La Recette Parfaite des Crêpes Parisiennes

C’est le jour le plus réconfortant de l’année ! La Chandeleur pointera le bout de son nez et vous délivrer une recette de crêpes nous semblait indispensable.

Peu importe vos préférences, une crêpe sucrée ou salée fera toujours grand plaisir. Toutefois, les crêpes peuvent être un peu longues à préparer et les plus affamés peuvent rapidement s’impatienter.

La Pâte à Crêpes : Ingrédients et Préparation

Voici ma version, rien de bien révolutionnaire, car pour moi une pâte à crêpe c’est avant tout de la farine, du lait et des œufs. Je ne mets pas de sucre dans ma pâte, c’est volontaire car chacun sera libre ensuite de la garnir à sa convenance: sucre, miel, confiture, pâte à tartiner, fruits, sirop d’érable…. Le panel des choix est très varié.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin et les étapes à suivre :

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

  • 300 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 60 centilitres de lait
  • 5 centilitres de rhum

Préparation :

  1. Placer la farine dans un saladier.
  2. Ajouter les œufs et le beurre préalablement fondu.
  3. Mélanger délicatement pour obtenir la texture d’un liquide légèrement épais.
  4. Ajouter le rhum et remuer jusqu’à incorporation.

Selon les préférences de chacun, vous pouvez si vous le souhaitez remplacer le rhum par de la bière. Si vous comptez préparer uniquement des crêpes sucrées, vous pouvez ajouter du sucre à la pâte.

La Pâte à Crêpes Salée : Une Alternative Gourmande

Autre option, la pâte à galettes avec de la farine de sarrasin. Voici la recette pour une quinzaine de galettes :

Ingrédients :

  • 495 grammes de farine de sarrasin
  • 112 centilitres d’eau
  • 15 grammes de gros sel
  • 2 œufs

Préparation :

  1. Mettre la farine et le gros sel dans un saladier.
  2. Verser l’eau en 2 ou 3 fois, et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et épaisse.
  3. Ajouter les œufs à la pâte et remuer.

Cuisson des Crêpes : Conseils et Astuces

Mettez la farine dans une terrine. Versez une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive ( et préalablement huilée si nécessaire ). NB: le choix de la poêle est très important.

Laisser reposer la pâte une petite demi-heure. Si vous êtes pressé, vous pouvez directement passer à la cuisson sans problème.

Conseils de pro : le secret pour avoir de jolies crêpes fondantes, avec un aspect marbré, c’est de mettre une noisette de beurre dans la poêle entre chaque crêpe. La poêle doit être chaude pour que le beurre devienne noisette.

Que vous vouliez faire des crêpes ou des galettes, l’utilisation de la crêpière sera la même. Commencez par la positionner comme vous le souhaitez sur votre table, puis branchez-la. Certains modèles ont un interrupteur, d’autres démarrent dès qu’ils sont branchés. Assurez-vous que la plaque est bien positionnée et propre.

Même si le revêtement de votre crêpière est antiadhésif, il est utile d’ajouter un peu de beurre ou d’huile dessus pour décoller plus facilement les crêpes, cela leur donnera en plus un goût agréable. Pour les galettes, du beurre demi-sel sera tout indiqué. Quand la plaque est bien chaude, utilisez une louche pour déposer la pâte. Dès que la première face est cuite, servez-vous de la spatule en bois pour la retourner afin que la seconde puisse cuire à son tour. Pour les galettes, c’est le moment du garnissage avec les ingrédients de votre choix. Si vous faites une crêpe sucrée, attendez qu’elle soit cuite des deux côtés et placez-la dans votre assiette pour la garnir. Après utilisation, pensez à bien nettoyer votre crêpière.

Crêpe au Jambon et Champignons : Une Recette Salée Gourmande

Une crêpe aussi typique qu'un "jambon beurre" : elle est garnie de jambon blanc, de champignons de Paris et de gruyère râpé.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Farine de blé T55 : 250 g
  • Oeufs : 4 pièces
  • Beurre doux : 30 g
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Sel fin : 3 pincées

Pour la garniture :

  • Champignons de Paris : 300 g
  • Tranches de Jambon blanc : 6 pièces
  • Echalotes : 1 pièce
  • Crème fraîche épaisse : 100 g
  • Emmenthal râpé : 100 g
  • Sel fin : 3 pincées
  • Moulin à poivre : 3 tours
  • Huile d'olive : 3 cl

Descriptif de la recette :

1. Pour les crêpes :

  1. Tamiser la farine dans un bol. Ajouter le sel, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre.
  2. Mélanger les œufs à la farine, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
  3. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.
  4. Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  5. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.
  6. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.

2. Pour la garniture :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
  2. Peler les champignons et les émincer. Peler l'échalote et l'émincer en fines lamelles.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter les champignons et les colorer à feu vif.

Comment utiliser une crêpière électrique multi-crêpes ?

La solution ? Acheter une crêpe party. Ce type d’appareil est très facile à utiliser et il peut comporter jusqu’à 8 feux selon les modèles, personne ne devra attendre son tour pour se régaler. Si vous en cherchez un, vous êtes au bon endroit.

Notre sélection des meilleures crêpières électriques multi-crêpes :

Modèle Caractéristiques
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Crêpière CL-CM-MULTI, Cosylife 8 feux, petites spatules et louche fournies, puissance, revêtement antiadhésif, thermostat réglable
Crêpière, Lagrange Double usage, nombreux accessoires, puissance, thermostat réglable, 7 feux
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Crêpe Party, Moulinex Design, accessoires, revêtement antiadhésif, rangement vertical, témoin de chauffe, seulement 4 feux
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Crêpe Party, Essentiel B 6 feux, puissance, accessoires, design élégant
Crêpe Party, Livoo 8 feux, puissance, revêtement antiadhésif, pas de thermostat réglable, pas d’accessoires

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