La confiture, un plaisir gourmand intemporel, se décline en une multitude de saveurs et de textures. Des traditions ancestrales aux créations contemporaines, explorons ensemble l'univers fascinant des confitures.
Petite histoire de la confiture
Les origines de la confiture remontent à plusieurs siècles avant JC. Les anciens Grecs et Romains utilisaient déjà des méthodes pour conserver les fruits en les mélangeant avec du miel et en les séchant au soleil. Au Moyen Âge, la confiture était considérée comme un produit luxueux et était utilisée comme moyen de conserver les fruits de saison pour l'hiver. La confiture telle que nous la connaissons aujourd'hui est née au XVIIe siècle en France. Les confitures étaient alors considérées comme une forme d'art culinaire et étaient souvent faites avec des fruits rares et coûteux. Au fil du temps, la confiture est devenue plus accessible et a été produite en grande quantité pour une consommation quotidienne. Au XIXe siècle, la production de confitures a connu une forte augmentation grâce à l'amélioration des techniques de production et à l'augmentation de la demande. C'est à cette époque que la méthode de stérilisation a été inventée, permettant une conservation plus longue des confitures.
Les Comtes de Provence : Un Savoir-Faire Provençal
Les Comtes de Provence sont confituriers depuis plus de 30 ans. La manufacture des Comtes de Provence est labelisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Pour répondre à la demande croissante en produits bio et dans un souci de respect de la nature nous proposons toute une gamme de produits labellisés « Agriculture biologique ». Cette gamme bio regroupe des confitures, des compotes, des miels, des confits et des condiments provençaux. Nous avons décliné une grande partie de nos produits en bio. Ces recettes bio savoureuses et saines cuisinées au chaudron sont enrichies en Fruits (65%) cultivés sans pesticides, et allégées en sucre pure canne. Rigoureusement sélectionnées, leurs matières premières sont issues de l’agriculture biologique et de qualité supérieure.
Notre gamme de bio propose un grand nombre de parfums de confitures aux saveurs incomparables, des compotes au bon goût de Provence et des confits à déguster aussi bien chauds que froids. Mais aussi plusieurs variétés de miels et de pollens. Nos confitures sont cuisinées en Provence, ce sont des confitures bio, réalisées avec un savoir-faire hérité de recettes à l’ancienne et artisanales de confitures avec une cuisson au chaudron. Grâce à ce procédé de fabrication, nos confitures sont pleines de saveurs. Les confitures Comtes de Provence sont composées de 65 % de Fruits BIO et de sucre. Les Fruits entiers sont cuits dans un chaudron comme le faisaient les artisans. Les Fruits choisis sont mûrs et juteux pour révéler toutes leurs saveurs à la cuisson. Seul un fruit gorgé d’eau, de soleil et de vitamines peut conférer des arômes puissants à la confiture.
Le choix de la cuisson au chaudron a un impact important sur la qualité de nos confitures. Cette méthode traditionnelle utilisée par les artisans et nos grands-mères permet une bonne répartition de la chaleur avec une cuisson homogène. Les confitures peuvent être cuisinées à partir de nombreux Fruits, on peut citer par exemple : confiture de figues, confiture de fraise, confiture de coing, confiture de mirabelle, confiture de mures, confiture de rhubarbe, confiture de prunes, confiture de cerise, confiture de tomates vertes, Confitures de Myrtilles, Confiture de Framboises.
Compotes et Marmelades
Comme les confitures, nos compotes sont également cuisinées avec des Fruits bio et de sucre de canne, elles nécessitent cependant une cuisson plus douce que la confiture traditionnelle. La compote est moins sucrée que la confiture, elle est donc plus riche en Fruits. Les Comtes de Provence proposent une large gamme de compotes certaines saveurs sont labellisées bio. Ces recettes traditionnelles sont préparées avec 85 % de Fruits bio et du sucre de canne pour sublimer les saveurs. Nous distribuons les marmelades Ecossaises de la marque Mackays. La marmelade est une confiture d’Agrumes qui contient des morceaux. Elle est composée du jus, de la pulpe du fruit et de l'écorce. Comme les Comtes de Provence, Mackays est une société familiale installée en Ecosse qui fabrique depuis 70 ans des marmelades connues mondialement. Il s'agit aussi du dernier producteur de marmelade à l'orange, dans la région de Dundee en Écosse.
Les Miels des Comtes de Provence
Le miel est un aliment totalement naturel , fabriqué par les abeilles et récolté par l’apiculteur. Il est rempli de bienfaits. Pour le produire les abeilles butinent plantes et fleurs, pour en récupérer le nectar, qu’elles transportent jusqu’à la ruche. Les abeilles vont le transformer en miel grâce à leurs enzymes. Le miel de lavande est notamment une spécialité provençale. La lavande est présente abondamment dans les Alpes de Haute-Provence, lieu d’implantation de la manufacture des Comtes de Provence. Nous proposons aussi des miels et des pollens biologiques qui sont obtenus lorsque les pollens des fleurs sont totalement naturels, non cultivés par le biais de produits chimiques. La ruche doit donc être positionnée loin de cultures intensives utilisant des pesticides. De même, la ruche est constituée de matériaux naturels et non traités. Les conditions d’élevage et de récolte sont plus strictes et extrêmement encadrées pour obtenir le label de miel bio.
Les vertus et les bienfaits du miel ne sont plus à démontrer et sont connues depuis la nuit des temps. La consommation quotidienne de miel améliore la flore intestinale, apaise la gorge, etc. Antioxydant, il neutralise les radicaux libres, responsables du vieillissement et de nombreuses maladies comme les problèmes cardio-vasculaires. Par ailleurs, le miel a un indice glycémique faible, ce qui en fait un aliment de choix pour les personnes atteintes de diabète et qui doivent suivre un régime spécifique. Le miel se substituera donc parfaitement au sucre. Le miel est également un ingrédient utilisé dans bon nombre de recettes de cosmétiques naturels : masque cheveux, crème visage, soin nourrissant etc.
Plus que des confitures...
Les Comtes de Provence ce ne sont pas seulement des confitures, des compotes ou des marmelades ce sont aussi des petits plaisirs salés ou sucrés. Du chutney d’oignons ou du confit de figues pour accompagner du foie gras, de la moutarde à la Truffes de Provence ou aux Herbes de Provence pour relever vos viandes, des produits tartinables pour en en-cas ou un apéritif original. Se faire plaisir c’est bien, mais faire plaisir aux autres c’est encore mieux ! C’est pourquoi les Comtes de Provence vous proposent toute une gamme de produits aux accents de Provence à offrir en cadeaux : Paniers gourmands, assortiments de produits, ustensiles de cuisine, Tabliers, Torchons, Mugs, etc.
Maison Cassandrine : Tradition et Passion des Pyrénées Françaises
Maison Cassandrine (SARL Cropsal) est une entreprise artisanale à taille humaine, spécialisée dans la création de confitures haut de gamme et gourmandes. Fondée en 1980, cette confiturerie est la plus ancienne des Pyrénées françaises. Située à Nousty, dans le Béarn, elle perpétue la tradition de la confiture faite maison à l'ancienne. Marc COUMES et Benoît PRAT, passionnés par l'univers des fruits depuis 2003, sont aujourd'hui à la tête de la confiturerie. Ils souhaitent partager leur passion en préparant des produits uniques du Sud-Ouest de la France. Gourmets et gastronomes, leur conception de la fabrication est axée sur le rendu optimal des saveurs qu'ils ont connues dans leur enfance.
Maison Cassandrine utilise un savoir-faire unique pour préparer ses confitures traditionnelles et autres douceurs. En tant que défenseurs d'une alimentation de qualité, ils sélectionnent exclusivement des ingrédients de premier choix, élaborent de nombreux tests de dégustation et de qualité sur leur production et sont toujours disponibles pour leurs clients afin de satisfaire leurs besoins et questions. De saveurs traditionnelles à des créations plus originales, Maison Cassandrine offre une gamme variée de produits et de douceurs.
Une fabrication traditionnelle "à l'ancienne"
Pour préparer une excellente confiture savoureuse, Maison Cassandrine commence par sélectionner les meilleurs fruits disponibles sur les marchés régionaux - qu'il s'agisse de myrtilles sauvages, d'oranges pétillantes, d'abricots gorgés du soleil catalan espagnol, de figues poussant dans le Sud-Ouest de la France, de prunes Mirabelle de Lorraine, de pêches délicieusement veloutées et sucrées, de cerises écarlates ou de fraises fortement parfumées, entre autres, selon la saison de l'année. Selon la tradition, ils laissent les fruits confire dans de petits chaudrons comme le faisaient leurs ancêtres, ces fruits étant mélangés à du sucre (et plus précisément du saccharose produit à partir de cannes à sucre ou de betteraves sucrières). Cet artisanat d'antan est ce qui permet une cuisson idéale, mais c'est aussi ce qui donne une délicieuse générosité à toutes leurs confitures faites maison. Leurs méthodes de production - en petites quantités et en utilisant une cuisson lente - donnent une saveur unique à leurs confitures traditionnelles - la saveur d'antan. Maison Cassandrine est prête à répondre à toute demande - des confitures et gelées faites maison traditionnelles à toute commande de spécialité de fruits.
Diversité et Utilisations de la Confiture
Il existe aujourd'hui une très large variété de confitures, allant de la traditionnelle préparation aux fruits rouges à la plus exotique confiture au gingembre. La confiture peut être consommée de nombreuses manières : elle est excellente le matin sur du pain grillé, des crêpes ou des scones, en tant que garniture pour des gâteaux et des tartes, ou même comme ingrédient dans des sauces pour viandes et des marinades. Si vous aimez la confiture et que vous raffolez des oranges, essayez la marmelade ! La confiture « sans plus », qui doit contenir au minimum 55% de sucre après cuisson (ce qui comprend les sucres ajoutés et les sucres présents naturellement dans le fruit). Aux alentours de l’an mille le sucre de canne fait son arrivée en Europe et avec lui l’appellation « confiture ». La confiture que l’on connait aujourd’hui était utilisée à des fins médicales. Avant ouverture, la confiture peut se conserver très longtemps (Référez-vous à la DLUO inscrite sur le pot !). La confiture peut se consommer de manière traditionnelle au petit déjeuner ou au goûter sur des tartines de pain. Par exemple, une confiture de fruits rouges se mariera à merveille avec un bon plateau de fromage. Nous cherchons tous l’âme sœur.
Votre Épicerie Fine en Ligne
Votre épicerie fine en ligne Maison Victor vous permet de profiter d'un agréable moment de douceur au réveil avec nos meilleures confitures et compotes artisanales que nous vous proposons. Fraîches et délicates, elles apporteront à votre journée satisfaction et bonheur ! Chareyrade est une marque avec une gamme très importante de confitures artisanales faites en Ardèche qui propose aussi quelques compotes. Nous partageons les mêmes valeurs avec eux c'est-à-dire en proposant des confitures à base d'ingrédients locaux, préparées de façon artisanale comme au bon vieux temps où l'on mangeait les gelées de framboise de nos grands-mères, et avec un large choix de parfums pour que chacun puisse bien démarrer la journée.
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