Les Caractéristiques du Porc Duroc

Il est important de comprendre les caractéristiques des différentes races de porc. Venez découvrir les particularités de la viande de porc blanc et de la viande de porc noir.

Origine et Histoire

La race Duroc est originaire de l'Est des États-Unis. Les porcs rouges, pouvant être les ancêtres de la race, ont été importés très précocement en Amérique du Nord. Christophe Colomb en aurait lui-même amené lors de son second voyage. Des cochons de couleur rouge ont également vraisemblablement été apportés dans des navires d'esclaves en provenance de Guinée ou par des navigateurs venant d'Espagne et du Portugal.

Au début du XIXe siècle, deux races de porcs rouges sont élevés parallèlement dans la région de la Corn Belt, aux États-Unis. Il s'agit du Jersey Red, élevé dans la région de New Jersey, et du Duroc, élevé dans la région de New York. Celui-ci apparaît lorsqu'Isaac Frink de Milton, dans le comté de Saratoga, achète un porc rouge à Harry Kelsey et nomme ce verrat « Duroc », en l'honneur d'un étalon que Kelsey possède. La race Duroc descend de ce verrat, et porte dès lors le nom d'un cheval.

Les deux races à l'origine du Duroc sont alors bien différentes. Le Duroc est plus petit que le Jersey Red, mais a des os plus fins et une carcasse de meilleure qualité. Dans les années 1860, des croisements sont réalisés entre Jersey Red et Duroc, et on obtient des animaux intermédiaires entre les deux races. Celles-ci continuent de se rapprocher et en 1883 est créée l'Association américaine Duroc-Jersey.

Caractéristiques Physiques

Les porcs Duroc sont des porcs blancs originaires des États-Unis dont la viande est grasse.

  • Aspect : peau rougeâtre, poil abondant et lisse.
  • Le porc Duroc a une petite tête et des oreilles pointues.
  • Reconnaissable au premier coup d’œil, le porc Duroc se distingue de ses congénères par son pelage rouge et ses oreilles tombantes.

Pour autant, tous les porcs Duroc n’ont pas le pelage rouge : celui-ci varie d’un jaune clair doré à un brun acajou très foncé. On ne retrouve pas cette palette de couleurs chez les autres races de porc et c’est ce qui les rend pour le moins particuliers!

Qualités et Utilisation

La race Duroc est réputée dans le monde entier pour sa chair tendre et juteuse qui fait l'unanimité. Le Duroc est vite apprécié par les éleveurs américains pour sa taille et les qualités de sa viande. Il se développe dans le pays tout au long du XXe siècle pour y devenir une race majeure.

Le Duroc doit essentiellement son succès à ses fortes performances de croissance, qui restent toutefois inférieures à celles du large white, et à la qualité de sa viande, plus richement pourvue en gras intramusculaire que celle des autres races, sans que sa carcasse soit trop grasse. C'est une race rustique et robuste, assez résistante au stress.

La race Duroc est utilisée en race pure ou en croisements pour obtenir des verrats terminaux. Le premier avantage incontestable du verrat Duroc by Nucléus, c’est sa qualité de viande optimale, qui en fait un excellent porc pour les produits de charcuterie grâce à la qualité de sa viande. La viande de porc issue des verrats Duroc by Nucléus constitue la référence en matière de qualité de viande.

Le porc Duroc dispose d’un excellent rendement de viande grâce à sa très bonne musculature. Son épaisseur de muscle et l’épaisseur de son lard et de ses jambons sont associées à une présence de gras intramusculaire supérieure à 3 %. Pour autant, la carcasse de cette race porcine n’est pas trop grasse.

Croisements

L’excellente qualité de la viande Duroc d’Olives que vous trouvez chez votre boucher est due au croisement de deux animaux de caractère. Nous croisons une truie rustique blanche, connue pour sa viande de qualité exceptionnelle, avec un verrat Duroc brun-rouge. Les porcs Duroc ont davantage de graisse intramusculaire et une viande plus foncée, plus tendre et plus goûteuse.

Localisation

Il s’agit de porcs provenant des États-Unis où leur production est très répandue.

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