Faire ses petits sablés soi-même, c'est facile, et cela fait toujours plaisir pour le thé ou au moment du dessert ! Lorsque le parfum des biscuits faits maison embaume la cuisine, la gourmandise devient un vrai plaisir au quotidien.
Les Classiques Incontournables
Pour cuisiner des gâteaux secs pas chers que tout le monde aime, commencez par les classiques avec des biscuits spéculoos faciles, puis enchaînez avec des gaufrettes maison ou frottez-vous aux traou mad, les palets bretons. En parlant de sablés, justement, les recettes de biscuits secs à petit prix en comptent une ribambelle, dont les sablés classiques ou leur variante au beurre de cacahuètes.
Sablés : Simplicité et Tradition
Avec leur pâte friable et leur croquant incomparable, ces petits gâteaux sont tout bonnement inratables ! On raconte qu'ils ont été créés en 1670 à Sablé-sur-Sarthe. La Marquise de Sablé en aurait apporté à la cour de Louis XIV. Il semblerait qu'ils aient depuis eu du succès ! Leur secret ? De bons ingrédients simples que tout le monde a chez soi : farine, beurre, œuf, sucre.
Palets Bretons (Traou Mad)
On ne vous présente pas les Traou Mad ou palets bretons, ces petits sablés croquants qui font la fierté de toute une région… et le régal de tout le pays, voire bien plus. Sachez que ces biscuits sont faciles à cuisiner maison, bien plus sains que les versions industrielles et tout aussi gourmands.
Petits Beurres Maison
Cette recette de petits-beurre au Thermomix vous permet de confectionner facilement et rapidement de délicieux biscuits dignes de l’original ! Le Petit beurre est un biscuit sablé d’origine nantaise créé par Louis Lefevre Utile en 1886. Le but de ce gâteau était de pouvoir être dégusté tous les jours, d’où sa forme caractéristique. Le Petit beurre mesure ainsi traditionnellement 7 cm, pour les 7 jours de la semaine.
Variations Gourmandes et Originales
Vous pourriez tout aussi bien craquer pour le traditionnel broyé du Poitou, pour les macarons de Nancy ou pour des palmiers perlés de sucre, à moins de renouveler le genre avec des meringues à la française… Vous préférez le cacao ? A l’approche de Noël ou quelle que soit l’occasion, confectionnez facilement de très jolis sablés bien gourmands.
Broyé du Poitou
Le Broyé du Poitou ou le broyé Poitevin est une recette de grand-mère. C’est un gâteau plat, ressemblant à une sablé.
Meringues à la Française
La meringue à la française est une gourmandise sucrée qui fait le bonheur des enfants comme des adultes.
Cookies
Aussi vite réalisée que dévorée, cette recette de cookies est imparable pour occuper les enfants lors des dimanches après-midi pluvieux. À la fois croustillants et moelleux, ces généreux biscuits à l’américaine constellés de pépites de chocolat se laissent mordre à pleines dents à l’heure du goûter.
Biscuits aux Cranberries et Chocolat
Ce sont les biscuits parfaits pour amener au boulot et grignoter ça à la pause café avec les collègues ou pour le tea time avec les amis et la famille. C’est une recette inspirée des Biscuits Garibaldi anglais. J’ai testé avec des dattes hachées comme dans la vidéo, c’était top, également avec des cramberries, extra aussi. Répartissez les cranberries (ou dattes, raisins) et le chocolat sur la moitié de la surface du rectangle puis repliez l’autre moitié dessus, comme un livre. Appuyez-bien et étalez à nouveau la pâte en rectangle de 20cm x 25cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 à 12 minutes suivant les fours, à surveiller, ils doivent dorer.
Recette de Base pour Petits Sablés
Voici une recette simple pour réaliser environ 24 biscuits sablés :
- 150 g de farine (plutôt T55)
- 75 g de beurre (ni trop dur ni trop mou : à température ambiante)
- 75 g de sucre en poudre
- 1 œuf (petit calibre)
- 1 pincée de sel
- Parfum au choix: vanille, citron, cannelle ...
Variante : les sablés au citron au robot. Voir la recette en cliquant ici.
Conseils et Astuces
Préparez-les à l’avance, conservez-les dans une boîte métallique, sablés et autres palets seront de toutes les pauses gourmandes. La caractéristique principale des biscuits secs, c’est cette texture croustillante, par opposition aux gâteaux moelleux et autres fondants.
Ces recettes variées régalent petits et grands à l’heure du goûter ou lors de moments partagés, tout en promettant simplicité et convivialité.
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