Les Meilleurs Biscuits Sans Gluten: Recettes Délicieuses et Faciles

Depuis mon changement alimentaire (entendez par là, sans gluten, sans laitage et sans sucre, ou du moins avec des ingrédients de remplacement), je m’efforce à réaliser des petits gâteaux secs. En testant, en cherchant, je crois avoir trouver LA recette du petit biscuit plein de saveurs, croquant et en plus qui donne la pêche.

Ces biscuits sans gluten ont été réalisés spécialement pour ceux qui sont allergiques ou intolérants au gluten. Je m'identifie complètement à cette quête de proposer à ceux que l’on aime, une version “noglu“ des produits classiques, car parfois on veut juste être « comme les autres ».

Recette de Biscuits Pâte à Tartiner Chocolat Noir Sans Gluten

Profitez ensuite de ces délicieux biscuits sans gluten. Voici une recette simple et gourmande :

Ingrédients:

  • 190g de mix pâtisserie Nature et Cie
  • 2 œufs
  • 5ml de vanille
  • 110g de yaourt végétal
  • 10g d'huile de colza
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • Pâte à tartiner chocolat noir
  • Pâte à tartiner noisettes

Préparation:

  1. Commencez par mélanger les œufs et la vanille ensemble.
  2. Ajoutez le yaourt végétal et l'huile, et mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine et la levure, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Formez des boules avec la pâte, puis déposez-les sur une plaque.
  5. Appuyez légèrement avec le pouce ou le dos d'une cuillère à café pour former de petits creux.
  6. Déposez les cuillères de pâte à tartiner en alternant entre la pâte à tartiner au chocolat noir et celle aux noisettes.

Cuisson:

Enfournez pendant 13 minutes à 180°C.

Ils sont délicieux le jour même juste refroidis, la texture nous a beaucoup plu. Ils sont légèrement croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Le chocolat à 85 % peut être remplacé par le chocolat que vous avez dans vos placards et surtout que vous aimez.

Biscuits Sans Gluten: Une Autre Recette Savoureuse

Voici une autre recette pour réaliser 12 biscuits sans gluten :

Ingrédients:

  • 65 g de farine de riz complet
  • 65 g de farine de pois chiches
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 95 g de beurre demi-sel pommade
  • 1 petit œuf numéroté 0
  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever sans phosphate et sans gluten (3 g)
  • 65 g de chocolat noir à 85 %

Préparation:

  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, déposer les farines, la poudre d’amande, le sucre de canne, la poudre à lever et mélanger.
  2. Incorporer à la préparation précédente, l’œuf, le beurre pommade et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter à la pâte puis mélanger à nouveau.
  4. Former un rectangle ( 21 cm de longueur, 6 cm de largeur, 3 cm hauteur) avec la pâte, puis la déposer sur du papier sulfurisé.
  5. Enfermer la pâte dans le papier sulfurisé et laisser reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  7. Sortir la pâte du réfrigérateur et à l’aide d’un couteau, couper des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en les séparant.

Cuisson:

Enfourner pour 15 minutes (le temps peut varier en fonction de votre four et l’épaisseur de vos biscuits) puis laisser refroidir et déguster.

Biscuits aux Fruits Secs Sans Gluten

Je l’apparente aux biscuits aux raisins ou aux figues d’une certaine grande marque en BIO. Moi, j’adorais ces « goûters ».

Ingrédients et Préparation:

  • Dans une terrine, battez l’œuf avec le sucre de coco et la pincée de sel.
  • Ajoutez la purée de noix de cajou et le mélange de graines (moi, je passe toutes ces petites graines au mixeur, quelques secondes pour obtenir une poudre très grossière, avec quelques morceaux).
  • Étalez votre pâte (vous vous apercevrez que la pâte s’étale au rouleau sans forcément la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson - miracle !).

Pour votre information, plus la pâte est étalée fine, plus les biscuits cuisent vite et plus ils sont croquants. Répartissez-les sur du papier cuisson que vous avez préalablement posé sur une plaque.

Cuisson:

Enfournez 10 à 12 minutes. Laissez les refroidir sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boîte en métal ou un bocal en verre.

Pour le mélange de fruits secs, c’est à vous de choisir les saveurs que vous souhaitez apporter à ces petits biscuits. Vous pouvez aussi remplacer la purée de noix de cajou par celle de noisette ou d’amande. La farine de quinoa s’est très bien prêtée à cette recette. Je viens de la tester avec de la farine de coco. Elle est beaucoup plus friable.

Biscuits Sablés Sans Gluten

Initialement, c’était « juste » la recette pour la pâte sablée utilisée pour la tarte aux pêches, mais mon fils à voulu en faire des « vrais » biscuits : et c’est une réussite ! Ici, ils sont juste parfumés avec un peu de vanille mais d’autres variantes sont à essayer : « citron-gingembre », « épices à pain d’épices »….

Préparation de la Pâte:

  1. Dans une jatte évasée, placer tous les ingrédients secs : farine, fécule, psyllium, sucre, poudre d'amande, vanille en poudre et sel. Mélanger.
  2. Ajouter ensuite la margarine ramollie ou coupée en très petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour bien l'incorporer. Le mélange devient sableux.
  3. Ajouter enfin le lait pour obtenir, après quelques minutes de pétrissage, une belle pâte souple et malléable.

Façonnage des Biscuits:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé (ou même entre feuilles de papier sulfurisé pour qu'elle ne colle pas au rouleau) sur une épaisseur d'environ 1cm.
  3. Découper les formes voulues à l'emporte-pièce ou au couteau et ôter l'excédent de pâte entre les biscuits (ça évite de déplacer les biscuits qui sont assez fragiles)
  4. Recommencer avec la pâte récupérée : reformer une boule de pâte, abaisser, et former de nouveaux biscuits…
  5. Placer les biscuits sur des plaques de cuisson allant au four et enfourner pour environ 25 minutes en surveillant la couleur et en intervertissant les plaques à mi-cuisson si vous avez plusieurs plateaux de biscuits.

Les biscuits doivent sécher et légèrement dorer mais ne pas brunir. Sortir et laisser refroidir quelques minutes avant de manipuler les biscuits.

Biscuits de Noël Sans Gluten

Voici ma recette sans gluten et facile pour réaliser avec une seule pâte, pleins de très jolis biscuits de Noël. Peu d’ingrédients, peu de temps de repos et voilà cette belle pâte, facile à découper, qui permet de réaliser pleins de biscuits différents pour les fêtes de Noël.

Ma recette sans gluten et facile de biscuits de Noël, c’est mon arme secrète pour célébrer les fêtes de Noël sans stress. Je les prépare en avance, tranquillement, dès les premiers dimanches de décembre. La recette est si simple que je double souvent la dose pour en fabriquer pleins d’avance. Mon astuce, je congèle les formes juste avant l’étape de cuisson. Il ne me reste alors plus qu’à les cuire et les décorer au fur et à mesure.

Ingrédients:

  • 100g de poudre d’amande
  • 30g de fécule de maïs (ou de pomme de terre) + 2 cuillères à café pour le papier cuisson
  • 120g de farine de riz demi-complet
  • 1 pincée de sel fin
  • 70g de sucre de canne blond
  • 110g de beurre doux à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf (taille gros)
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère

Préparation:

  1. Dans un premier saladier, bien mélanger ensemble, au fouet par exemple, les ingrédients secs : la poudre d’amande, la fécule, la farine, le sel. Garder de côté.
  2. Dans un second saladier, mélanger au batteur électrique, le beurre coupé en petits cubes et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse, environ 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger, puis verser l’extrait d’amande amère.
  4. Verser alors dedans le mélange des ingrédients secs, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  5. Diviser la pâte en deux disques égaux et emballer dans un film alimentaire, puis déposer au frais au réfrigérateur 20mn.
  6. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson.
  7. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudré de fécule. Poser dessus un film alimentaire (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau) et étaler au rouleau à pâtisserie.
  8. Découper dans la pâte les formes à l’emporte-pièce et déposer les sur la plaque de cuisson.

Cuisson:

Cuire chaque plaque 10mn. Je conseille de surveiller la première fournée pour définir le temps de cuisson car l’épaisseur des biscuits et la puissance de chaque four, peut faire varier cette indication de temps.

Une fois sortie du four, laisser complètement refroidir les biscuits avant de les décorer. L’éventail d’idée de décoration est infini…

Idées de Décoration:

  • Pour les biscuits à la confiture: un peu de confiture de fraise au centre.
  • Pour les sapins: un peu de chocolat fondu au bain-marie.
  • Pour les étoiles: un peu de glaçage simplement au sucre glace et quelques gouttes de jus citron frais et quelques décorations en sucre.

Autres Recettes Sans Gluten pour Noël:

  • Bûche de Noël, gâteau à la crème de marron-rhum-chocolat
  • Cookie au chocolat de William
  • Biscotti orange confite et chocolat noir
  • Biscuits sapin aux épices
  • Biscuit Rudolph
  • Cookies des neiges
  • Biscotti abricot secs-pistaches
  • Biscuit bonhomme pain d’épices
  • Biscuit spéculos
  • Gâteau au citron “Bundt Cake“
  • Pain d’épice châtaigne-amande
  • Pouding au chocolat épicés (Chrismas pouding anglais)
  • Recette facile de pain d’épices

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