Pourquoi choisir entre un barbecue et une plancha Weber ?

Entre elle et le barbecue, plus besoin de choisir… Avec Weber, vous n’avez plus à choisir : tous nos modèles de barbecue intègrent les deux solutions. Vous pouvez ainsi changer de procédé de cuisson le plus simplement du monde.

La polyvalence des barbecues Weber

De la plancha à la pierre à pizza en passant par le wok, la cocotte ou encore le support à poulet, le choix est infini. Aujourd’hui, les fabricants redoublent d’imagination et développent un tas d’accessoires pour barbecue.

Les avantages de la plancha

Facile à maîtriser, rapide, diététique, permettant des recettes étonnamment savoureuses et variées, la cuisson à la plancha combine beaucoup d’atouts. C’est une des méthodes de cuisson les plus efficaces pour préserver à la fois les bienfaits nutritionnels et le goût des aliments. Elle permet de cuire les aliments sans contact direct avec les flammes avec pas ou peu de matière grasse. Elle empêche par ailleurs les graisses de brûler et de produire des fumées, ce qui rend cette méthode de cuisson plus saine.

Avec la plancha, votre barbecue prend d’autres accents festifs et vous permet de cuire différemment les aliments les plus délicats. Légumes, fruits de mer, oeufs, toasts, pâtisseries, petites brochettes…

La plancha excelle dans la cuisson d'une grande variété d'aliments. Surpris ? Contrairement à la croyance populaire, on peut quasi tout préparer sur une plancha.

Les différents types de planchas Weber

Des planchas sont disponibles pour tous nos barbecues, qu’ils soient au charbon, au gaz ou à l’électricité. Pour une adaptation parfaite à votre appareil de cuisson, leurs matières et leurs tailles sont variées.

Planchas en céramique

Grâce à leur surface en céramique de haute qualité, ces planchas sont parfaitement adaptées à la cuisson de mets délicats, de pâtisseries (feuilles de brick, feuilletés, blinis...) mais aussi des fruits, des légumes et des poissons. Leurs performances de cuisson optimales permettent une caramélisation parfaite. Elles peuvent s’utiliser comme plat de service grâce à leur capacité à garder les aliments au chaud, et se nettoient simplement au lave-vaisselle.

Planchas en fonte

Dérivé de la plaque en fonte traditionnelle, la plancha en fonte est un accessoire polyvalent, durable et efficace. Matériau hautement résistant, la fonte assure un excellent rendu gustatif et reste chaude longtemps. Ces planchas se nettoient facilement à la main, avec de l’eau chaude et une brosse. Il existe différents modèles de planchas en fonte qui s’adaptent à tous les barbecues au gaz Weber (gammes Weber Q, Spirit, Genesis et Summit).

Certaines de nos planchas sont en plus réversibles et permettent deux types de cuisson. La face dentelée est réservée aux viandes et poissons, et le côté lisse aux légumes, fruits délicats, blinis et œufs.

Planchas avec surface de protection

Cette nouvelle plancha à l’aspect glossy allie efficacité et simplicité. Grâce à sa surface de protection, elle empêche les aliments de coller tout en assurant une saisie rapide, une excellente montée en température et une répartition homogène de la chaleur. Équipée de rebords de protection et d’un canal d’évacuation des graisses, elle ne s’oxyde pas et se nettoie aisément à l’eau chaude ou au lave-vaisselle. Elle fait partie de notre « Gourmet System », un ensemble d’accessoires qui s’adaptent à nos barbecues au charbon (57 cm) et nos barbecues au gaz Spirit, Genesis et Summit.

Plancha en fonte d’acier

Avec cet accessoire vous pouvez rapidement changer la partie centrale de votre barbecue en plancha. Raviday a fait une sélection pour vous : voici la plancha en fonte d’acier. Sa taille moyenne vous laisse suffisamment de place pour combiner grille de cuisson et plancha.

Barbecue ou plancha : quelles différences ?

Avec un barbecue, vous cuisinez sur une grille qui surmonte le foyer au gaz ou au charbon de bois. La magie opère quand les graisses et les jus de cuisson tombent sur les charbons ardents ou sur les protèges brûleurs. Cette affirmation est vraie pour les barbecues au charbon et au gaz, mais pas pour les barbecues électriques. Les nouvelles tendances comme le barbecue à pellets ou le barbecue kamado tendent à tirer partie de cette cuisson au feu de bois.

Vous ne retrouverez pas le goût distinctif du barbecue sur une plancha. Mais la plancha permet de saisir rapidement les aliments, préservant leurs jus et saveurs naturelles, avec moins de fumée.

Les grilles limitent la cuisson aux aliments assez grands pour ne pas glisser entre les barreaux.

Nettoyage : un aspect crucial

On ne le rappelle jamais assez mais, nettoyer son barbecue ou sa plancha, c’est comme nettoyer ses casseroles en cuisine. Les grilles d’un barbecue peuvent accumuler des résidus difficiles à éliminer entre les barreaux notamment. La grille ne retient pas non plus les graisses et les jus qui tombent dans la cuve et / ou sur les barres de protection des brûleurs. C’est autant de composants à nettoyer régulièrement dont certains, telle que la grille, après chaque grillade.

La plaque empêche les graisses et les résidus alimentaires de tomber dans le châssis ou sur les éléments chauffants (résistance et brûleurs).

Barbecue et santé

Le barbecue n’est pas nocif pour la santé, à condition de l'utiliser correctement. Par exemple, on cuit les aliments sur un lit de braises plutôt que sur des flammes qui touchent la grille. Ou encore pour allumer un barbecue charbon, on n’utilise jamais d’essence, d’alcool à brûler ou même d’allume feux liquides. La cuisson à haute température et rapide aide à préserver les vitamines et minéraux des aliments, notamment des légumes et des poissons. Enfin, la surface plane favorise une cuisson avec moins de matières grasses, on en parlait plus haut dans l’article.

Le prix : un facteur déterminant

Le prix est un critère déterminant dans le choix entre un barbecue ou une plancha. L'investissement dans un barbecue varie considérablement ! Ça dépend du modèle, de la taille, et des fonctionnalités supplémentaires. Le coût initial est plus élevé pour un barbecue de qualité comme un barbecue Weber ou Napoléon. Quant à la plancha, son prix d'achat varie aussi selon la qualité, la taille, et les caractéristiques techniques. Les planchas à gaz et électriques sont accessibles à tous les budgets et offrent plusieurs avantages pour les amateurs de cuisine extérieure soucieux de leur portefeuille. Certains modèles haut de gamme peuvent représenter un investissement initial plus important.

💡Le conseil Esprit Barbecue : La majorité des planchas sont à poser. Il faut donc ajouter le prix du meuble ou de la desserte pour installer l’appareil en sécurité.

Les différents types de barbecues

Barbecue à charbon de bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

  • Avantages: Goût typique, Cuisine conviviale, Petit prix
  • Inconvénients: Risque de retour de flamme, Fumée, Gestion des braises, Risques de brûlure, Qualité et durabilité, Stockage du charbon, Salissant

Barbecue à gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.

Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

  • Avantages: Montée en température rapide, Allumage et arrêt simples, Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons, Réglage de la puissance, Couvercle pour effet « four », Souvent riche en équipement
  • Inconvénients: Encombrement, Poids, Prix, Gestion de la bouteille de gaz, Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Planchas électriques et à gaz

Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.

Les planchas électriques bon marché pour une utilisation en intérieur ou à l’extérieur sont généralement moins puissantes. Elles peuvent alors accepter un revêtement en Téflon, qui ne supporte pas les très hautes températures : ce type de produit est beaucoup moins onéreux.

Avantages et inconvénients de la plancha

  • Avantages: Cuisine sans matière grasse, Cuisson d’aliments fragiles, Saisir la viande, Pas de contact avec les flammes
  • Inconvénients: Dégagement de fumées nocives, Prix de certains modèles

Barbecue à pellets ou à granulés

Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.

Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C).

Avantages et inconvénients du barbecue à pellets

  • Avantages: Allumage, réglage de la température et arrêt simples, Goût de la grillade fumée, Polyvalence, Différentes essences de bois, Peu de cendres
  • Inconvénients: Fumée, Bruit, Gestion des pellets, Prise électrique nécessaire, Risque de panne électronique, Poids, Vidage régulier du bac à graisse, Prix

Barbecue fixe ou encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.

Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable

  • Avantages: Durabilité, Composition personnalisable
  • Inconvénients: Peu de choix en magasin, Emplacement figé, Montage et poids

Les différentes marques de barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD). Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.

Les fabricants de barbecues fixes, en béton ou en pierre, sont moins mis en avant par les vendeurs : Sunday, Palazetti, Buschbeck.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels. Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une très courte période des barbecues dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).

Tableau comparatif des types de barbecues et planchas

Type d'appareilAvantagesInconvénients
Barbecue à charbonGoût authentique, convivial, prix abordableGestion des braises, fumée, nettoyage difficile
Barbecue à gazFacilité d'utilisation, montée en température rapideEncombrement, poids, coût
Barbecue électriqueUtilisation intérieure/extérieure, facile à nettoyerMoins de saveur, puissance limitée
Plancha (électrique ou gaz)Cuisson saine, polyvalence des alimentsPeut générer des fumées, prix variable
Barbecue à pelletsGoût fumé, contrôle précis de la températureCoût, dépendance à l'électricité
Barbecue fixeDurabilité, personnalisationEmplacement permanent, installation complexe

La Plancha Gaz Weber Premium Slate GP 43 cm : Un Exemple

La plancha gaz Weber Premium Slate GP 43 cm Weber en acier noir est la plus petite plancha gaz de la marque. Petite mais puissante ! L’unique brûleur permet d’atteindre plus de 260 °C pour la saisie des steaks. Fonctionnant au gaz, la plancha assure une grande mobilité, plus besoin de prise électrique à proximité ! Elle dispose de 4 pieds réglables en hauteur qui facilitent l'écoulement des jus de cuisson dans la goulotte.

La plancha Premium Weber Slate GP 43 cm est idéale pour débuter dans le monde de la cuisson outdoor. Compacte mais rapide, sa mise en route se fait rapidement et facilement via le piézoélectrique. Sa puissance de 3,5 kW lui permet de s’adapter à tous types de produits. Le nettoyage de la plancha est grandement facilité par le bac à graisses accessibles à l’avant. Nous vous conseillons de la nettoyer après chaque utilisation afin de garder une plancha saine plus longtemps.

Quel barbecue à gaz Weber choisir ?

L’une des questions qui revient souvent, c’est bien celle-ci : quel est le meilleur barbecue à gaz Weber ? La réponse n’est pas si évidente. Tout dépend de vos besoins, du type d’utilisateur que vous êtes, de votre budget ou encore de la place disponible dans votre extérieur.

Les barbecues gaz Weber se divisent en 4 grandes séries : Spirit, Genesis, Summit et les barbecues gaz portables - Traveler et Q. D’une version à l’autre, la montée en gamme s’explique par, la taille, les matériaux utilisés et l'ajout de fonctionnalités (ou non). Oui mais, quelles sont leurs différences ? Lequel choisir ? Dans cet article, découvrez les évolutions entre chaque modèle pour faire le meilleur choix selon vos attentes. Déjà leader sur le marché du barbecue charbon, Weber propose également une gamme de barbecues gaz bien implantée.

Des barbecues gaz Weber innovants

Depuis 70 ans, Weber innove. C’est d’ailleurs le spécialiste du barbecue charbon qui a mis au point le système de protège brûleur (barres Flavorizer) sur les barbecues gaz ! Un dispositif qu’on retrouve aujourd’hui chez quasiment tous les fabricants.

De la puissance et des matériaux premium

Les barbecues gaz Weber sont puissants et assurent une montée en température rapide. Tous sont équipés de brûleurs en acier inoxydable, y compris les modèles d’entrée de gamme.

Des garanties longues durées

L’américain est aussi en mesure de garantir ses barbecues gaz de 5 à 10 ans selon les modèles. Preuve d’une résistance à toute épreuve : le temps qui passe ou le temps qu’il fait !

Un entretien simplifiés des barbecues gaz Weber

Les composants les plus sujets aux contacts des graisses sont amovibles (tiroir récupérateur, brûleurs, grille etc…) et se rincent à l’eau savonneuse.

Un choix d'accessoires sans limite !

Weber offre une vaste gamme d'accessoires pour enrichir chaque expérience de barbecue. Les systèmes Gourmet BBQ System ou Weber Crafted pour une variété de méthodes de cuisson, des nettoyants, ainsi que les grands classiques ! Dernière nouveauté de 2025, le système Weber Works pour organiser son barbecue comme une cuisine fonctionnelle !

Des prix élevés

Les barbecues à gaz Weber sont souvent considérés comme un investissement en raison de leur prix plus élevé par rapport à la concurrence. Cependant, le coût est justifié par la qualité et la durabilité.

Les gammes de barbecues gaz Weber

Weber propose plusieurs gammes de barbecues gaz, chacune étant conçue pour répondre aux besoins spécifiques des amateurs de barbecue.

Gamme Weber Spirit

Entièrement repensé en 2025, la gamme Weber Spirit propose trois niveaux (Good, Better, Best) adaptés à tous les besoins, du débutant au plus expérimenté. C’est l’entrée de gamme des barbecues gaz sur chariot Weber. Design moderne, fonctionnalités essentielles ou avancées, et qualité Weber garantie. Idéale pour débuter dans le barbecue, la gamme Spirit Good vous propose simplicité et efficacité. Avec son nouveau design moderne, le chariot fermé du barbecue dissimule la bouteille de gaz. Les tablettes fixes sont équipées des rails Weber Works. Vous voulez aller plus loin avec votre appareil et diversifier vos recettes au barbecue ? Le thermomètre numérique intégré et les tablettes personnalisables, compatibles Weber Works, offrent un confort inégalé. Le barbecue est facile à déplacer grâce à ses 4 roulettes verrouillables.

Gamme Weber Genesis

Les barbecues gaz Genesis s’adressent aux amateurs ayant envie de profiter de fonctionnalités avancées sur leur appareil. A cela, s’ajoute un rangement fermé pour la bouteille de gaz et un couvercle plus haut. Pour la surface de cuisson du barbecue, le support Weber Crafted (non inclus) peut remplacer les grilles fournies. Un système sous la grille sur lequel il est possible d’intégrer des accessoires de cuisson (plancha, pierre à pizza, etc…) ! Le brûleur Sear Station est désormais indépendant. Les modèles EP et SP disposent d’un rangement supplémentaire sous la tablette de gauche, parfait pour les accessoires.

Gamme Weber Summit

Le barbecue gaz Summit, c’est la Rolls Royce des barbecues Weber. Son équipement complet séduit les plus aguerris. Rôtissoire, compartiment pour fumage, réchaud latéral ou encore éclairage LCD, tout est pensé pour cuisiner sans limite et dans le confort le plus complet. Une cuisine d'extérieur quasi toute équipée avec de vrais rangements intérieurs ! Toutes ses fonctionnalités et ses matériaux premium ont un coût !

Barbecues gaz portables Weber (Traveler et Q)

L’atout principal des barbecues gaz portables Weber, c’est bien leur format compact. Dernier né dans la catégorie du barbecue gaz portable Weber, le Traveler se plie et se déplie en un claquement de doigt. Construit sur un chariot ergonomique avec un couvercle plat, il se glisse dans le coffre d’une voiture sans difficulté. Son format compact n’empêche pas le modèle d’avoir une surface de cuisson supérieure à la moyenne. La hauteur sous couvercle basse et l’unique brûleur limitent tout de même le champ des possibles pour vos recettes. Mais avec un peu d’imagination, le poulet rôti du dimanche peut être cuit en crapaudine par exemple !

Le barbecue gaz Q, emblématique chez Weber, voit toute sa gamme renouvelée en 2025 avec un design repensé et des nouvelles fonctionnalités. Désormais, les brûleurs sont placés sur le devant du barbecue et le nouveau couvercle en dôme favorise la circulation de l’air et permet la cuisson de plus gros aliments (rôtis, poulet). Série Q1000 N : un premier prix pour les débutants et une taille compacte pour les petits extérieurs ou pour des petits comités (6 à 8 personnes). Q2800+ c’est la version premium du barbecue compact ! Il bénéficie d’un chariot avec porte et rangement et un brûleur Sear Station.

Comment choisir le barbecue gaz Weber qui vous convient ?

Pour choisir le barbecue gaz Weber qui vous convient le mieux, vous devez connaître vos besoins. Un barbecue Summit engendre un investissement financier, sera-t-il à la hauteur de votre utilisation ? Le format des barbecues Q et Traveler attire davantage les citadins, les utilisateurs occasionnels ou les camping-caristes. Les versions Spirit et Genesis restent les plus plébiscitées et comblent les attentes des familles à coup sûr !

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