Les Meilleures Marques de Sirop : Un Comparatif

Alors ok, il fait moche, mais rassurez-vous, on a trouvé la technique parfaite pour avoir l’impression d’être en été : boire un max de sirops tout le temps. Ben oui parce que les sirops, c’est la boisson parfaite pour quand il fait une chaleur de pente. Ça permet de rester hydraté en buvant de l’eau avec un goût pas dégueu. C’est fin, ça se boit sans fin.

L'histoire et la réglementation des sirops

Avant toute chose, il faut savoir que les sirops sont des produits alimentaires et que, par conséquent, ils doivent répondre à des réglementations nationales et européennes. Le terme “sirop” est exclusivement réservé aux produits concentrés et aromatisés obtenus par dissolution de matières sucrantes glucidiques dans l’eau. On comprend donc que c’est la teneur en matière sucrante et en jus de fruits qui est réglementée pour garantir une qualité optimale des produits.

Ainsi, les appellations “sirops de fruits” ou “sirops au jus de fruits” sont réservées aux sirops contenant au moins 10 % pour les jus de fruits ou 7 % pour les jus d’agrumes. Par ailleurs, les sirops doivent contenir au moins 55 % de matière sucrante, sucre blanc, sucre raffiné, dextrose, sucre caramélisé, miel… La norme est portée à 50 % de matière sucrante pour les agrumes ou si la matière sucrante est du fructose. Deux décrets protègent les fabricants de sirops au regard des fraudes concernant la dénomination du produit.

Ces bases étant posées, un peu d’histoire. On retrouve les premiers sirops dès la Grèce Antique lorsque des fruits frais étaient conservés dans du miel, ce qui donnait des boissons sucrées au goût de fruits que l’on pouvait boire une fois la saison passée. Au XVIIe siècle, le célèbre cuisinier Vatel utilise le sucre de canne pour conserver les fruits dans le temps. Une autre technique consistera à réduire le fruit pour en évaporer l’eau et à rajouter ensuite un sirop de sucre.

C’est ainsi que naîtra la première grenadine qui reste encore aujourd’hui le sirop le plus consommé en France avec 29 % des ventes. Les Français sont les deuxièmes consommateurs de sirops en Europe derrière nos amis anglais. Plus de 200 millions de litres sont produits chaque année, ce qui représente plus de 1 600 millions de litres de boissons consommés sur la même période.

Les sirops offrent de nombreux avantages et participent à la réduction des emballages dès la fabrication puisqu’une bouteille de sirop remplace huit bouteilles de boisson prête à boire. Notez également que les sirops sont généralement conditionnés dans des emballages en verre ou en aluminium facilement recyclables à 100 %. Par ailleurs, les sirops représentent une importante économie de transport par rapport aux boissons prêtes à consommer. Et enfin, 1 volume de sirop dilué dans 7 volumes d’eau apporte seulement 38 kcal en moyenne, plaçant les sirops dans les boissons sucrées les moins caloriques présentes sur le marché.

Les marques de sirop

Sachez également que les sirops peuvent être utilisés de différentes façons.

  • Routin : Maître Sirupier expert en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans, Routin est le seul sirupier à envergure internationale à fabriquer 100 % de ses recettes en France et en interne.
  • 1883 : C’est la marque de sirops emblématique du groupe, vendue dans 85 pays, et exclusivement dédiée aux bartenders et baristas pour inspirer leurs créations et sublimer leurs boissons avec plus de 120 saveurs.
  • Fruiss et Oasis sirops : Des sirops destinés aux familles naturellement fruités et gourmands composés de 100 % d’arômes naturels, sans colorant et sans conservateur.
  • Eyguebelle : Une marque provençale implantée au cœur de la Drôme Provençale avec des sirops de l’Artisan au goût intense élaborés à partir de fruits sélectionnés et de pur sucre français : sirop de fraise de Carpentras, Melon de Cavaillon, Châtaigne d’Ardèche… mais aussi des sirops bio ou des sirops inédits comme Sapin ou Pêche-Hibiscus.
  • Carambar : Le groupe innove en début d’année en lançant la gamme de sirops Carambar : des parfums variés qui promettent un moment aussi bien gourmand que festif : Grenadine, Caramel, Cola, Fraise ou Citron.
  • Maison Meneau : Depuis 1879, la Maison Meneau perpétue son savoir-faire authentique, toujours pour le plaisir du goût et l’exigence de la qualité. La fabrique familiale bordelaise propose 37 sirops au sucre de canne bio équitable, du jus concentré de citron et non de l’acide citrique comme acidifiant, et des arômes 100 % bio.
  • Monin : Créée en 1912, Monin reste une entreprise familiale qui dispose de 7 sites de production dans le monde entier et compte plus de 750 employés. C’est un partenaire de confiance et une marque de choix pour les professionnels du bar et de la restauration dans plus de 150 pays. Monin propose ainsi 150 saveurs déclinées en sirops, préparations de fruits ou autres liqueurs uniquement fabriqués avec des arômes naturels et des sucres de qualité, tels que le sucre de betterave et le sucre de canne, pour garantir les meilleures saveurs et permettre une longue conservation.
  • Moulin de Valdonne : Moulin de Valdonne est une marque déposée de sirops et jus de fruits appartenant à la société Teisseire France. Elle propose une large gamme de sirops et de jus, avec plus de 40 saveurs et mélanges authentiques. C’est forte d’un savoir-faire acquis dans les années 1980 au cœur du terroir du sud de la France qu’elle invente et revisite l’univers du sirop, mais toujours en respectant et sublimant les fruits en ne travaillant qu’avec des fruits cueillis à maturité.
  • Teisseire : Si, aujourd’hui, c’est le groupe britannique Britvic qui gère les sirops Teisseire, reste que la production des sirops demeure, elle, sur notre territoire. Implantée au cœur des Alpes depuis 1720, Teisseire, ce sont 300 ans d’histoire et d’innovations. Concernant les recettes, la marque a pour volonté d’élaborer au quotidien des produits plus sains.
  • Vedrenne : Vedrenne est un groupe familial constitué de distilleries, de liquoristeries et de fabricant de sirop français de tradition, emblématiques de leurs terroirs, dont l’excellence du savoir-faire est reconnue par le label Entreprise du Patrimoine Vivant. Dans ses sirops, l’entreprise s’attache à mettre l’essentiel : une forte concentration en jus, des fruits, plantes et épices récoltés à maturité, de l’eau osmosée, du sirop de sucre et saccharose 100 % français, des colorants naturels pour garder des couleurs “vives” en remplacement des colorants azoïques. Tous les sirops sont fabriqués sur son site de Nuits-Saint-Georges.

Les sirops pour le café

Pour sublimer votre café et explorer de nouvelles saveurs, rien de tel qu’un sirop soigneusement choisi. Que ce soit pour une touche de caramel, de vanille ou d’amande, les sirops pour café permettent de personnaliser chaque tasse selon ses envies. Avec une offre de plus en plus diversifiée, faire le bon choix devient essentiel pour profiter d’une expérience originale et gourmande.

Quel est le meilleur sirop pour café ?

Il est toujours question de goût lorsqu’on parle de sirop, aussi votre meilleure association sirop-café pourrait ne pas être la même que votre collègue. Découvrez notre sélection des meilleurs sirops pour sublimer vos cafés.

  • Le sirop Monin Vanille (25 cl) : offre une sublime combinaison de saveurs exotiques pour enrichir vos boissons. Son goût poudré et son odeur légère de brandy ajoutent une touche délicate et raffinée à chaque café.
  • Le sirop Monin Caramel (70 cl) : révèle un goût intense et savoureux de bonbon au caramel qui séduira les amateurs de douceurs. Parfait pour ajouter une touche gourmande à vos boissons chaudes, ce sirop transforme un simple café ou latte en une véritable expérience de réconfort.
  • Le sirop Monin Noisette (70 cl) : offre une saveur authentique de noisette fraîche, rehaussée de subtiles notes d’amande et de vanille, parfaite pour les amateurs de saveurs gourmandes.
  • Le sirop Monin Pumpkin Spice (70 cl) : associe la douceur de la citrouille à des notes chaleureuses de cannelle et de clou de girofle. Parfait pour créer des boissons hivernales comme des lattes ou des chocolats chauds, il apporte un véritable réconfort durant la saison froide.
  • Le coffret de sirops Monin (3 x 25 cl) : vous proposera trois sirops aux saveurs chocolat cookie, noisette et caramel.
  • Le coffret de Noël Monin (5 x 5 cl) : en édition limitée, vous offre des saveurs festives pour célébrer l’esprit de Noël.
  • Le coffret Monin Pause gourmande (5 x 5cl) : est parfait si vous souhaitez changer de sirop en fonction de vos humeurs. Caramel, Vanille, Noisette, Pain d’épices, Amaretto, il y en a pour tous les goûts et toutes les boissons !

Quel sirop mettre dans un café ?

Vous pouvez opter pour un choix saisonnier. Vous trouverez dans notre catalogue des sirops automnaux comme le Pumpkin spice ou le sirop aux épices hivernales dont le goût et la couleur font agréablement penser à du vin chaud. Vous pouvez aussi vous orienter vers des gammes de sirops classiques intemporels.

Les sirops à la vanille et à la noisette sont des incontournables qui s’apprécient toute l’année. Enfin, pour les amateurs d’originalité, explorez les saveurs audacieuses. Le sirop à la pistache est un excellent choix pour ceux qui recherchent une touche italienne dans leur café.

Aromatiser son café présente de nombreux avantages pour diversifier et enrichir vos dégustations. En ajoutant un sirop, vous pouvez transformer une tasse de café avec des saveurs variées : noisette, vanille, caramel, et bien d’autres, pour un plaisir différent à chaque préparation.

Les sirops pour café sont également pratiques pour une utilisation occasionnelle. Ainsi, l’intérêt principal des sirops Monin pour aromatiser vos cafés est leur versatilité, on obtient un goût subtil et complémentaire à celui du café originel.

Tests et sélections de sirops

La rédaction de Zeste a goûté et sélectionné pour vous les meilleurs sirops menthe, grenadine et citron. Les Français consomment chaque année 100 millions de litres de sirop! Sur le podium, nous retrouvons les indétrônables grenadine, menthe et citron.

Pour revendiquer l'appellation de "sirop de fruits" -et pouvoir afficher de belles illustrations fruitières sur les étiquettes-, les boissons doivent comporter au moins 10% de jus (7% pour les agrumes). Ce breuvage concentré se compose de jus extraits de fruits et de matières sucrantes. Le tout est mis à chauffer pour être réduit. Cette étape permet d'obtenir une boisson sirupeuse très riche en glucides (33 kcal environ pour 10g de sirop, la dose moyenne pour un verre).

La grenadine

Aujourd'hui, la grenadine n'est plus un sirop issu de la pulpe de grenade, excepté dans quelques rares pays méditerranéens comme l'Espagne et la Tunisie. À présent, elle se compose de fruits rouges comme la fraise, le cassis, la framboise ou la groseille, auxquels on ajoute des baies de sureau pour obtenir une coloration d'un rouge profond, garantie 100% naturel.

Les meilleurs sirops de grenadine selon Zeste :

  • Sirop bio équitable Meneau : Un subtil mélange de jus concentrés (15%) de framboise, de citron et de sureau compose cet élixir du maître artisan sirupier Meneau. Le sucre de canne roux d'Amérique du sud apporte une coloration soutenue et une texture sirupeuse très agréable. La marque est 100% bio, et certifiée équitable à 96%.
  • Sirop de grenadine Auchan : La référence Auchan est arrivée en tête ex aequo avec une version plus rose bonbon et un cocktail de fruits plus éclectique (11%) comprenant cassis, citron, fraise, groseille, framboise et sureau. Un mélange de glucose-fructose et d'acide citrique vient parfaire cette saveur typique du sirop que les plus jeunes apprécient tant.
  • Sirop bio Bigallet : Une grenadine qui semble tout droit sortie d'une cuisine familiale. Sa couleur rose tendre ressemble fortement à un jus de cuisson de fraises. Au goût, c'est d'ailleurs la fraise qui l'emporte avec une pointe de vanille, ce que confirme l'étiquette. Le mélange de jus de fruits rouges n'est pas détaillé mais à l'oeil, au nez et en bouche, on savoure son naturel.

La menthe

Pour le sirop de menthe, les feuilles macèrent dans de l'eau pendant 24 heures, puis on les retire et on ajoute du sucre. Si la version certifiée bio n'est pas d'un vert flamboyant, mais se rapproche davantage de la couleur du thé vert, c'est bien parce qu'elle ne contient ni colorant, ni conservateur.

Les meilleurs sirops de menthe selon Zeste :

  • Sirop de menthe verte Teisseire : Prenez une couleur sapin tirant sur le fluo, une texture collante associant du glucose-fructose au sucre, ajoutez à cela des colorants, un arôme naturel de menthe et un conservateur. Vous obtenez une recette à la saveur très légère qui convaincra surtout les enfants.
  • Sirop de menthe verte pur sucre, Frucci par Marque Repère : Avec une odeur à vous dégager les sinus et une teinte céladon soutenue, on frise la menthe glaciale. Le distributeur a misé sur un effet rafraîchissant garanti, avis aux amateurs! Un mix de pur sucre, de colorants et d'un arôme naturel de menthe qui offre une saveur singulière plutôt bien menée.

Le citron

Pour le citron, même punition, s'il arbore un jaune vif, c'est qu'il n'est pas tout à fait innocent!

Les meilleurs sirops de citron selon Zeste :

  • Sirop de citron, Pac : Ce produit, que vous avez sans doute croisé sur la route de vos vacances, est fabriqué en Provence. À défaut de le trouver dans toutes les supérettes, il est disponible sur Internet. Cette boisson des années 1960 doit certainement son succès à son juste équilibre entre sucre et acidité très franche. Rafraîchissement assuré! Sur l'étiquette, c'est moins réjouissant, il n'y a certes aucun colorant, mais il n'y a pas non plus trace de jus de citron!
  • Sirop de citron bio, Bigallet : Le premier, à la couleur dorée, est issu d'une confection bio. Le léger dépôt pouvant apparaître est gage de qualité, celui d'un produit au savoir-faire traditionnel (la maison existe depuis 1872). Avec du sucre de canne, du jus à base de concentré à 30% et de l'extrait de citron, la marque alpine reste translucide.
  • Sirop de citron, Auchan : De son côté, le distributeur (Auchan) prend le parti d'un sirop à la fois clair et trouble, aux arômes bien marqués de citron frais. La base se compose de glucose, de fructose et de jus de citron à base de concentré à 20%.

Sirop d'érable

C’est au tour de l’or blond du Canada d’être passé au crible par notre jury d’experts.

Qu’est-ce qu’un bon sirop d’érable ?

Pour répondre à cette question, il faut se pencher sur le processus de production. Plus on récolte la sève tôt dans la saison, plus le sirop est clair. Plus on la récolte tard, plus la couleur est brune, profonde, ambrée. Le produit idéal se situe entre les deux, avec une texture épaisse mais sans être trop sirupeuse.

Un bon sirop d’érable ne contient pas d’agent de conservation, il doit donc être stocké au frais.

Tests de sirops d'érable

Voici un aperçu des tests de sirops d'érable, résumant l'aspect, le goût et l'équilibre des saveurs :

Marque Aspect, couleur, odeur et texture Goût (équilibre des saveurs)
Tables du Monde Trop foncé et trop liquide. Goût puissant de caramel qui prend le dessus et domine en bouche. Trop sucré.
[Nom de la marque] Aspect et texture parfaits : brun soutenu mais pas opaque, sirupeux mais pas trop épais. Bonne odeur de végétal. Bon goût d’érable. Petite complexité aromatique en fin de bouche. Pas de sucre ajouté. On a l’impression d’être au Québec.
[Nom de la marque] Beaucoup trop foncé, on dirait vraiment du miel. Texture trop épaisse, pas assez fluide. Étrange. On a l’impression de manger du beurre noisette au miel. On est loin du sirop d’érable.
[Nom de la marque] Couleur classique du sirop d’érable, ni trop claire, ni trop foncée. Texture fluide correcte. Vrai goût de sirop d’érable. Réconfortant, agréable, tout ce qu’on aime.
[Nom de la marque] Aspect un peu trop clair. Texture épaisse mais qui reste liquide. Bon goût de sirop d’érable. Belle longueur en bouche et finale très douce.
[Nom de la marque] Très opaque. Ressemble à de la sauce soja sucrée. Texture trop épaisse. Goût d’érable absent.
[Nom de la marque] Belle texture mais couleur intrigante car vraiment trop foncée. Fade, manque de goût et de caractère. Aucune longueur en bouche. Arrière-goût d’érable qui aurait fermenté.
[Nom de la marque] Couleur brun foncé, presque opaque. Texture trop épaisse. On a le sentiment de manger du coulis de caramel avec des notes de vanille. Érable totalement absent.
[Nom de la marque] Couleur brune correcte. Texture trop liquide. N’accroche pas aux pancakes. Timide gout d’érable, mais fait le job. Pas trop sucré. Agréable en bouche.
[Nom de la marque] Belle couleur ambrée. Texture correcte, ni trop liquide, ni trop sirupeuse. Sûrement parfait sur des crêpes. Goût de caramel trop prononcé par rapport au goût d’érable. Finale légèrement rance.

Avec la diversité des marques, connues ou pas, sur le marché, la sélection de vos boissons n’aura jamais paru aussi simple grâce à l’appui de notre équipe.

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