Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.
Qu'est-ce qu'un barbecue ?
Le principe du barbecue est simple, on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. OFYR a révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.
Les différents types de barbecues
Il existe plusieurs types de barbecues, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients :
- Barbecue au charbon de bois : Son intérêt vient du fait qu’il a une combustion longue et dégage une forte chaleur.
- Barbecue au gaz : Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire.
- Barbecue électrique : On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation.
- Barbecue céramique kamado : Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’œuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.
- Barbecue à pellets : Ces barbecues privilégient les cuissons « low and slow ». C'est à dire des cuissons longues et à basse température (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dégageant une forte chaleur.
Comment choisir son barbecue ?
S’équiper d’un barbecue est un véritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper. Le combustible d’un barbecue est l’aspect premier à prendre en compte puisque c’est lui qui sera le facteur premier de la réussite ou non de vos cuissons.
Les matériaux
Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.
Les accessoires
Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs. Pour vous équiper à moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.
Les marques
Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !
Les critères de choix d'un barbecue Weber
Vous avez décidé d'acheter un barbecue Weber, séduit par la réputation de cette marque. Mais il y a barbecue et barbecue ! Préférez-vous les traditionnelles grillades au feu de bois ou les tellement pratiques barbecues à gaz ou électriques ? Quelles dimensions sont les plus adaptées pour vous, quel matériau est le plus judicieux...? Voici quelques conseils pour vous permettre de trouver quel barbecue Weber choisir parmi les nombreux modèles proposés !
Type de barbecue
Gaz, électrique, charbon bien sûr, les barbecues se déclinent en plusieurs modes de cuisson des aliments. Quel type de barbecue Weber allez vous choisir ? Ce choix du type de cuisson d'un barbecue va dépendre de vos goûts, mais aussi de vos habitudes, sans oublier l'endroit où vous habitez qui peut avoir un poids !
Barbecue au charbon
Les barbecues au charbon de bois sont des appareils très simples, généralement assez légers et peu coûteux, qui ne demandent que du charbon de bois pour fonctionner. Ils offrent cet inimitable et authentique goût de grillé qui plait au plus grand nombre. Leurs dimensions sont assez variables, ce qui permet de facilement trouver le modèle qui convient à vos habitudes, et certains sont équipés de roulettes et/ou d'un couvercle fort utile pour laisser les braises s'éteindre doucement ou pour la cuisson type four.
Comme chacun le sait, un barbecue à charbon dégage de la fumée. Odorante, elle met l'eau à la bouche, mais elle peut devenir une gêne si le vent s'en mêle, pour les voisins, et pour le préposé aux grillades qui est lui parfumé !
À savoir : les barbecues à charbon sont le plus souvent interdits dans les immeubles et les résidences.
Barbecue au gaz
Cuire des aliments avec un barbecue à gaz est plus simple qu'au charbon de bois, car la chaleur peut être contrôlée. Son allumage est de plus très facile et instantané, puisqu'il suffit de tourner un bouton ! À condition bien évidemment de disposer d'une bouteille de gaz...
Facile à utiliser mais aussi sans risque du fait de l'absence de flamme, le barbecue à gaz est équipé de brûleurs, situés sous une ou plusieurs grille(s) de cuisson en acier inoxydable ou en fonte.
Et qui dit absence de flamme dit aussi absence de fumée. Les bénéfices de cette absence de fumée ont un poids certain à l'heure du choix, tout comme sa contrepartie d'ailleurs puisque ces barbecues n'offrent pas les mêmes saveurs, ni les arômes qui vont avec ! Et les graisses restantes demandent un nettoyage rigoureux et régulier du bac à graisse.
Les barbecues à gaz sont généralement assez volumineux mais il existe des modèles compacts, à poser sur une table d'appoint.
Barbecue électrique
Le barbecue électrique est certainement le modèle le plus simple à utiliser et le plus modeste. Ce barbecue demande seulement à être branché, sa montée en température est un peu plus lente qu'avec le barbecue à gaz. La chaleur dégagée étant moindre, il pourra sans problème être utilisé à l'intérieur tout comme sur un balcon, idéal si vous vivez en appartement. Il n'entraîne aucune nuisance pour le voisinage puisqu'il ne dégage pas de flamme et donc de fumée. Du coup le petit goût grillé et fumé caractéristique du charbon sera absent.
Ce type de barbecue est peu volumineux et léger, donc facile à ranger. Pour les utilisations en intérieur, privilégiez les barbecue de table dont le format compact est parfait pour cet usage.
Pour autant, le barbecue électrique peut offrir une grande capacité en nombre de couverts et certains permettent un lavage de leurs éléments directement au lave-vaisselle. Autre avantage, son prix également léger.
Autres critères de choix
Vous ferez votre choix en vous appuyant sur divers critères : sa capacité en terme de nombre de personnes, sa puissance, le matériau avec lequel il est construit, la marque qui le fabrique. L'espace qu'il occupe n'est pas à négliger, et sa simplicité d'usage et d'entretien est aussi à prendre en compte, car elle permettra une utilisation plus fréquente.
Les barbecues peuvent venir avec divers accessoires ou aménagements : plans de travail, rangements, plancha, ustensiles de cuisson, thermomètre, bac à graisses... ces équipements peuvent avoir une répercussion importante en terme de prix.
Les modèles de barbecues Weber
Voici quelques exemples de modèles de barbecues Weber :
Barbecue au charbon Weber Compact Kettle 47 cm
Ce barbecue est peu encombrant, mais il ne vous empêchera pas de réaliser de délicieuses grillades pour 6 personnes. Il est doté d'un couvercle avec des clapets d'aération, pour de belles cuissons, et d'un très pratique cendrier amovible.
Barbecue gaz Weber Q2200 noir
Ce modèle compact de barbecue à poser est un vrai barbecue de voyage, même si vous pouvez en guise de voyage tout simplement le déplacer de la terrasse à la salle à manger ! Et pour être encore plus facilement transportable, les 2 pratiques tablettes qu'il a sur les côtés sont rabattables et ses poignées rendent son déplacement facile. Sa petite taille et sa mobilité ne l'empêchent pas de tout faire comme un grand.
Barbecue Ă gaz Weber Spirit E315 avec plancha
Le barbecue parfait pour réaliser des grillades et autres régals pour 10 convives le plus simplement du monde grâce à ses 3 brûleurs en acier inoxydable d'une puissance de plus de 9 Kw et sa grille de 61 cm de long. Pour une meilleure organisation, il dispose d'une grille de réchauffage, pour maintenir les aliments déjà prêts au chaud et servir tout le monde en même temps.
Barbecue électrique Weber Q1400
Électrique et sans pied, le barbecue Q1400 est idéal pour les logements urbains. Grâce à sa surface de cuisson de 43 cm de long et à ses 2200 w, vous pourrez préparer des grillades pour 6 personnes. Il possède bien sûr un bac amovible de récupération des graisses, pour vous faciliter le nettoyage.
Barbecue éléctrique Weber Pulse 2000 avec chariot
Ce barbecue électrique perfectionné offre des performances intéressantes avec ses 2200 w. Il permet une cuisson différenciée grâce à ses 2 zones de cuisson indépendantes et est compatible avec la technologie iGrill, vous pourrez donc piloter vos grillades sur la terrasse depuis votre fauteuil.
Pourquoi acheter une plancha ?
La cuisine à la plancha permet de cuisiner sainement. Les aliments cuits à la planche sont en effet préservés des flammes, ce qui leur permet d’évacuer lentement les graisses superflues sans brûler. La cuisine à la plancha élimine les risques cancérigènes liés à la cuisson. La plancha est également un appareil de cuisson pratique : elle permet de cuire tous les types d’aliments. Avec elle, vous pourrez cuisiner rapidement et facilement de la viande, du poisson, des fruits de mer, des légumes ou des fruits. De plus, les planchas se nettoient rapidement et parfaitement, évitant les mélanges de saveurs.
Plancha ou barbecue ?
C’est une affaire de goût, les deux modes de cuisson étant différents. La cuisson à la plancha est plus saine, mais n’offre pas le goût caractéristique du barbecue aux aliments. Les aliments sont également moins grillés et la plancha ne permet pas de cuisson fumée, ni la cuisson basse température. Il existe tous types de planchas et de barbecues, de sorte que ces derniers présentent des atouts similaires en termes de design, d’encombrement et de format.
Comment choisir une plancha ?
Vous cherchez une plancha pour cuisiner pour un grand nombre de personnes ? Une plancha à gaz Eno ? Découvrez nos appareils en pose libre ou avec chariot. Nous vous proposons de découvrir les critères à passer en revue pour bien choisir sa plancha au préalable.
Le type de plancha : gaz ou électrique ?
Il existe deux types de planchas : la plancha à gaz et la plancha électrique. La cuisson au gaz préserve mieux les saveurs que la cuisson électrique, mais est plus difficile à gérer. De plus, il faut prévoir une bouteille de gaz, à changer au bout de nombreuses cuissons, pour alimenter votre appareil. Les appareils avec brûleur sont réservés à un usage extérieur. La plancha électrique, elle, fonctionne simplement grâce au courant électrique. Il suffit de la brancher sur secteur pour l’allumer.
La configuration de la plancha
Les planchas peuvent être à poser directement sur une surface de travail, à roulettes ou encastrables. Ces modèles de plancha se prêtent plus ou moins facilement à une utilisation en intérieur ou en extérieur. Les planchas à roulettes sont les planchas idéales pour cuisiner à l’air libre. Pratique, elles se déplacent facilement d’un point à un autre. Elles sont en revanche plus encombrantes que les planchas compactes à poser. On trouve des planchas à gaz sur chariot comme des modèles électriques.
La surface de cuisson
La plancha peut disposer d’une zone de cuisson simple, parfaitement lisse, ou d’une partie simple et d’une partie grill. Ces différentes zones permettent de cuisiner de multiples recettes. Les appareils dotés de différentes zones de cuisson sont néanmoins souvent plus grands et plus coûteux que les modèles simples.
Les matériaux
Les planchas peuvent posséder des plaques de cuisson :
- En carbone laminé : ces plaques très lisses restituent parfaitement la température. Elles garantissent une cuisson homogène. Ces plaques de cuisson sont durables et faciles à entretenir. Elles sont idéales pour cuisiner les poissons délicats ou saisir la viande à la perfection.
- En inox : c’est la plus classique des planchas. Elle est simple à utiliser, cuit bien et préserve les saveurs.
Les fonctionnalités
Les plaques amovibles sont presque indispensables : elles facilitent considérablement le nettoyage des planchas. Les planchas avec capots peuvent vous permettre de cuisiner des repas savoureux grâce à la vapeur émise pendant la cuisson. Certaines planchas sont vendues avec tout un pack d’accessoires, comme des pinces et autres ustensiles de cuisson.
Conseils d'entretien pour votre plancha
Pour profiter un maximum de votre plancha, n’oubliez pas de la nettoyer après chaque utilisation. C’est surtout la plaque qui reste la plus touchée par les résidus d’aliments et les graisses. Pour cela, une eau savonneuse suffit pour s’en défaire. Vous pouvez également racler délicatement la planche avec une spatule en inox ou une brosse. Il est possible de la laver à chaud ou à froid.
Le barbecue au charbon de bois : un choix toujours populaire
Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique.
Les différents types de barbecues au charbon
Il existe plusieurs types de barbecues au charbon :
- Le barbecue charbon sur pieds : le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
- Un modèle sur chariot : bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
- Le barbecue charbon Weber (Kettle) : tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
- Le barbecue vertical : le système parfait contre le retour de flammes et la carbonisation des aliments.
- Le barbecue kamado : un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé.
Les critères de choix d'un barbecue au charbon
Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
- L'espace disponible : Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
- La taille de la grille : 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
- Les matériaux : Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable.
Les barbecues fixes en pierre
Un barbecue en pierre est un barbecue fixe, à installer à l’extérieur. Généralement, le meilleur barbecue en pierre est constitué d’un foyer dans lequel vous pourrez intégrer des grilles de cuisson réglables en hauteur ou non. Un barbecue en pierre est un élément lourd et imposant que vous ne pourrez plus déplacer une fois que vous l’aurez installé dans votre jardin ou sur votre terrasse.
Les avantages d'un barbecue en pierre
- Esthétique : En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable.
- Robustesse : En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement.
- Polyvalence : Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Les éléments à prendre en compte
- La cheminée : Le barbecue en pierre sans cheminée est très apprécié dans les comparatifs car cela le rend plus léger et plus facile à monter.
- La niche : La niche est une cavité qui est placée directement sous le foyer. Si la plupart des modèles de barbecues en pierre en possèdent une, d’autres en sont dépourvus. Elle permet de ranger le matériel dont on a besoin, comme le charbon, le bois, les allume-feux, etc., et ainsi de le garder à portée de main.
- Le plan de travail : Les comparatifs mettent en évidence la présence ou non d’un plan de travail. Selon les avis clients, il est primordial d’en avoir un afin de se faciliter la tâche, et dans le cas où l’on ne peut pas installer une table à côté.
Les marques de barbecues en pierre
- Sunday : Sunday est sans conteste la meilleure marque de barbecues en pierre. On la retrouve dans tous les comparatifs et les clients sont unanimes sur ses modèles.
- Palazetti : Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité. Plébiscitée comme l’une des meilleures marques du genre, elle offre des modèles de haute qualité, esthétiques, pratiques à utiliser.
- Bushbeck : Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi, cette dernière permet ainsi d’utiliser toutes sortes de combustibles comme du bois, du charbon, des briquettes et même du gaz.
- La Pierre d’Antan : La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial.
Tableau comparatif des types de barbecues
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients | Combustible |
---|---|---|---|
Charbon de Bois | Goût authentique, forte chaleur | Fumée, allumage plus long | Charbon de bois |
Gaz | Facilité d'utilisation, contrôle de la température | Moins de goût fumé, nécessite une bouteille de gaz | Gaz (propane ou butane) |
Électrique | Facile à utiliser, pas de fumée, utilisable en intérieur | Moins puissant, pas de goût fumé | Électricité |
Céramique Kamado | Excellente rétention de chaleur, polyvalent | Plus cher, plus lourd | Charbon de bois |
Pellets | Cuissons "low and slow", combustion propre | Nécessite des pellets, peut être plus cher | Pellets de bois |
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