L’Epiphanie approche à grands pas. La galette des rois prend place sur nos tables, unissant petits et grands autour de délices feuilletés. En 2024, c'est le samedi 6 janvier.
Créations Originales et Audacieuses
Plutôt galette traditionnelle ou création originale ? Après avoir souhaité vos meilleurs voeux, les mets festifs ne disparaissent pas pour autant.
Ladurée
Ladurée propose cette année une galette des rois déclinée en couronne. Ladurée, Maison historique de la création et du savoir-faire du macaron à double coque, décliné en de nombreuses recettes de macarons classiques et créatives.
Notre préférée : la couronne des rois à la pomme composée d’une brioche feuilletée ultra-légère, de crème d’amandes noisettes et sarrasin, de pommes cuites au four arrosées de caramel et de graines de sarrasin torréfiées.
Le chef pâtissier, Julien Alvarez, a élaboré une galette Signature particulièrement audacieuse. Il nous dévoile les origines de son inspiration : « J’ai voulu revisiter la galette traditionnelle en travaillant autour d’un mariage désormais signature de la Maison Ladurée : l’association Vanille-Pécan.
Sur une base d’une pâte feuilletée entourée d’un sablé, se cache une crème amande pécan au parfum de vanille torréfiée, notes de caramel, confiture de lait épicée, sucre muscovado… et bien sûr pour les plus chanceux, la fève Ladurée en forme de macaron. »
Autres créations
Pour l'Épiphanie, Julien Alvarez a conçu une galette signature audacieuse, mêlant vanille et pécan dans une crème amande, enveloppée de pâte feuilletée et sablé.
Pour marquer le début de l'année, Anne Coruble, cheffe pâtissière, dévoile sa création « Floralie ». Elle est confectionnée avec une pâte feuilletée parfumée à la noisette et au citron, fourrée d’une frangipane à l’amande torréfiée et au miel de Luzerne de Normandie, le tout recouvert d'opaline de miel Peninsula. Inspirée par le 10ème anniversaire du Peninsula Paris, cette galette en forme de fleur à dix pétales allie précision et élégance.
La galette des rois Diamant, finement travaillée tel un joyau, offre une structure rappelant un millefeuille. Elle se compose d'une pâte feuilletée fourrée de crème d'amande parfumée à la fève tonka et d'une onctueuse crème à la vanille de Madagascar.
Dans sa création de galette, Pierre Hermé propose une variation de la saveur Fétish Ispahan, fusionnant la rose avec une onctueuse crème d'amande. Cette harmonie est rehaussée par la présence audacieuse de framboises et la douceur florale des letchis, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée délicate, à la fois friable, fondante et croustillante.
Pour l'Épiphanie 2024, le chef pâtissier Etienne Leroy de Lenôtre présente une galette inspirée de la brioche de Menton, mêlant traditions régionales et finesse pâtissière.
Suite au succès de sa galette de l'an dernier, le sous-chef pâtissier Antoine Bouchard présente pour l'Épiphanie 2024 une nouvelle création à la noisette. Cette galette, avec son feuilletage inversé, troque la frangipane traditionnelle pour une version à la noisette, riche en goût et en arôme.
La Galette des Reines se distingue par son aspect marbré, résultant de l'alternance entre une crème d'amande intense et une crème d'amande au chocolat sans sucre. Cette combinaison, à la fois fondante à l'intérieur et contrastée par un feuilletage léger et croustillant enrichi d'un croustillant de maïs au chocolat, est généreusement parsemée de cacao râpé.
Le chef Etienne Leroy, sacré meilleur pâtissier du monde en 2017, a imaginé une galette signature tel le joyau de la collection Epiphanie de Lenôtre. Avec un feuilletage croustillant à motif du grain de blé signature de la Maison, on y trouve en son cœur une tranche de panettone imbibée d’agrumes, une crème de frangipane parfumée et un gourmand confit d’orange.
En association avec le média Les Eclaireuses, Philippe Conticini présente la 4ème édition de la Galette des Reines pour célébrer les femmes. Une proposition brisant les codes avec une pâte feuilletée inversée renfermant une frangipane à la noisette et un disque de Gianduja pour une explosion de gourmandise pure.
Galettes Traditionnelles Revisités
Pas de fioriture, enfin presque, le chef pâtissier la joue classique avec une galette des rois garnie de frangipane aux amandes et aux noix de pécan caramélisées.
Matthieu Carlin, le renommé chef pâtissier de l'Hôtel de Crillon, marque la première fête de l'Épiphanie de la Butterfly Pâtisserie avec une exquise galette des rois. Envie d'une Epiphanie légèrement fruitée ? Vous avez frappé à la bonne porte.
La prestigieuse galette des rois de la Maison Sève, reconnue mondialement, doit son succès à sa pâte feuilletée artisanale, d'une finesse unique, et à la qualité supérieure de ses ingrédients comme le beurre d'Echiré. Enrichie de pépites de chocolat ou de pralines rouges, elle bénéficie d'une double cuisson, d'abord seule puis enrobée d'un sirop de marrons glacés maison.
À l’occasion de l'Épiphanie, Maxime Frédéric, chef pâtissier de Cheval Blanc Paris, présente une galette des rois qui marie l'amande, le chocolat et la vanille. Inspirée de son cake marbré, elle se distingue par son feuilletage au beurre normand, caramélisé au sucre de canne et agrémenté de chocolat.
Cette version revisitée de la galette des rois se distingue par un feuilletage léger et croustillant, accompagné d'une frangipane enrichie d'amandes torréfiées et agrémentée de morceaux de yuzu confits.
La Galette Amaryllis 2024 de la Maison Mulot fusionne tradition et créativité, offrant un feuilletage artisanal réalisé par leurs pâtissiers. Elle séduit avec sa frangipane légèrement vanillée, enrichie de framboises entières, d'amandes torréfiées et de nougat.
Chaque année, la galette de Julien Abourmad, chef exécutif et cofondateur de The French Bastards, et son équipe, est impatiemment attendue par ses amateurs. Réputée pour sa richesse en frangipane et son feuilletage croustillant, cette galette, simple en apparence, révèle une complexité qui témoigne de leur savoir-faire.
Chaque année, le Royal Monceau - Raffles Paris célèbre la tradition de la galette des rois. La création de Quentin Lechat fait la part belle à la vanille et aux marrons avec un feuilletage croissant strié.
Quand deux Maisons historiques, aka À La Mère de Famille et Stohrer, s’associent pour l’Épiphanie, c’est tout simplement la promesse d’une galette qui joue en première division. Au menu de cette collaboration ultra-chic : une galette au feuilletage doré et croustillant, renfermant une frangipane onctueuse enrichie d’une crème d'amandes qui s’associe à la perfection à une pâte de noisettes et au praliné maison.
Benoît Castel, notre boulanger préféré, sublime l’Épiphanie avec une collection 2024 faisant gloire à la tradition. Sa galette traditionnelle ?
Ici, la galette des rois se réinvente dans sa plus pure tradition avec une frangipane classique, savamment dosée. On craque tous pour cette institution mythique : Carette, ce salon de thé qui nous transporte directement dans le Paris de 1900 avec une vibe à la Emily In Paris.
Sébastien Gaudard nous régale cette année avec une galette d'allure classique mais parfaitement réalisée (une de nos préférées, à vrai dire ! ), dont le feuilletage tient bien en main et dont la frangipane revêt un délicieux goût de crème d'amande et de rhum agricole martiniquais.
Le Chef Boulanger du Bristol Matthieu Favier réserve pour l’Epiphanie une revisite de la traditionnelle galette avec pour mot d’ordre l’élégance et l’audace. Cette galette met à l’honneur la puissance de l’agrume et la douceur du miel, le tout enveloppé dans un feuilletage aérien pour une expérience des plus raffinées. Pour les puristes, Le Bristol propose également la galette boulangère à la frangipane, pleine de surprises.
Avec sa galette des rois en forme de bouton de rose, le chef nous renvoie dans son enfance sous le signe de la délicatesse et de la mesure. Pour Cheval Blanc, le 5 étoiles le plus luxueux de Paris, Maxime Frédéric propose cette année une véritable partition gourmande.
On l’adorait déjà pour ses chocolats d’exception, ses glaces et son café. Alors, quand on a eu vent de la première galette des rois de La Manufacture de Biscuit Alain Ducasse, il nous est apparu impossible de ne pas la tester !
Expériences et Collaborations Uniques
Tranché s’associe à Jonak autour d'une création exclusive et résolument gourmande : une galette Chocolat-Pécan qui réinvente les classiques. Inspirée du brookie, cette pépite sucrée allie l’audace d’un dessert hybride à l’expertise pâtissière de Tranché : une frangipane cacaotée, parsemée de généreux éclats de noix de pécan croquants, le tout surmonté d’un sablé tout chocolat aussi intense que raffiné. Le détail qui fait mouche ? Une fève en forme de sac shopping glissée au cœur de la galette.
Et si en plus vous êtes joueur… Ciselée telle une pierre précieuse, la galette des Rois Diamant ( en édition limitée ) présente un montage façon millefeuille avec une pâte feuilletée garnie d’une crème d’amande à la fève tonka et d’une crème légère à la vanille de Madagascar. Une fève gagnante sera placée dans l’une des galette, pour remporter une expérience hors du commun en présence de Hugues Pouget et de Lorenz Baümer.
Les Galettes Noizest’
La "Galette Noizest’" se révèle être une création à la fois créative et savoureuse, où l'union des noisettes grillées se mêle harmonieusement à la fraîcheur du citron vert. Sous un feuilleté croustillant de pâte pur beurre, se cache une frangipane raffinée aux noisettes du Piémont, rehaussée de zestes de citron vert.
Galette Noizest’ : Un délice signé de Pascal Caffet, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des Métiers du Dessert en 1995 : Feuilletage pur beurre, frangipane aux noisettes du Piémont, zestes de citron vert et noisettes torréfiées.
Les Galettes Poilâne®
Une collaboration arty qu’on adore, née de la passion commune de Paul Smith et Apollonia Poilâne pour le vélo. Chacune de ces 4 fèves est une véritable œuvre d’art miniature, méticuleusement conçue pour refléter l’essence du design et de la créativité de Paul Smith.
- Galette feuilletée Poilâne® : sans garniture à l’intérieur, à l’image de celle qui se partageait avant l’arrivée des galettes fourrées.
- Galette à la crème de noisettes Poilâne® : Créée en 1999 par le père d’Apollonia Poilâne, c’est un grand classique de la maison.
Les Galettes de Nina Metayer
La cheffe pâtissière la plus influente de sa génération, élue meilleure pâtissière au monde, Nina Metayer, signe une collection de 3 galettes des rois ( Le Flocon des Rois, L’Ambrée et L’Envol) inspirée de ses souvenirs d’enfance, en exclusivité à Paris au Printemps du Goût, où elle a installé sa toute première Délicatisserie physique en 2021. Point commun elles ont toutes les trois un feuilletage au beurre AOP Charentes-Poitou et à la farine de meule française T55 des Moulins Viron.
Le Flocon des Rois ( photo en une ). Une galette frangipane à l’amande, notes de citron et bergamote, éclats de cédrat confit. Pointe de fleur de sel. Une galette frangipane à l’amande, notes de citron et bergamote, éclats de cédrat confit. Pointe de fleur de sel. Flocon comestible : tuile cigarette caramélisée.
Les Galettes des Fournils de France
Avis aux collectionneurs ! Ce réseau de boulangeries, pâtisseries et restauration rapide, remet au goût du jour une tradition ancrée dans la culture française en proposant une galette des rois d’autant plus désirable qu’elle recèle des fèves d’exception. 5 fèves différentes sont à découvrir dans les précieuses galettes des Fournils de France, chacune à l’effigie d’une ville où l’enseigne est implantée : Paris, Toulouse, Lyon, Saint Quentin et Bratislava.
Tableau récapitulatif des Galettes des Rois 2024
Pâtissier/Maison | Nom de la Galette | Description | Prix (indicatif) |
---|---|---|---|
Ladurée | Couronne des Rois à la Pomme | Brioche feuilletée, crème d’amandes noisettes et sarrasin, pommes cuites au four au caramel | 43 € (6 personnes) |
Philippe Conticini | Galette des Reines | Pâte feuilletée inversée, frangipane à la noisette, disque de Gianduja | 46 € (6-8 personnes) |
Pascal Caffet | Galette Noizest’ | Feuilletage pur beurre, frangipane aux noisettes du Piémont, zestes de citron vert | 34,90€ (4-6 personnes) |
Nina Metayer | Le Flocon des Rois | Galette frangipane à l’amande, notes de citron et bergamote, éclats de cédrat confit. | 49€ (6-8 personnes) |
Poilâne® | Galette à la crème de noisettes | Pâte feuilletée au beurre frais, d’une finesse exquise, à une crème à base de noisettes 100% françaises d’une légèreté remarquable. | De 16€ à 45€ (2 à 8 personnes) |
C'est probablement le seul moment de l'année pendant lequel croquer le plus de gâteau augmente vos chances de porter une couronne. Alors, mangez, savourez, et qui sait, peut-être que la prochaine bouchée vous fera monter sur le trône...
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