L'IFIP-Institut du Porc : Missions et Enjeux pour la Filière Porcine

L’IFIP-Institut du porc est un organisme professionnel de R&D et d’innovation au service de tous les métiers de la filière porcine.

Missions Principales de l'IFIP

Il conduit des travaux d’étude, de recherche, de prospective et de développement.

Il fournit aux acteurs publics, économiques et aux professionnels de la filière porcine des informations, références et des outils pour les aider à répondre aux enjeux techniques, économiques, sociaux, sociétaux auxquels ils sont confrontés.

Les travaux scientifiques, économiques et de prospectives doivent aider les organisations professionnelles et les entreprises dans leurs choix stratégiques, l’objectif final étant d’améliorer la compétitivité de tous.

L’Ifip s’ouvre aussi à l’international, avec des missions d’expertise et de formation notamment. Il est également en liens étroits avec d’autres instituts, français et étrangers.

Comme chaque année ce rapport d’activité vous permettra de mesurer l’étendue bien que partielle de nos contributions au dynamisme d’une recherche porcine française qui fait référence bien au-delà de nos frontières nationales.

Le Pôle Economie de l'IFIP

Le Pôle Economie de l’IFIP regroupe une dizaine d’ingénieurs d’études, économistes, techniciens.

Il produit des analyses et études sur l’économie des filières porcines françaises, européennes et mondiales en s’intéressant aux différents métiers des filières : élevage, alimentation animale, abattage-découpe, transformation, distribution.

Ses principales missions comprennent les analyses de marchés et de filières, l’étude de la performance des entreprises, l’évaluation des tendances de long terme.

Il s’intéresse également aux évolutions des réglementations et des attentes sur la durabilité des filières porcines.

Enjeux et Défis Actuels

Les filières d’élevage s’inquiètent de leur manque d’attractivité et des difficultés à trouver des candidats à l’installation.

Dans les années à venir, la majorité des élevages vont voir partir un de leurs actifs et vont interroger la présence ou la forme de l’atelier porcin.

Ce travail doit aboutir à la conception de supports d’accompagnement et d’interaction en vue de l’installation et de la transmission des élevages mixtes de demain, à destination des différents acteurs concernés.

Une année 2023 riche d’une 55ème édition des Journées de la Recherche Porcine pour la première fois délocalisée en province, plébiscitée par plus de 450 congressistes qui chaque année présentent leurs tout derniers résultats avec un savant dosage de recherche académique, appliquée et d’innovations.

Ce modèle associant organismes de recherche et acteurs privés joue un rôle majeur pour apporter des solutions opérationnelles aux éleveurs et aux entreprises de la filière afin d’améliorer leur compétitivité et durabilité.

Ces éléments positifs s’inscrivent toutefois dans un contexte d’inquiétude où dans le sillage d’une année 2022 marquée par la contraction de la production porcine, 2023 aura connu un recul historique de l’offre de porcs avec une baisse de près de 5%.

Continuerons-nous à produire ce que nous consommons, l’enjeu est majeur.

Le Cas Spécifique du Massif Central

Dans le Massif central, l’inquiétude est encore plus forte pour la production porcine qui compte un petit nombre d’exploitations, 1 700 sur 45 000 exploitations d’élevage en 2020.

Trois quarts des exploitations avec porcs du Massif central ont aussi un atelier herbivore, des vaches allaitantes le plus souvent, ou laitières.

Plus de 60% des porcs du Massif sont associés à des herbivores au sein d’exploitations mixtes.

Mais le nombre de ces dernières recule fortement suscitant des questions et inquiétudes au sein de la filière porcine pourtant bien ancrée dans le territoire.

De nombreux emplois et des outils d’abattage et agroalimentaires du Massif dépendent de la présence de l’activité porcine.

Elle participe aussi à la renommée régionale en termes de savoir-faire et gastronomie.

Financement et Collaborations

Les fonds publics et l’interprofession Inaporc constituent les principales sources de financement.

Les ressources issues d’entreprises privées progressent. Elles correspondent à des prestations de service, des formations ou à des collaborations dans lesquelles l’Ifip apporte son savoir-faire.

La part de chacune de ces ressources peut être amenée à évoluer, avec sans doute plus de financements privés dans l’avenir.

L’Ifip travaille en collaboration étroite avec l’interprofession Inaporc.

Je souhaite aussi accentuer les collaborations entre l’Ifip et le réseau des chambres d’agriculture.

Innovation et Recherche

2023 restera également comme l’année de concrétisation de notre plan d’investissement structurant, matérialisé par le regroupement sur notre site de Romillé de nos outils expérimentaux avec la mise en service en septembre de notre nouvelle plateforme agrotechnologique dédiée aux enjeux de l’aval de la filière.

Ce site faisait déjà référence pour sa station porcine à la pointe de la recherche appliquée en élevage.

La réunion de nos capacités expérimentales formant un continuum de Recherche & Innovation sur toute la chaîne de valeur porcine, fait à présent de ce lieu, un lieu unique en Europe voire plus largement.

Ce Centre International de Recherche Innovation, « CIRI by Ifip», incarne la préoccupation permanente de transversalité des travaux de l’Ifip et la dimension internationale de notre institut.

Nos équipes sont à votre disposition pour vous faire découvrir ces installations et échanger avec vous sur les projets de recherche d’avenir qui y sont conduits ou qui pourraient s’y dérouler.

Direction et Organisation

Eleveur de porcs à Plouvara, dans les Côtes-d’Armor, Paul Auffray a été élu président de l’Ifip-Institut du porc en remplacement de Jacques Lemaître qui a pris sa retraite.

Le conseil d’administration est composé d’organismes nationaux représentatifs de l’ensemble de la filière.

En parallèle à la structure existante, je souhaite mettre en place un référent professionnel par thématique. Ils devront être des forces de proposition dans l’orientation des travaux à mener.

Informations Pratiques

La personne recrutée par l’IFIP-Institut du porc sera accueillie dans les locaux de l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation, l’environnement) à Aubière, sur le campus des Cézeaux (63).

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