Recette du Lingot au Chocolat

Découvrez comment préparer un délicieux lingot au chocolat, une gourmandise parfaite pour toutes les occasions. Cette recette combine une base croustillante, un caramel fondant et une ganache au chocolat onctueuse. Suivez les étapes pour un résultat savoureux et impressionnant.

Préparation de la Pâte

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans le bol du robot, pétrissez les ingrédients de la pâte pour former une boule compacte. Filmez et réfrigérez 1 h.

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Pétrissez. Laissez refroidir dans le moule.

Préparation du Caramel

Mettez les ingrédients pour le caramel dans une casserole et laissez dissoudre à feu doux. Portez doucement à ébullition et laissez cuire 5 à 7 minutes, tout en remuant. Laissez refroidir un peu, puis recouvrez la pâte et laissez prendre.

Préparation de la Crème au Chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux, mélangez bien et étalez sur la garniture quand elle est bien prise.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Incorporez la crème de marrons puis versez dans un moule à cake rectangulaire de 18 cm x 10 cm, tapissé de papier cuisson.

Préparation de la Décoration

Fouettez la crème et le mascarpone en chantilly. Mettez-la dans une poche à douille et répartissez-la en flocons sur le lingot. Ajoutez quelques éclats d’or et des copeaux de chocolat.

Variations et Astuces

Le conseil de Philippe : veillez à faire une base de biscuits plus large que la crème afin que celle-ci soit bien “assise” dessus.

Mousse au Café et Chocolat

Faire fondre au bain-marie les 100 g de chocolat, puis mixer soigneusement avec tous les autres ingrédients de la mousse au café.

Mousse Chocolat et Avocat

Porter à ébullition le lait avec le sirop d’agave, l’extrait de vanille et les haricots rouges. Ajouter le chocolat hors du feu, mélanger pour faire fondre, puis mixer très soigneusement avec la chair de l’avocat.

Glaçage au Chocolat et Amandes

Faire fondre au bain-marie le chocolat aux amandes, ajouter le grué de cacao, mélanger, verser sur le dessus du gâteau et égaliser. Saupoudrer finement de cacao le dessus du gâteau pour le « velouter », puis déposer un pochoir à motif de mandala.

Avec des ingrédients si typiques de l’Amérique latine précolombienne, ce gâteau aurait pu figurer au menu d’anniversaire de la petite Zia des Merveilleuses Cités d’Or !

Pour cette recette de Lingots au caramel et au chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

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