Langouste EntiÚre Cuisson Barbecue: Une Recette Raffinée

La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables. J’ai souvent eu l’habitude de vous prĂ©senter la langouste grillĂ©e, soit au four ou Ă  la poĂȘle, mais cette fois-ci, la mĂ©tĂ©o Ă©tant adĂ©quate, j’ai eu envie de rĂ©aliser une cuisson au barbecue. Voici une recette on ne peut plus raffinĂ©e : les queues de langoustes grillĂ©es au barbecue. La saveur de la langouste est particuliĂšrement fine et apprĂ©ciĂ©e. C'est une recette parfaite Ă  dĂ©guster lors d'un dĂźner de fĂȘte avec vos proches par exemple.

Choisir et Préparer la Langouste

La langouste se consomme primeur de mai Ă  octobre et se prĂ©fĂšre fraĂźche. Qu’elle soit fraĂźche ou surgelĂ©e, elle peut se prĂ©parer et s’accommoder de bien diverses façons pour ravir toutes les papilles ! Elle peut se conserver vivante 24 Ă  48h. Pourtant elle fait partie des produits de fĂȘtes par excellence : si vous n’en trouvez pas de fraĂźche pour les fĂȘtes de NoĂ«l, il vous faudra opter pour une langouste surgelĂ©e. Le plus souvent, il s’agit de langouste blanche avec les tĂȘtes dĂ©jĂ  ĂŽtĂ©es, gĂ©nĂ©ralement un peu moins lourde que les langoustes rouges ou royales. La dĂ©congĂ©lation doit ĂȘtre lente. Pour cela, laissez-la dĂ©congeler au minimum 8h au rĂ©frigĂ©rateur afin que la chair soit prĂ©servĂ©e de toute sa saveur. Les langoustes dĂ©congelĂ©es doivent ĂȘtre consommĂ©es immĂ©diatement. Passez rapidement les queues de langoustes sous l’eau froide puis Ă©gouttez-les avant de les prĂ©parer.

Tout d’abord, avant de la prĂ©parer, il faut s’assurer de sa bonne qualitĂ© en veillant Ă  ce que sa queue se replie lorsque vous la soulevez, que son odeur soit agrĂ©able et sa couleur vive. Pour les femelles, le signe de fraĂźcheur optimale est la prĂ©sence de ses Ɠufs.

Découpe en Papillon

Cette dĂ©coupe en “papillon” prĂ©sente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entiĂšre. Pour rĂ©aliser cette dĂ©coupe, c’est trĂšs facile : commencez par dĂ©couper le dessus de la carapace (le dos, lĂ  oĂč il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur. Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire mĂȘme un sĂ©cateur Ă  volaille. Vous dĂ©coupez le dessus en commençant par la partie vers la tĂȘte pour aller vers la queue. Une fois la carapace dĂ©coupĂ©e, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture. Vous ne dĂ©coupez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert Ă  maintenir la langouste en un seul morceau.

Préparation et Cuisson au Barbecue

Cuisson de la Langouste FraĂźche

Tout comme la langouste Ă  la poĂȘle, vous pouvez tout d’abord cuire le crustacĂ© dans un court-bouillon pendant 5 Ă  10 minutes. Une fois pochĂ©e, dĂ©cortiquez la tĂȘte de votre langouste et ne gardez que les queues. À l’aide d’un couteau, fendez-les en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir les griller dans leurs carapaces. Pour ce faire, faites chauffer un barbecue ou le gril de votre four Ă  230 °C. Beurrez les queues en surface et badigeonnez-les Ă©ventuellement d’une marinade puis assaisonnez. Faites-les cuire au barbecue ou sous le gril du four pendant 10 Ă  12 minutes selon le calibre.

Si la carapace de la langouste est de couleur plutĂŽt foncĂ©e, crĂ©pie de tĂąches brunes, sa chair aprĂšs cuisson est d’une blancheur magnifique !

Langouste Grillée au Beurre Citronné

RĂ©alisez cette recette de langouste grillĂ©e au beurre citronnĂ©e Ă  base de langoustes vivantes, citron et beurre. Dans un petit bol, rĂąper le citron Ă  l’aide d’une micro-plane. Couper le citron en deux, et presser la moitiĂ© du jus sur les zestes. Faire ramollir le beurre au micro-onde pour faire du beurre pommade, et faire tiĂ©dir le jus et les zestes. Placer les langoustes dans un plat beurrĂ© lĂ©gĂšrement (avec le beurre de citron) et placer les carapaces sur le grill jusqu’au rougissement de la carapace. Sortir les langoustes du four, les retourner et enduire la chair de beurre citronnĂ©. Les placer Ă  nouveau sous le grill, mais Ă  mi-hauteur du four, pour que la cuisson soit douce et continue.

Cuisson de la Langouste Surgelée

Les langoustes surgelĂ©es peuvent mĂȘme ĂȘtre grillĂ©es au four, prĂ©chauffĂ© Ă  210 °C. Il est Ă©galement possible de rĂ©aliser une cuisson vapeur en comptant 20 minutes de cuisson Ă  couvert dans le panier d’un cuiseur-vapeur. Dans un grand volume d’eau dans laquelle vous faites infuser un oignon Ă©mincĂ©, une carotte coupĂ©e en gros morceaux, une branche de cĂ©leri en tronçons et un bouquet garni avec du laurier, du thym et du romarin, portez Ă  Ă©bullition le crustacĂ© pendant 15 minutes pour une langouste de 250 g.

Beurre Aromatique

Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de rĂ©aliser un dĂ©licieux beurre aromatique avec du basilic, un mĂ©lange d’aromates et d’épices. Le mĂ©lange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mĂ©lange de plantes aromatiques et d’épices Ă  la fois trĂšs parfumĂ© et lĂ©gĂšrement relevĂ©. Il va apporter beaucoup de fraĂźcheur Ă  votre beurre et aussi son cĂŽtĂ© relevĂ© car la langouste supporte bien les assaisonnements.

Techniques de Cuisson Alternatives

Les langoustes fraĂźches ne se cuisinent pas de la mĂȘme façon que les langoustes surgelĂ©es. En voici deux mĂ©thodes de cuisson :

  1. À la poĂȘle : Avant de les faire griller Ă  la poĂȘle, il est prĂ©alablement conseillĂ© de cuire le crustacĂ© dans un court-bouillon pendant 5 Ă  10 minutes selon la taille de la langouste. À l’aide d’un grand couteau, coupez la queue en rondelles, tout en conservant la carapace. Versez ces derniĂšres dans une poĂȘle chaude et huilĂ©e et dorez-les sur feu vif avec de l’ail et des Ă©chalotes hachĂ©es et du persil ciselĂ©. Assaisonnez et arrosez de jus de citron. Pour cuire uniformĂ©ment les langoustes, remuez-les rĂ©guliĂšrement. Lorsque la carapace devient rouge et la chair opaque, la cuisson est terminĂ©e.
  2. Au barbecue : Tout comme la langouste Ă  la poĂȘle, vous pouvez tout d’abord cuire le crustacĂ© dans un court-bouillon pendant 5 Ă  10 minutes. Une fois pochĂ©e, dĂ©cortiquez la tĂȘte de votre langouste et ne gardez que les queues. À l’aide d’un couteau, fendez-les en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir les griller dans leurs carapaces. Pour ce faire, faites chauffer un barbecue ou le gril de votre four Ă  230 °C. Beurrez les queues en surface et badigeonnez-les Ă©ventuellement d’une marinade puis assaisonnez. Faites-les cuire au barbecue ou sous le gril du four pendant 10 Ă  12 minutes selon le calibre.

Sauce Chien

Avec cette recette, vous allez les bluffer ! Tout d'abord, vous allez préparer une sauce chien. Elle est à base de jus de citron, de vinaigre, d'huile d'olive mais aussi de ciboules, d'ail, d'oignon, de piment, de 4 épices, de persil. Ensuite, vous allez couper les langoustes en deux dans le sens de la longueur puis les badigeonner avec la marinade. Sur la grille de barbecue, la cuisson des langoustes se fait en deux temps. D'abord, déposez-les sur la carapace et patientez pendant dix minutes. Ensuite, faites griller la chair des langoustes pendant au moins 5 minutes. S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à en rajouter un peu.

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