Gratin de Pâtes aux Champignons : Une Recette Facile et Gourmande

Quand on n'a pas envie de se prendre la tête pour le repas, on vous conseille de miser sur un gratin de pâtes. C'est super facile et rapide à cuisiner et on peut le décliner à l'infini ! Ce plat est merveilleux et plaît toujours au plus grand nombre. Vous pourrez même ajouter du jambon ou du poulet dans ce gratin de pâtes. Pâtes et champignons vous offrent un mélange très parfumé. Un gratin gourmand qui fera plaisir aux petits et aux grands.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Conchiglie rigate: 400 g
  • Champignon(s) de saison: 150 g
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Echalote(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 10 cl
  • Beurre doux: 30 g
  • Gruyère râpé: 150 g
  • Gros sel: 20 g
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)

Préparation du Gratin de Pâtes aux Champignons

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Pendant ce temps, laver les champignons et les tailler en rondelles. Lavez-les rapidement puis coupez-les en lamelles pas trop fines. Éplucher les champignons de Paris et les échalotes. Émincer finement les échalotes. Émincer les champignons restants. Nettoyer les champignons de saison.

Étape 2: Cuisson des Pâtes

Faites cuire les coquillettes al 'dente dans de l'eau bouillante salée en suivant les conseils donnés sur le paquet. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. Faire bouillir 4 litres d'eau et le gros sel. Cuire ensuite les pâtes "al dente", puis les égoutter et les refroidir.

Étape 3: Préparation de la Sauce aux Champignons

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 3 min, puis ajouter les champignons émincés. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire pendant 15 min. Assaisonner, puis ajouter la crème et mixer au blender. Réserver.

Étape 4: Préparation des Champignons Sautés

Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les champignons, puis les cuire pendant quelques minutes. Faites chauffer le beurre dans la poêle. Ajoutez les échalotes épluchées et émincées finement. Faites les suer, elles ne doivent pas se colorer. Ajoutez ensuite les champignons seulement 2 ou 3 minutes. Remuez régulièrement, ils ne doivent pas trop colorer ni cuire. Versez le vin blanc et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Pour remplacer le vin blanc, utilisez du bouillon de volaille. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les champignons et l'ail râpé. Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence, si vous en avez. Faites dorer le tout 3 à 4 minutes, en remuant. Ajoutez ensuite les épinards dans la poêle avec les champignons. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Étape 5: Préparation de la Béchamel

Commencez par préparer la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Tournez sur feu doux, 1 à 2 minutes sans le laisser colorer. Laissez tiédir. Faites chauffer le bouillon avec un peu de sel, le poivre blanc et un peu de muscade râpée. Sur le feu ajoutez-le progressivement à votre mélange beurre et farine en fouettant énergiquement. En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez rapidement à l'aide d'un fouet. Ajoutez le lait, en mélangeant continuellement, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la moitié du comté râpé et mélangez, jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Mélangez la béchamel, le persil haché et les champignons.

Étape 6: Assemblage et Cuisson du Gratin

Beurrez soigneusement un plat à gratin. Répartissez les coquillettes. Dans un plat à gratin, verser les pâtes et les champignons. Mélangez bien puis saupoudrer de fromage râpé. Versez le tout sur les pâtes. Dans un plat allant au four (le nôtre fait 25 x 20 cm), ajoutez les pâtes égouttées et le mélange champignons/épinards. Mélangez bien. Nappez le tout de béchamel et mélangez à nouveau. Parsemez du reste de comté râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C.

Étape 7: Cuisson au Four

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 20 minutes environ. Une fois bien doré sur le dessus, sortez le plat du four.

Étape 8: Dégustation

Servez le gratin de pâtes avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt ! 😋

Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'agrémenter le gratin d'oignons rouges et d'herbes de Provence.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Calories 852 kcal
Matières grasses 44 g
Glucides 98 g
Protéines 39 g
Fibres 9 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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