Comment présenter un dessert de manière originale avec de la glace ? Rien de plus facile et de plus étonnant ! Voici des trucs et astuces pour réaliser des desserts originaux tant du point de vue du goût que de la présentation !
1 - Comment jouer la carte exotique et bio ?
Plutôt que de servir vos boules de glace dans une simple coupelle en verre, présentez-les dans une noix de coco. C’est simple :
- Percez deux trous au niveau de la base afin d’extraire le jus.
- Une fois la noix de coco vidée, tapez la à l’aide d’un grand couteau en donnant des coups secs dessus.
- Lorsque celle-ci est fendue, utilisez la deuxième coque qui contient la chair pour présenter vos boules de glace.
Alternatives à tester :
- Vous n’avez pas de noix de coco ? Cette astuce marche également avec l’écorce d’un ananas. Pour vider proprement le fruit sans percer la peau, coupez-le d’abord dans le sens de la longueur avec un couteau-scie. Puis, munissez-vous d’un couteau en céramique et découpez la chair à l’intérieur de l’ananas. Aidez-vous, s’il le faut, d’une cuillère pour enlever les morceaux. Lorsqu’il est évidé, il n’y a plus qu’à le remplir de glace !
- Même principe pour un fruit de la passion : coupez-le en deux puis enlevez la chair à l’aide d’une petite cuillère au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Conservez la coque pour la garnir d’une boule de glace !
2 - Une présentation en mode détournement
Opération détournement pour présenter vos glaces ! Vous avez tout à la maison ! Pots de yaourt en verre pour un effet bohème, pots de petits suisses délicieusement enfantins, verre à pied pour effet au goût rétro ou même boite de conserve pour la touche industrielle : ouvrez l’œil : vos placards et votre frigo recèlent de bonnes idées pour présenter vos glaces de manière originale !
Une idée recette : Un Eton Mess* revisité
L’histoire raconte que la maman d’un élève du célèbre collège d’Eton ait apporté une Pavlova et que celle-ci se soit cassée pendant le voyage : d’où le nom d’Eton Mess*.
Pour 4 personnes
- 1 paquet de biscuits du type palets bretons ou de petits sablés
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 3 cuil. à soupe de sucre glace
- un bac de glace vanille
- 250 g de fraises ou de framboises
Instructions
- Versez le mascarpone, la crème liquide entière bien froide et le sucre glace dans un saladier. Montez l’ensemble en chantilly. Réservez au frais.
- Ecrasez les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des brisures.
- Lavez et équeutez les fraises
- Dans des petits pots en verre (des pots de yaourts en verre par exemple), déposez quelques brisures de biscuits au fond, un peu de crème chantilly, des fruits, une boule de glace à la vanille puis terminez par un nuage de crème fouettée et dégustez sans tarder !
3 - Un citron complètement givré !
Pour 4 personnes
- 2 citrons bio
- un bac de glace citron
- un pot de lemon curd
- 15 g de menthe fraîche
- 25 g de sucre
Instructions
- Coupez les citrons en deux dans le sens de la longueur et prélevez la pulpe à l’aide d’une cuillère sans abîmer l’écorce. Conservez la chair et mixez-la, par exemple, pour faire une citronnade avec un peu d’eau et de sucre. Réservez les citrons évidés au frais.
- Mixez ensemble les feuilles de menthe fraîche préalablement nettoyées et séchées avec le sucre.
12 Desserts Glacés Incontournables pour l’Été
L’été est la saison idéale pour savourer des desserts glacés. Rien de tel qu’une douce fraîcheur sucrée pour contrer la chaleur estivale. Nous vous proposons une sélection de 12 desserts glacés incontournables pour l’été. Que vous soyez amateur de desserts classiques ou de nouvelles découvertes gourmandes, vous trouverez ici de quoi ravir vos papilles.
- La pêche Melba est un dessert classique créé par le célèbre chef Auguste Escoffier en l’honneur de la cantatrice australienne Nellie Melba.
- La mousse mascarpone et cerises est un dessert glacé qui allie la richesse du mascarpone à la fraîcheur des cerises.
- L’affogato est un dessert italien aussi simple que délicieux. Il s’agit d’une boule de glace vanille « noyée » dans un expresso chaud.
- Le vacherin glacé aux fruits rouges est un dessert élégant et raffiné qui combine meringue, crème glacée et fruits rouges. Ce dessert est non seulement délicieux, mais il est aussi très esthétique, ce qui en fait une pièce maîtresse pour tout repas estival.
- L’omelette norvégienne est un dessert spectaculaire qui marie la glace, le biscuit et la meringue. Ce dessert est souvent flambé avant d’être servi, ajoutant une touche de théâtralité à sa présentation.
- Le banana split est souvent synonyme de souvenirs d’enfance. Personnellement c’est un peu ma madeleine de Proust des coupes glacées. Je la demandais sans cesse dans tous les restaurants où mes parents m’emmenaient. Aussi connue que la pêche melba ou le banana split, ce dessert est un incontournable des coupes glacées.
- Voici un dessert glacé original simple à réaliser que vos enfants vont adorer ! Nul besoin de sorbetière, le mélange de yaourt et de chantilly une fois figé au congélateur est un délice de fraîcheur sous forme d’un sandwich glacé.
- La pastèque est un des fruits iconiques de l’été. On le retrouve ici associé au kiwi et au yaourt nature pour former un dessert original, un esquimau qui ressemble à une tranche de pastèque. Visuellement beau, gustativement bon !
- Un semi freddo est un dessert italien qui s’apparente à une petite bûche glacée. On peut le réaliser sans sorbetière et utiliser toutes sortes de fruits.
- Un parfait est un entremets en version glacé principalement à base de crème et d’oeuf. Dans cette version nous vous proposons de l’aromatiser avec de la rhubarbe acidulée qui se récolte durant une bonne partie de l’été.
- Voici une recette de granité aux fruits rouges est aussi légère que rafraîchissante ! Encore un dessert glacé original à réaliser sans sorbetière qui sera votre allié lors des fortes chaleurs estivales. Facultatif mais fortement recommandé pour plus de gourmandise, la chantilly apportera cette touche de douceur pour sublimer l’acidité des fruits rouges qui composent votre granité.
- Voici un dessert glacé très facile à faire, sans avoir besoin de sorbetière. Ces barres glacées au fromage blanc et framboises, à retrouver sur Biodelices, sont légères et savoureuses.
Faciles à réaliser et irrésistiblement frais, ces desserts apporteront une touche de gourmandise et de raffinement à vos repas estivaux. N’attendez plus pour essayer ces recettes et savourer un été tout en douceur et en fraîcheur.
15 Recettes Glacées et Gourmandes pour Ravir Toutes les Papilles de la Famille
L’été est de retour et qui dit retour de l’été dit forcément retour des glaces et autres gourmandises glacées ! Avec ces chaleurs, on rêve tous d'un plaisir glacé pour se rafraîchir. Pendant l'été, il est important de rester hydraté. Généralement, on sirote des boissons mais ça passe aussi dans l'assiette avec des recettes rafraîchissantes et gourmandes ! Glaces, sorbets ou bien desserts glacés, il existe des dizaines et des dizaines de plaisirs givrés pour se régaler tout au long de l'été.
- Le mojito, tout le monde connaît. Mais pourquoi ne pas être original et en faire une glace ?
- Ah le tiramisu. Ce dessert italien tant aimé par les Français, mais pas assez rafraîchissant pour l'été… On trouvé la solution ! Essayez ce tiramisu à la crème glacée super gourmande.
- Une base de pêche rôtie croquante et fondante et une glace froide et crémeuse, le mélange de textures et de saveurs est incroyable !
- De la crème glacée avec des morceaux de pâte à cookie dedans, ça donne l’eau à la bouche n'est-ce pas ? Vous devez essayer cette recette facile à faire pour un plaisir (non) coupable cet été !
- La pastèque et le kiwi sont des fruits très différents mais aussi gourmands l’un que l’autre. Cette recette très originale, comme vous pouvez le voir rien qu’au visuel, est vraiment irrésistible !
- Pourquoi ne pas de la couleur dans vos desserts givrés ? Ce dessert est le parfait compromis entre la gourmandise et la fraîcheur.
- Si vous aimez les sandwichs de glace entre deux cookies, c’est cette recette qu’il vous faut !
- Mangue + fruit de la passion + noix de coco = gourmandise absolue ! Si vous aimez la diversité des textures dans un dessert, c’est LA recette à reproduire de toute urgence !
- Et si vous renouveliez vos parfums de glace cet été avec cette version au limoncello ? Encore une recette pleine de saveurs et de textures différentes qui ne manquera pas de rafraîchir et de faire grand plaisir à vos convives !
- L'été, on délaisse un peu notre café adoré pour des versions plus fraîches telles que ces boissons gourmandes. Si vous voulez quand même un café en dessert, voici une crème glacée au café sans lactose très savoureuse !
- Pour terminer le repas sur une bouchée glacée, rien de tel que des macarons à la glace ! Voici une version rafraîchissante à la pistache et à la menthe.
- La cerise est un fruit d’été, alors profitez-en pour reproduire cette recette gourmande qui est, en plus, facile et rapide à faire.
- Pour finir notre sélection totalement givrée, nous vous proposons cette délicieuse recette de cheesecake glacé.
Dessert Glacé Fait Maison : Facile et Rapide
Faites fondre de plaisir les papilles de vos convives en leur proposant un délicieux dessert glacé fait maison. Facile à réaliser, avec nos recettes rapides et bien détaillées ! Coupe glacée aux fruits de saison, omelette norvégienne flambée devant les yeux émerveillés de la tablée, vacherin glacé meringué... Les grands classiques du dessert glacé sont à votre portée. C'est le moment de bouder le rayon surgelé du supermarché ! Optez pour un gâteau glacé aux framboises, ou encore un soufflé glacé aux fraises, au chocolat... Et que diriez vous d'un dessert glacé au café meringuée ? Jetez vite un œil à nos idées de recettes.
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