L'Utilisation de la Lame de Scie Sabre Alimentaire pour la Découpe de Gibier et de Viande

La scie sabre, similaire à la scie sauteuse, est un outil polyvalent capable de découper divers matériaux tels que le bois, le métal, l'acier, les matériaux abrasifs, la brique ou encore le béton cellulaire. Pour une découpe efficace et sécurisée, il est crucial de choisir une lame adaptée au matériau à travailler.

Choisir la Lame Adaptée

Pour faire le meilleur choix, il sera donc bon de considérer le matériau à découper, l’épaisseur de celui-ci et la finesse de la coupe souhaitée (la finesse concerne plutôt la scie sauteuse. La scie sabre est fondamentalement un outil de « démolition », on fait rarement dans la finesse. Selon votre scie, le système de fixation peut varier.

Pour les lames de scies sabres, idem, le marché est à 98% en emmanchement « standard ». La taille, la géométrie et l’espacement des dents de la lame sont des critères à prendre en compte en fonction du travail à effectuer. En effet, plus l’espace est large entre les dents, plus la lame aura une découpe rapide mais grossière.

Types de Lames de Scie Sabre

Il existe plusieurs profils de lames de scie, adaptés aux différents types de matériaux et styles de découpes à réaliser.

  • Lame de scie rectifiée dépouillée: Permet des coupes fines et précises.
  • Lame de scie rectifiée avoyée: Idéale pour la coupe du bois et des matières synthétiques.
  • Lame de scie fraisée avoyée: Composée de dents qui déchirent plus qu’elles ne coupent.
  • Lame de scie fraisée ondulée: Utilisée pour les coupes de pièces minces.
  • Lames de scie bi-métal (BIM): Allient HCS (acier allié au carbone) qui apporte de la souplesse et HSS (acier trempé haute qualité) qui permet la découpe de matériaux durs. Celles-ci présentent une résistance supérieure et une plus grande polyvalence.
  • Lames de scie carbure (HM): Sont de plus en plus communes, leurs dents sont renforcées avec une pastille de carbure.

Lame de Scie à Découper Spécial Gibier en Acier 420J2

Cette lame scie sabre en acier 420J2 est spécialement conçue pour la découpe du gibier, de la viande, pour la Scie à Os Portable.

Caractéristiques Principales:

  • Longueur : 18 cm
  • Matériau : acier 420J2
  • Utilisation : découpe du gibier et de la viande

Cette lame doit être dédiée au contact alimentaire pour des raisons d'hygiène. Elle doit être entièrement nettoyée après chaque utilisation et conservée dans un endroit propre et sec.

Lame de Rechange en Inox Alimentaire pour Scie Sabre Électrique

Lame de rechange en inox alimentaire pour scie sabre électrique à emmanchement standard. Une pièce détachée de qualité qui transforme n'importe quelle scie sabre en une scie de découpe pour la viande.

Avantages de la lame pour scie sabre:

  • Lame rigide et avoyée en inox alimentaire : résistante, durable et tranchante
  • Lame polyvalente : découpe la viande, les os, les surgelés ou encore la glace s'adapte sur n'importe quelle scie sabre électrique à emmanchement "standard"

Expérience du Chef et Sécurité

Pour des raisons économiques et budgétaires, nombreux chasseurs s'équipent d'une scie sabre conçue pour la découpe des matériaux de construction et non pour la découpe des carcasses de viande. Le problème qu'ils rencontrent souvent est la mauvaise qualité de la lame et le non respect des normes alimentaires.

Dorénavant et grâce à cette lame avoyée en acier inoxydable alimentaire à emmanchement standard (ou universel), il vous sera facile de découper dans de meilleures conditions. Il est important de rappeler que votre scie, achetée dans une enseigne de bricolage, n'est pas étudiée pour ce type de découpe et l'utilisation détournée que vous en ferez peut être "dangereuse".

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