de le consommer enceinte. Ce processus de conservation consiste en effet à détruire les micro-organismes, par un chauffage entre 60 et 90°. Il est cependant recommandé de consommer rapidement le pâté pasteurisé après son ouverture, afin d’éviter tout risque de contamination.
  • Vérifier la conservation : En termes de conservation, si le pâté est un produit « réfrigéré », c’est-à-dire conservé au frais même avant ouverture, il doit être évité pendant la grossesse.
  • Éviter les produits artisanaux : Évitez les terrine, foie gras, pâté frais ou faits maison, surtout s’ils contiennent de la viande crue ou viande mal cuite. Ces produits présentent un risque élevé de toxoplasmose et d’infection grave.
  • Cuisson adéquate : Évite aussi le pâté en croûte ou le pâté de campagne si la cuisson à cœur n’a pas dépassé 70 degrés.
  • Hygiène : Lave-toi systématiquement les mains avant et après la manipulation d’aliments crus. Utilise des ustensiles propres et sépare la viande crue de la viande cuite pour éviter la contamination croisée.
  • Surveillance des symptômes : Après la consommation de pâté durant la grossesse, surveille l’apparition de signes inhabituels comme une fièvre persistante ou des troubles digestifs.

Alternatives Plus Sûres

L’idée n’est pas de vous priver du plaisir des produits gustatifs à étaler. Voici quelques alternatives plus sûres et tout aussi savoureuses :

  • Tartinade de thon ou de sardine : assemblez une boîte de thon ou de sardine, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 1 cuillère d’échalote émincée, du jus de citron, du sel et du poivre.
  • Pâté de légumes : Pour ce faire, il vous faut : des courgettes, des poivrons, des aubergines, des œufs, de la crème fraiche, des échalotes, du sel et du poivre.

Charcuteries Autorisées Pendant la Grossesse

Enfin, si vous ne souhaitez vraiment pas renoncer à la viande, certaines charcuteries sont autorisées durant la grossesse. Parmi elles, on retrouve : le jambon cuit, le jambon de volaille, la saucisse de Strasbourg, la mortadelle ou encore le saucisson à l’ail nature ou fumé.

Voici un récapitulatif des aliments à privilégier et à éviter sous forme de tableau :

Aliments à Privilégier Aliments à Éviter
Pâté en conserve pasteurisé Pâté artisanal ou fait maison
Jambon cuit emballé sous vide Charcuterie à la coupe
Saucisses cuites Viandes crues ou mal cuites
Tartinades de légumes ou de poisson Fromages au lait cru

Les Besoins Nutritionnels Essentiels Pendant la Grossesse

Outre les précautions spécifiques concernant le pâté, il est crucial d'adopter une alimentation équilibrée et variée pour répondre aux besoins nutritionnels accrus pendant la grossesse. Voici quelques éléments clés :

  • Acide folique (vitamine B9) : est essentielle à la croissance de votre bébé. Mais ne pratiquez pas l'automédication et ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme. Le folate a un intérêt en tout début de grossesse. Parfois on ne sait même pas encore qu’on est enceinte !
  • Calcium : Le calcium est essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Si vous n'en fournissez pas assez, votre bébé n'hésitera pas à piocher dans vos propres réserves. Consommez trois laitages par jour : lait, yaourt, fromage blanc, fromage... Vous n'aimez pas les produits laitiers ?
  • Vitamine D : La vitamine D facilite l'absorption du calcium. Cette vitamine est essentiellement fabriquée par l'organisme sous l'action des rayons du soleil sur la peau. La vitamine D est importante quand on est enceinte. Ce grand oublié est pourtant important !
  • Fer : Les besoins en fer sont augmentés chez la femme enceinte. Le fer est indispensable, surtout en fin de grossesse pour éviter tout risque de carence responsable d'anémie. Comme pour le calcium votre bébé se sert directement dans vos réserves de fer. C’est pour cette raison que votre médecin vérifie vos stocks de fer en début de grossesse.
  • Oméga 3 : Il est très important de veiller à votre apport en oméga 3 pour votre bébé. Il suffit de manger au moins une fois par semaine un poisson gras : sardines ou un pavé de saumon et d’utiliser régulièrement une huile crue riche en oméga 3.
  • Iode : L’iode joue un rôle essentiel pour votre thyroïde ainsi que dans le développement du cerveau de votre enfant. Donc, il faut veiller à en consommer régulièrement.

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