Idées de Repas au Barbecue Faciles et Rapides

L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis. Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux. Le barbecue met tout le monde d'accord. Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi.

Comment Réussir un Barbecue Parfait

Vous recevez des amis pour un barbecue ? Découvrez nos astuces et recettes inratables pour profiter au maximum de votre soirée grillades. Voici quelques éléments clés pour un barbecue inoubliable :

L'Art des Braises

Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.

La Marinade Change la Donne

On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.

Les Fruits Passent sur le Gril

Qu’on les pique sur les brochettes ou qu’on les snacke directement sur la grille, les fruits d’été apportent la juste dose de jutosité à nos recettes au barbecue. Melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot, mirabelle, prune, autant de délices de saison, qui révèlent tout leur potentiel une fois grillés.

Idées de Recettes pour Barbecue

Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.

Brochettes et Grillades Variées

Lorsque la belle saison d'été s'installe, les envies et les occasions de repas au barbecue ne manquent pas. Le moment idéal pour partager du temps en famille ou entre amis, autour de recettes de brochettes ou de grillades originales. Pour changer des classiques saucisses-merguez et afin que tous vos invités s'y retrouvent, misez sur des préparations variées, élaborées à partir de viandes, poissons et légumes de saison. De quoi ravir les goûts et les envies de chacun, qu'ils soient amateurs de viandes au gril, inconditionnels de poissons grillés ou habitués du barbecue végétarien.

Quelques suggestions :

  • Spare ribs, côte de bœuf ou encore boulettes de poulet viendront ainsi rassasier les gourmands.
  • Des brochettes d'agneau, de canard, de crevettes, de lotte ou bien de saumon, mêlées à des fruits d'été combleront les aficionados de sucré-salé.
  • Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.

Recettes de Burgers au Barbecue

Barbecues et burgers, ces deux-là font la paire. Que serait un barbecue sans burger ? Pourtant, ce n’est pas la seule raison de mettre ce classique au menu. De nos jours, les steaks pour hamburgers se déclinent sous toutes les formes et toutes les saveurs. Steak classique ou galette végétarienne, tout le monde trouvera son bonheur. Hachez, faites griller des deux côtés et servez bien chaud !

Quelques idées de burgers revisités :

  1. Hamburgers à l’agneau: La saveur naturelle de l’agneau est encore meilleure au printemps et en été. Vous aussi, faites griller et goûtez ces hamburgers à l’agneau juteux.
  2. Burgers méditerranéens: Essayez ce burger revisité dans une version méditerranéenne. Savourez les ingrédients ensoleillés et riches en saveurs de la Méditerranée, hachés pour préparer une galette au poivre.
  3. Burgers au poulet: Garnis de pêches grillées et de mozzarella fondue, ces burgers au poulet ont le goût de l’été : sucré et juteux.
  4. Burgers au pois chiche: Pensez à vos amis végans et végétariens ! Cette recette alternative pour barbecue est absolument délicieuse. En plus, ce plat croustillant est incroyablement facile à préparer, sans la moindre viande.

Accompagnements Inoubliables

Envie de préparer un barbecue inoubliable ? Parlons accompagnements. Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. En guise d'accompagnement ou de plat principal, les légumes grillés au barbecue ou cuits en papillotes feront leur petit effet auprès de vos convives.

Quelques idées d'accompagnements :

  • Pommes de terre en spirales: Dorées, aux herbes et parfaitement torsadées. Oubliez les frites classiques. Ces pommes de terre en spirales croustillantes - cuites au four ou avec une friteuse à air chaud - sont votre nouvel accompagnement préféré.
  • Salade de fenouil, tomate et concombre: Pour accompagner vos grillades, quoi de mieux qu’un accompagnement bien frais ? Cette salade assaisonnée et croquante est idéale. Et si vous n’avez pas envie de burgers, elle accompagnera parfaitement votre viande. Les croûtons apportent une irrésistible touche de croquant.
  • Salade colorée: Revisitez le traditionnel coleslaw pour une salade plus jolie, plus légère et délicieuse.

Rafraîchissements et Desserts Préparés à l'Avance

Pour un barbecue estival réussi, des accompagnements frais ne suffisent pas. Pensez aussi aux boissons fraîches et aux desserts rafraîchissants. Préparez rapidement quelques desserts la veille avec votre robot pâtissier multifonction.

Quelques idées rafraîchissantes et gourmandes :

  1. Margaritas glacées: Sortez votre blender et préparez des cocktails avec ou sans alcool. N’oubliez pas de boire de manière responsable ; l’alcool doit être consommé avec modération.
  2. Mousse cheesecake au citron: Comme un cheesecake, mais plus doux et plus onctueux. Préparez simplement cette mousse cheesecake au citron la veille, mettez-la au réfrigérateur et servez-la dans vos verres à dessert préférés.
  3. Crème glacée à la vanille: Proposez un buffet de crème glacée en libre-service avec fruits frais, garnitures et coulis. Pour un dessert tout sauf banal.

Tableau Récapitulatif des Idées de Recettes

Type de Plat Recette Ingrédients Principaux
Brochette Brochettes de bœufs et poivron Viande de bœuf, poivrons, oignon
Volaille Ailes de poulet grillées Ailes de poulet, ail
Brochette Brochettes de canard laquées Magret de canard, sauce teriyaki, sésame
Burger Burgers à l'agneau Viande d'agneau hachée
Poisson Darnes de saumon grillées Saumon, citron, épices
Dessert Abricots au romarin Abricots, romarin, beurre
Dessert Pastèque grillée Pastèque, miel, citron

Conseils Supplémentaires

Cuisinez à l'Avance

Vous recevez des amis pour un barbecue et n’avez pas envie de passer la soirée en cuisine ? Commencez vos préparations en amont. Hachez la viande, coupez les légumes et préparez le dessert le matin ou même la veille. Cela vous semble représenter trop de travail ?

Sauces et Marinades Maison

Pour faire une sauce barbecue maison, rien de plus simple ! Autre recette facile de sauce pour votre plancha ou barbecue, la savoureuse sauce blanche. Pour obtenir une viande au goût unique, la marinade est parfaite. On vous propose une marinade au soja qui apportera une note exotique à votre barbecue.

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