Idées de Repas Barbecue Facile

Les jours rallongent, le mercure monte, les parasols reprennent leur place sur les terrasses, aucun doute : l’heure du barbecue a sonné ! Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Voici quelques idées de recettes à tester pour varier les plaisirs de la cuisson en plein air, quel que soit le mode d’alimentation de votre appareil. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser.

Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.

L'Art des Braises et de la Marinade

Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.

On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation. Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ?

Recettes Simples et Rapides

1. Brochettes de Bœufs et Poivron

Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.

  1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier.
  2. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
  3. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
  4. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

2. Ailes de Poulet Grillées

Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.

  1. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
  2. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

3. Brochettes de Canard Laquées

Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame.

  1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
  2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
  3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.

4. Brochettes de Viande Hachée

  1. Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
  2. Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
  3. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.

5. Brochettes de Dinde au Citron

Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.

  1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.

6. Ribs de Porc

Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
  2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.

7. Côtes de Porc Sauce Barbecue

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.

8. Darnes de Saumon Grillées

Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.

  1. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
  2. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.

9. Poulet et Pêches au Barbecue

  1. Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
  2. Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
  3. Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

10. Poulet à la Sauce Barbecue

Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.

11. Crevettes à l'Ail et à la Menthe

Recette à faire au barbecue de crevettes à l'ail et à la menthe.

  1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
  2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
  3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.

12. Pavé de Saumon au Romarin

Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Préchauffer le barbecue à 150°.

13. Abricots au Romarin

Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.

  1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
  2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
  3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.

14. Pastèque Grillée

Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.

  1. Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
  2. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

15. Brochettes de Fruits Grillées

Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.

  1. Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
  2. Arroser généreusement de jus de citron.

Options Végétariennes et Accompagnements

Que faire au barbecue pour vos invités végétariens ? Les poivrons farcis au fromage de chèvre sont un excellent choix qui ravira toute votre tablée. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....

Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue !

Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.

Recettes Rapides

Camembert Grillé

Que faire au barbecue en moins de 10 minutes et sans préparation ? Sortez le camembert de sa boîte, ôtez l’emballage papier et reposez-le dans sa boîte. Emballez le tout dans un papier aluminium, et posez le tout 10 minutes sur la grille au-dessus des braises. Sortez-le du feu et dégustez en plongeant des morceaux de pain ou de viande grillés.

Banane au Chocolat

Que faire au barbecue en guise de dessert ? Prenez une belle banane. Ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Glissez un ou deux carreaux de chocolat dans le fruit, et emballez le tout dans du papier aluminium. Placez sur la grille, et laissez fondre environ 10 minutes.

Conseils Supplémentaires

Toutes ces recettes fonctionnent aussi bien sur barbecue traditionnel que sur barbecue à gaz ou électrique.

Que faire au barbecue quand on habite à proximité de la mer ? Quelques minutes de cuisson suffisent pour faire cuire les crevettes en brochette au barbecue. Pour la marinade, nous vous conseillons le mélange huile d’olive, ail, menthe et citron.

Prenez autant de morceaux de thon que vous avez d’invités. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de poivre avant de les mettre à cuire sur le grill. Comptez 10 minutes de cuisson, et retournez à mi-cuisson. Pour la marinade : de l’huile d’olive, un filet de citron, sel, poivre, romarin, ail. Un filet d’huile d’olive, du thym et un peu de citron en fin de cuisson.

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