La Galette Normande : Recette Traditionnelle à l'Andouille de Vire, Pomme et Camembert

Chez moi, la Chandeleur joue les prolongations, car je ne me lasse pas des recettes de galettes de blé noir dont la multitude de garnitures possibles permet énormément de variations. La recette des crêpes normandes à l’andouille de Vire, pomme et Camembert est un délice typiquement normand.

Un Délice Authentique Idéal pour la Chandeleur

La recette des crêpes normandes à l'andouille de Vire, pomme et Camembert est un délice typiquement normand. Si vous êtes amateurs de saveurs authentiques, cette recette des crêpes normandes est faite pour vous. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives les plus gourmands, lors de la Chandeleur.

Pour préparer cette recette, il vous faudra de la farine de sarrasin, des œufs, du lait entier, du beurre salé, de l'Andouille de Vire, des pommes, du Camembert de Normandie AOP, de la crème fraiche d'Isigny et de l'emmental râpé pour gratiner le tout.

La Chandeleur : Une Tradition Gourmande

La Chandeleur est une date à ne pas rater, chaque année. En effet, la fête de la crêpe a vu le jour il y a des décennies dans le but de fêter l’allongement de la durée du jour après la rude période de froid. C’est à ce moment que les jours commencent à se rallonger. On dit de la Chandeleur que c’est le retour à la lumière !

A cette occasion, la tradition est de se réunir en famille ou entre amis afin de profiter de beaux moments autour de bonnes crêpes faites maison. Nous parlons plus communément des crêpes au sucre ou encore à la pâte à tartiner, mais c'est également l'occasion idéale pour réaliser de bonnes crêpes salées.

Comment Faire des Crêpes Salées ?

Pour une pâte à crêpe salée parfaite, nous vous conseillons de tamiser préalablement votre farine et d'utiliser du lait tiède pour l'élaboration de celle-ci. Grâce à cela, vous éviterez les grumeaux et obtiendrez des galettes maison comme au restaurant. Egalement, les crêpes salées à la poêle sont tout un art.

Il est important de maitriser la cuisson des crêpes salées en chauffant sa poêle bien avant de verser la pâte à crêpe salée.

Choisir la Meilleure Garniture

En ce qui concerne la garniture des crêpes salées, il est possible de remplacer les garnitures classiques comme dans les crêpes salées au jambon et les crêpes salées avec oeufs par des aliments plus innovants comme l'Andouille et le Camembert, mais aussi le saumon et le poireau, par exemple. Ce qu'il ne faut pas oublier pour surprendre ses invités, c'est la présentation des crêpes salées ! Assemblez la garniture joliment pour un résultat qui donne envie.

Liste des Ingrédients et Proportions

Pour 4 personnes :

  • Pour la pâte à crêpes salées
    • Farine de sarrasin : 250g
    • Eau : 25cl
    • Lait entier : 20cl
    • Beurre demi-sel : 20g
    • Oeufs : 2 pièces
  • Pour la garniture de la galette normande
    • Andouille de Vire : 320g
    • Crème fraiche d'Isigny-Sainte-Mère : 4 cuillères à soupe
    • Camembert de Normandie : 125g
    • Pomme : 1 pièce

La Préparation en 5 Étapes

Étape 1 : Préparer la Pâte à Crêpes Salées

Pour réaliser la pâte à crêpes, mélangez dans un saladier la farine avec les oeufs et une pincée de sel. Ajoutez progressivement du lait tout en remuant énergiquement. Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure au réfrigérateur afin qu'elle prenne du goût.

Étape 2 : Préparer la Garniture

Coupez l'andouille de Vire en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre salé. Une fois légèrement grillées, réservez-les de côté. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans une autre poêle, faites revenir les lamelles de pommes avec une noix de beurre et une cuillère à soupe de miel. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Coupez de fines tranches de Camembert de Normandie.

Étape 3 : Cuire les Galettes

Une fois la pâte reposée, faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Une fois dorées des deux côtés, réservez-les au chaud.

Étape 4 : Ajouter la Garniture et Assembler

Pour assembler vos crêpes, tartinez au centre une cuillerée de moutarde. Placez deux ou trois tranches d'andouille de Vire sur chaque crêpe. Ajoutez ensuite quelques lamelles de pommes caramélisées et quelques morceaux de Camembert. Repliez la crêpe en formant un triangle. Ajoutez une cuillère de crème fraîche. Vous pouvez parsemer d'emmental râpé pour encore plus de gourmandise.

Dégustez les traditionnelles crêpes salées normandes pour une Chandeleur réussie !

Que Boire Avec ?

Le plat traditionnel de la Chandeleur, les crêpes salées normandes sont souvent accompagnées d'un cidre brut produit dans la région normande. Que vous réalisiez des crêpes salées pour un déjeuner ou un dîner ou même des crêpes sucrées pour le goûter, l'accompagement idéal restera le cidre normand.

Nos Idées d'Accompagnements AOP

L'Andouille de Vire de nos artisans normands s'adaptera parfaitement à votre recette de galettes normandes. Elle saura apporter un goût fumé irrésistible à vos galettes de sarrasin. Alliée au Camembert et à la crème normande, cette spécialité normande est parfaite pour les palais à la recherche de saveurs rustiques.

Cette recette est idéale pour un repas convivial entre amis ou en famille. Elle ravira les papilles des gourmands amateurs de saveurs authentiques et réconfortantes à la normande. Accompagnez ces galettes de sarrasin d'une salade verte pour apporter un côté frais, s'assemblant parfaitement au moment de la dégustation.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler en dégustant ces crêpes normandes à l'andouille de Vire, pomme et Camembert qui vous transporteront au cœur de la Normandie ! Si vous souhaitez déguster des crêpes salées végétariennes, vous pouvez remplacer l'andouille de Vire par des lamelles de chèvre frais et ajouter des échalotes caramélisées pour adapter cette recette à vos préférences. Bon appétit.

La Recette de la Crêpe à la Normande Flambée au Calvados

Découvrez une recette traditionnelle de crêpes façon Normandie. Les alliances des saveurs de Calvados et de pommes réveilleront vos papilles et vous feront retomber en enfance. Pleine d’arômes sucrés et caramélisés, cette recette de cuisine est parfaite pour un dessert à partager à vos convives. Simple à réaliser, cette recette culinaire spécifique à la Normandie est une des meilleures façons d’agrémenter une crêpe. Nous vous partageons les secrets d’une des meilleures recettes à base de Calvados pour un plaisir gourmand fait maison.

Ingrédients pour la Réalisation de Crêpe Normande à Base de Calvados

Voici quelques exemples de proportions d'ingrédients :

  • 45g de farine, 1 œuf, 25g de sucre, 10cl de lait, 2cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de calvados, 1 pomme, 30g de beurre, 1 c. à café de crème fraîche
  • 85g de farine, 2 œufs, 45g de sucre, 15cl de lait, 3cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de calvados, 2 pommes, 60g de beurre, 1 demi c.s de crème fraîche
  • 125g de farine, 3 œufs, 70g de sucre, 25cl de lait, 5cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de calvados, 3 pommes, 90g de beurre, 1 c.s de crème fraîche

Réussir la Meilleure Recette de Crêpes Normandes

Pour la Chandeleur ou pour toute autre occasion, épatez vos invités avec notre recette de savoureuses crêpes flambées à la pomme. Fruit représentatif de notre belle région normande, il saura éveiller vos sens et réjouir votre palais.

  1. Munissez-vous d’un saladier pour la pâte à crêpes. Cassez 2 œufs dans le saladier et fouettez longuement afin d’obtenir une texture mousseuse.
  2. Dans ce même saladier, continuez à préparer la pâte à crêpe en ajoutant la moitié des 15cl de lait, 45g de sucre et 3cl de crème liquide.
  3. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement, incorporez 85g de farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide.
  4. Versez le reste du lait et la cuillère à soupe de Calvados avant de laisser reposer la pâte au moins une heure.
  5. Épluchez les pommes normandes et coupez-les en lamelles.
  6. Mettez-les dans une poêle avec 60g de beurre et 45g de sucre à feu doux pour les caraméliser légèrement. Ajoutez 3cl de crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
  7. Disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat.
  8. Ajoutez dans la poêle contenant les pommes cuites 1 cuillère à soupe de Calvados. Faites chauffer le tout. Craquez une allumette pour faire flamber l’alcool.
  9. Versez sur vos crêpes les pommes flambées au Calvados pour obtenir des crêpes normandes !

Dégustez Votre Dessert au Calvados avec Nos Accompagnements Artisanaux

Pour compléter cette crêpe vous pouvez y ajouter quelques goûte de confiture de lait ou encore de caramel liquide. Cela complètera votre dessert. Dégustez ces crêpes avec du cidre demi-sec et fermier pour un véritable moment made in Normandie.

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