Ganache Crémeuse au Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

Vous cherchiez une recette de ganache facile à réaliser, que vous garderez précieusement pour la ressortir dès que vous aurez envie de garnir tous vos desserts préférés ? La ganache au chocolat est une recette vraiment gourmande que l’on adore utiliser en pâtisserie.

Qu'est-ce que la ganache ?

C'est un mélange de chocolat fondu et de crème que l'on utilise pour remplir des truffes ou décorer des pâtisseries. La crème est chauffée jusqu'à frémissement puis versée sur le chocolat. Les proportions de chocolat et de crème peuvent varier selon la consistance désirée et l'utilisation que l'on souhaite en faire.

Ingrédients pour une Ganache Brillante

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser, grossièrement haché
  • 300 ml de crème liquide
  • 2 c. à soupe de cassonade

Nutrition (par portion)

Nutriment Quantité
kcal 233
Matières grasses 20 g
Dont saturées 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Fibres 2 g
Protéines 2 g
Sel 0.08 g

Préparation de la Ganache

  1. Mettez le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le sucre à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  3. Augmentez le feu et portez à ébullition, puis retirez rapidement du feu.
  4. Versez sur le chocolat et fouettez jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
  5. Utilisez immédiatement ou laissez refroidir jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sur un gâteau.

Les étapes de la recette de ganache au chocolat

Cassez le chocolat en morceaux dans un bol en verre.

Faites-les fondre doucement au bain-marie, en faisant chauffer le bol dans une casserole d'eau bouillante tout en remuant.

Dans une casserole, faites réchauffer la moitié de la crème liquide jusqu'à frémissement.

Ajoutez-la ensuite sur le chocolat fondu et mélangez bien le tout.

Versez l'autre moitié de la crème liquide et mélangez bien à nouveau.

Ganache classique vs Ganache montée

Les 2 recettes sont un mélange de chocolat et de crème. Concrètement, il y a plus de crème liquide entière en proportion dans une ganache montée que dans une ganache au chocolat classique. De manière très résumée :

  • La ganache « classique » a une texture de pâte à tartiner. On peut l’utiliser pour garnir des bonbons au chocolat ou dans/sur un layer cake (avec 24h de conservation à température ambiante) par exemple.
  • La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone.

Quel chocolat choisir pour faire une ganache ?

Tout dépend de vos préférences gustatives. Il y a trois grandes catégories de ganaches : chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc. Pour celle au chocolat noir, notre conseil est d'utiliser un chocolat à 60 % de cacao minimum pour une saveur prononcée.

Conseils et astuces

Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc. Le plus simple est d’infuser l’arôme dans la crème liquide entière chaude. On peut utiliser par exemple de la vanille en gousse, du café soluble, des épices, des herbes ou de la pâte de pistache etc.

Vous pouvez aussi tout simplement la déguster à la cuillère ou fourrée dans une crêpe (voilà ma super recette de pâte à crêpes si ça vous dit) !

Alors c’est parti !

TAG: #Chocolat #Creme

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