L’acier inoxydable, ou inox, perd de son élégance dès qu’il est recouvert d’éclaboussures, de traces ou d’autres saletés. L’inox est particulièrement présent dans une cuisine : cuisinière, évier, plan de travail et hotte aspirante. Il est donc nécessaire de faire son entretien ou nettoyage pour avoir une belle cuisine. Découvrez dans cet article comment nettoyer l’inox piqué et comment entretenir votre cocotte minute en inox.
Quels sont les différents moyens pour nettoyer l’inox piqué ?
Il existe actuellement plusieurs astuces pour nettoyer l’inox sans grande difficulté.
Bicarbonate de soude
Vous pouvez retirer les taches sur l’inox avec du bicarbonate de soude. Mélangez quelques cuillères à soupe de bicarbonate avec de l’eau et utilisez une éponge pour appliquer la pâte directement sur la saleté. Faites attention à la structure lors de l’application et ne frottez pas dans le sens opposé. Laissez agir quelques instants puis essuyez ou rincez le tout avec un chiffon et de l’eau claire.
D’autre part, vous pouvez mettre le bicarbonate de soude directement sur une éponge humide et l’appliquer sur les zones remplies de graisse. Rincez le tout à nouveau avec de l’eau et un chiffon.
Vinaigre
Le vinaigre est surtout adapté pour enlever une tache de calcaire et la rouille. Pour ce faire, mélangez une solution de vinaigre composée d’eau et de l’essence de vinaigre. Mettez la solution sur un chiffon puis laissez-la sur les taches de calcaire ou sur la rouille pendant environ 30 minutes pour faire effet. Enfin, essuyez avec un chiffon et de l’eau.
Acide citrique
L’acide citrique aide à lutter contre le calcaire, mais il peut également éliminer la saleté et la rouille. Si vous travaillez avec un mélange d’acide citrique et d’eau, vous devez utiliser des gants. L’acide citrique peut rapidement attaquer la peau. Pour nettoyer l’inox, il suffit d’essuyer les surfaces avec un chiffon et le mélange. Pour les taches tenaces, laissez agir cinq à huit minutes puis essuyez à l’aide d’un chiffon et de l’eau.
Toutefois s’il ne s’agit que de la rouille, vous n’avez pas forcément besoin d’utiliser de l’acide. Le sel est parfaitement adapté pour l’éliminer. Ce n’est que quand la rouille est persistante que vous devrez utiliser l’acide.
Autres astuces pour nettoyer l’inox piqué
Pour nettoyer le gras, vous pouvez simplement utiliser du produit de vitre ou du liquide de vaisselle. Vous pouvez aussi faire un mélange de savon, d’huile et de glycérine pour nettoyer les taches noires. Pour les traces de doigts, faites un mélange d’eau et de citron.
Comment faire le polissage de l’inox piqué ?
Une fois que l’acier inoxydable a été nettoyé, il doit également être correctement poli. Aucune substance toxique du supermarché ou de la pharmacie n’est nécessaire pour cela. En général, l’huile d’olive est utilisée pour la tâche. Il ne laisse pas de gras, fait briller la surface et en même temps empêche la saleté d’adhérer aussi bien.
Vous pourrez ainsi rendre plus luisant votre plan de travail, la hotte en inox, votre évier, etc. Pour ce faire, versez un filet d’huile sur un chiffon doux et étalez-le sur la zone souhaitée. Laisser agir cinq minutes avant de masser la surface en mouvements circulaires. Avec l’inox brossé, en revanche, veillez à travailler dans le sens de la coupe. Sinon, rien ne peut aller mal.
Quels sont les produits à éviter lors du nettoyage de l’inox ?
Au moment de nettoyer l’inox, éviter de loin l’utilisation des produits abrasifs. Il s’agit entre autres de la poudre, la paille de fer, anticalcaire, etc. Les acides aussi ne sont pas trop conseillés même si c’est pour nettoyer la rouille. Ils pourraient vite abîmer l’inox.
Comment nettoyer une cocotte qui a accroché ?
Si votre ragoût de bœuf a accroché au fond de la cocotte et laissé des traces brunes, pensez au bicarbonate ! Versez une bonne cuillère à soupe de bicarbonate dans la cocotte puis frottez à l’aide d’un éponge. Toutes les saletés et les petites matières graisseuses vont donc partir très facilement.
Une fois la cocotte refroidie, vous pouvez tout simplement verser de l’eau chaude et du liquide vaisselle à l’intérieur et laisser tremper une quinzaine de minutes avant de la laver avec une éponge ou une spatule en bois, qui viendra décoller les saletés. Autre option, le vinaigre blanc ! Procédez comme avec le bicarbonate et versez un mélange composé d’une moitié d’eau et d’une moitié de vinaigre blanc dans la cocotte.
Ce qu’il ne faut pas faire pour nettoyer une cocotte
Surtout, n’utilisez pas d'éponge abrasive ou en métal et oubliez également les brosses à poils durs qui risquent d’endommager le revêtement de la cocotte. Évitez également de la mettre au lave-vaisselle.
Comment utiliser un autocuiseur ?
Voici les étapes à suivre pour utiliser un autocuiseur de manière optimale :
- Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
- Fermer l'autocuiseur correctement.
- Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum.
- Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson.
- En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression.
- Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette.
Comment nettoyer votre autocuiseur ?
Laver la cuve :
- Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle.
- N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
Laver le couvercle :
- Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
- Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
- Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Vérifier les systèmes de sécurité :
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet. Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté. Appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
Que faire si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle ?
Vérifiez les points suivants :
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
- Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
- Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?
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