Gratin de Pâtes au Camembert : La Recette Réconfortante

L'été est fini et certains commencent déjà à chercher le réconfort dans l'assiette. Pour vous, on a la solution : le gratin de Spaghetti avec sa sauce onctueuse au camembert, recouvert d'un croustillant crumble de parmesan !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un gratin de pâtes au camembert qui ravira vos papilles.

Ingrédients :

  • 500g de pâtes (coquillettes de préférence)
  • 200g de lardons nature
  • 450g de crème fraîche épaisse (1 grand pot)
  • 1 camembert
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites revenir le lard coupé en lamelles puis ajoutez l'ail.
  2. Faire revenir les lardons sans matières grasses dans une poêle bien chaude.
  3. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger avec la crème fraîche dans un récipient. Salée et poivrée selon vos goûts.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une poêle et faites suer l’oignon pelé et émincé. Ajoutez le bacon coupé en lanières et les pâtes égouttées et mélangez avec la crème.
  5. Dans le moule mettre les pâtes, sur le dessus mettre les lardons. Couper le camembert en deux et disposer les deux disques avec la croute vers le haut. Puis lancer le programme.
  6. Mélangez le tout pour obtenir une sauce.
  7. Ajoutez la chapelure et continuez à cuire jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, puis ajoutez le parmesan et continuez à remuer.
  8. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
  9. Répartissez le contenu de la poêle dans un plat à gratin et recouvrez de camembert.
  10. Enfournez et laissez gratiner environ 20 min.
  11. Réajuster le temps de cuisson si nécessaire. Personnellement on aime le camembert comme sur la photo.

Bon appétit !

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour personnaliser votre gratin de pâtes au camembert :

  • J'ai remplacé l'oignon par de l'ail puis j'ai ajouté un peu de vin blanc, des herbes de Provence et du piment d'Espelette sur le camembert.
  • Bonne recette mais pour 1 camembert mettre seulement 250 g de pâtes sinon le camembert est ridicule au milieu de l'énorme plat de pâtes et de lardons !
  • Je n'ai mis qu'un demi camembert et c'était suffisant. Par contre j'ai mis 80 grammes de pâtes par personne.

Plat tellement réconfortant pour les premières journées hivernales !

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: