« Vous avez de la pâte, vous avez du sucre... » Cette réplique culte des Bronzés font du ski résonne à l'approche de la Chandeleur, célébrée chaque année le 2 février. C'est l'occasion de rendre hommage à la crêpe, une recette simple mais ô combien appréciée, même au sommet des 3 Vallées.
Quizz spécial Chandeleur
- D'où vient son origine ? Au-delà de l’aspect religieux qui voit la présentation de l’enfant Jésus par la Vierge Marie au Temple, il s’agirait d’une date qui marque la fin de l’hiver pour les paysans et le retour dans les champs. Pour se porter chance, ils prenaient l’habitude de faire sauter les crêpes avec la farine de l’année passée. La crêpe ronde représente le disque solaire et fait écho au retour des beaux jours.
- Quel personnage des Bronzés font du ski s’énerve après un client quand il réclame une crêpe au sucre ? Il s’agit de Gigi (jouée par Marie-Anne Chazel), qui exerce le métier de serveuse dans une crêperie à Val d’Isère. Elle conseille d’ailleurs au client d’opter pour la crêpe Gigi, une fine couche de sarrasin parsemée de pétales de roses tièdes... La réplique de Gilbert (Bruno Moynot) « Vous avez de la pâte, vous avez du sucre… Alors avec la pâte, vous faites une crêpe, et vous mettez du suc' dedans... », est devenue presque aussi culte en station que le « Quand te reverrai-je, pays merveilleux... » entonné sur les télésièges.
- Que signifie l’expression « faire la crêpe » ? Cette expression fait écho au fait de se retourner alternativement sur le dos puis sur le ventre afin d’obtenir le plus beau bronzage, comme on retourne une crêpe pour parfaire son aspect doré.
Où déguster de bonnes crêpes dans les 3 Vallées ?
Vous avez aussi envie de fêter l’événement en station ? Voici quelques adresses gourmandes :
- À Courchevel : Direction la Descente à Courchevel le Praz où la chandeleur est à l’honneur tous les mardis soir, lors de la soirée crêpes salées et sucrées. Réservation +33 (0)6 47 02 53 99
- À Méribel : La Galette vous accueille pour déguster galettes et crêpes sucrées tous les jours en non-stop. +33 (0)4 79 08 53 90
- Dans les Belleville : Au milieu des pistes des Menuires, le restaurant Le Chalet du Sunny est l’endroit idéal pour profiter d’une crêpe gourmande. Terrasse au soleil, ambiance festive et gourmandise à profusion. Accès TS Sunny Express ou piste David Douillet/ 9h-17h tous les jours et music live à partir de 14h. +33(0)6 20 81 71 19
La Galette : Une expérience culinaire rustique et cosy à Méribel
Le Restaurant La Galette, situé à l'Immeuble L'Arolaz à Les Allues (73550), vous invite à découvrir son ambiance rustique et cosy. Cette pizzeria-crêperie vous propose un large choix de galettes salées, composées d'ingrédients frais et savoureux, ainsi que de délicieuses crêpes sucrées pour satisfaire toutes vos envies. La carte met également à l'honneur d'autres plats français traditionnels, préparés avec soin. Installez-vous confortablement dans cet espace chaleureux, agrémenté de boiseries qui créent une atmosphère authentique et conviviale. Que ce soit pour un déjeuner rapide, un dîner en famille ou un moment de détente entre amis, le Restaurant La Galette vous promet une expérience culinaire agréable et mémorable. Venez savourer des saveurs authentiques dans un cadre enchanteur.
Avis des clients
Les avis des clients concernant les plats et la qualité du service sont variés :
- Service sans aucune amabilité, serveuse aigrie.
- Excellente cuisine de montagne française classique !
- Première pour nous dans ce restaurant. La cuisine été délicieuse notamment la raclette.
- Menu enfant à 18,90 € uniquement disponible.... Pourquoi ?
- Très bonne nourriture. Personnel sympathique. Même s'il y a toujours beaucoup de monde ici, le service reste de haut niveau.
La recette de Lucie : Crêpes maison de La Descente à Courchevel
Envie de préparer vos propres crêpes ? Lucie, responsable du bar La Descente à Courchevel, partage sa recette pour 20 crêpes :
- Préparation : Mélangez 500g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile neutre, 2 cuillères à soupe de rhum ambré et 6 œufs. Incorporez petit à petit 50cl de lait et 25cl de bière. Laissez reposer la pâte 1h.
- Cuisson : N’oubliez pas de bien préchauffer et huiler la poêle ou l’appareil à crêpes avant d’étaler votre pâte. Pensez que les premières sont souvent ratées…
- Dégustation : jusqu'à ne plus en pouvoir.
- Conseil artistique : Dégustez vos crêpes en écoutant la chanson « Pâte à crêpes » de Max Boublil.
TAG: #Galette