Manchons de Canard Barbecue : Une Recette Gourmande et Facile

Vous cherchez une idée originale pour vos barbecues ? Les manchons de canard sont une excellente option ! Faciles à préparer et délicieusement parfumés, ils feront sensation auprès de vos convives. Voici une recette simple et savoureuse pour les réussir à coup sûr.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Manchons de canard
  • Sauce barbecue
  • Miel liquide
  • Sel et poivre
  • Pommes de terre

Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez la marinade dans un grand bol en mélangeant la sauce barbecue, le miel liquide, le sel et le poivre.
  2. Badigeonnez les manchons de canard avec la marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine, et laissez mariner le temps de préparer les pommes de terre (5 min environ).
  3. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses et faites-les cuire à la plancha durant 15 minutes.
  4. Placez les manchons de canard sur la plancha chaude et faites-les cuire pendant environ 6-8 minutes de chaque côté, en les retournant régulièrement pour qu'ils soient bien dorés et caramélisés.

Cette recette de manchons de canard au four est certes un peu grasse mais c'est le gras du canard et ce n'est pas finalement si mauvais que cela. N'hésitez pas à cuire vos manchons avec des pommes de terre que vous aurez épluchées et coupées en grosses frites par exemple.

Cuisses de Canard au Barbecue : Une Variante Savoureuse

Amateurs de canard, vous pouvez également préparer des cuisses de canard au barbecue. Pour réussir cette recette moelleuse et savoureuse, vous devez les faire griller pendant une heure à feu doux sur la grille du barbecue.

A la moitié de la cuisson, soit une demi-heure après, vous allez badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile d'olive et du piment d'Espelette. Pendant la seconde partie de la cuisson, vous allez retourner souvent vos cuisses de canard afin de bien faire cuire toutes les faces. En guise d'accompagnement, vous allez utiliser des herbes du jardin. Vous pouvez accompagner vos cuisses d'une crémolata maison.

Cuisses de Canard Marinées à la Sauce Soja : Une Inspiration Asiatique

Pour une touche d'originalité, essayez les cuisses de canard marinées à la sauce soja, aux saveurs « canard de Pékin », puis cuites au barbecue.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cuisses de canard

Pour la sauce :

  • 15 cl de sauce soja
  • 50 g de sucre de canne non raffiné
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 clou de girofle
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 5 g de graines de sésame blanches

Préparation :

  1. Éplucher et râper le gingembre. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
  2. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients pour la sauce et faire chauffer doucement pour faire fondre le sucre. Laisser infuser en refroidissant.
  3. Pendant ce temps, parer tous les morceaux nobles (graisse et peau en excès) des cuisses, puis inciser 2 côtés d'os avec la pointe d'un couteau pour permettre une meilleure cuisson.
  4. Sur une plaque à bord, étaler les cuisses de canard du côté peau. Les arroser de sauce et les laisser mariner au frais pendant au moins 2 h (voire même pendant une nuit).
  5. Poser les cuisses de canard égouttées sur la grille d'un barbecue placée à mi-hauteur, puis les cuire côté peau pendant 10 min. Remonter ensuite la grille pour ne pas les faire griller, puis les couvrir de papier aluminium et finir de les cuire durant environ 15 min.

Conseils et Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser différents types de marinades : aux herbes de Provence, au miel et à la moutarde, ou encore aux épices. N'hésitez pas à laisser mariner vos manchons ou cuisses de canard pendant plusieurs heures pour qu'ils s'imprègnent bien des saveurs.

Le Canard : Un Ingrédient Polyvalent

Il y a des morceaux nobes et d'autres qui le sont moins : manchons de canard, de dinde, ailerons de poulet... Deux fois par an, c'est la foire au "gras" un peu partout. L'occasion d'acheter du foie gras, des magrets mais aussi des manchons de canard à tout petit prix. Mais rien ne vous empêche de les cuisiner et surtout de vous régaler.

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