Ganache au Chocolat Thermomix pour Tarte : Recette Facile et Rapide

Faire une ganache au chocolat avec son Thermomix ? Rien de plus simple, voici comment réaliser cette préparation bien connue des pâtissiers et chocolatiers. Aujourd’hui, cette préparation culinaire à base de chocolat est très utile pour garnir truffes, macarons, tartes au chocolat, napper éclairs, cupcakes, muffins…

L'histoire de la Ganache

Comme souvent en cuisine la légende raconte que la ganache est née suite à une simple erreur ! Au 18ème siècle, un apprenti pâtissier aurait renversé malencontreusement un pot de crème de lait dans une bassine de chocolat fondu. Pour dissimuler sa maladresse, il mélangea le tout, mais son chef qui n’était pas tombé de la dernière pluie s’aperçut rapidement de la supercherie et, après avoir qualifié son apprenti de ganache, goûta le mélange. Il fut conquis et appela malicieusement cette découverte : ganache.

Utilisations de la Ganache

Vous pourrez donc utiliser cette recette :

  • Tiède en accompagnement d’une glace
  • En fourrage d’un gâteau
  • En couverture d’un gâteau sous pâte à sucre
  • Pour faire des décorations à la poche à douilles

Coté conservation la ganache peut se conserver 4 jours au frigo et jusqu’à 3 mois au congélateur.

Recette de Ganache au Chocolat au Thermomix

Ingrédients :

  • 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux
  • 160 grammes de crème fraîche liquide entière

Instructions :

  1. Mettre 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8.
  2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 160 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 3.
  4. Plus la ganache va refroidir plus elle va épaissir. L'utiliser tiède ou froide en fonction de vos besoins.
  5. Réserver au frigo.

Astuce

Pour une ganache moins compacte et plus claire vous pouvez fouetter la ganache 2 minutes / vitesse 3 une fois qu'elle est froide.

Ganache au Chocolat au Lait au Thermomix

Réalisez très simplement une ganache au chocolat au lait au Thermomix pour garnir vos gâteaux, décorer vos cupcakes, fourrer vos macarons ou encore décorer vos desserts les plus variés… Cette ganache se travaille très bien à la poche à douille lorsqu’elle est refroidie et bien sûr, elle est délicieuse ! Pour obtenir un beau résultat et un chocolat qui fond bien, choisissez un chocolat au lait de qualité, spécial pour la pâtisserie.

Instructions :

  1. Placez dans le bol du Thermomix le chocolat au lait coupé en morceaux.
  2. Pulvérisez 10 secondes vitesse 10 (attention, c’est bruyant).
  3. Raclez les parois du bol avec la spatule.
  4. Faites chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu’au frémissement dans votre Thermomix pendant 4 min / 100°C / vit. 1.
  5. Sans chauffer, ajoutez le chocolat en morceaux.
  6. Laissez reposer pendant 5 minutes puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse pendant 30 sec / 0°C / vit.
  7. Selon vos besoins, utilisez la ganache lorsqu’elle a tiédi ou laissez-la complètement refroidir au frigo pour qu’elle épaississe et puisse être travaillée à la poche à douille.

Avec cette même recette de ganache au chocolat au lait au Thermomix, vous pouvez réaliser une ganache montée, à la texture aérienne. Pour cela, faites refroidir complètement votre préparation au frigo et fouettez-la au batteur (attention, si vous fouettez trop longtemps, elle risque de trancher).

Tarte au Chocolat au Thermomix

Cette recette de tarte au chocolat au Thermomix, c’est un jeu d’enfant. Vraiment ! Et pourtant, on la croirait tout droit sortie de chez un grand pâtissier ; alliance exquise d’une pâte sablée croustillante et d’une ganache merveilleusement fondante, élégance racée d’une surface lisse et sombre. Préparez-vous à être bluffés par cette recette Thermomix de tarte au chocolat !

Quoiqu’il en soit, cette tarte au chocolat au Thermomix bien dense permettra de satisfaire sans souci une dizaine de convives ; ce qui est parfait pour les grandes tablées.

Ingrédients :

  • Le fond de tarte : 1 pâte sablée (vous pouvez aussi trouver la pâte sans gluten sur yummix)
  • La garniture :
    • 300 g chocolat noir pâtissier (60% minimum)
    • 200 g crème liquide entière (ou crème de soja pour une version sans produits laitiers)
    • 3 jaunes d’oeufs
    • 40 g beurre (ou d’huile de coco pour une version sans produits laitiers)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre.
  3. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
  4. Roulez la pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter jusqu’au moule.
  5. Déposez la pâte dans le moule et faites-la adhérer aux bords avec vos doigts.
  6. Roulez le rouleau à pâtisserie sur la partie supérieure du rebord du moule afin de découper l'excédent de pâte.
  7. Piquez la pâte à la fourchette, puis (si vous en avez) parsemez de billes de cuisson ou d'une chaîne (pour éviter que des bulles d'air se forment à la cuisson).
  8. Idéalement, placez votre fond de tarte cru 30 minutes ou plus au réfrigérateur, puis faites-le cuire "à blanc" (c'est-à-dire sans garniture) pendant 25 minutes environ.
  9. À la sortie du four, ôtez les billes de cuisson et laissez refroidir complètement.

La Garniture :

  1. Placez 300 g de chocolat dans le bol du Thermomix et hachez 10 secondes/vitesse 9.
  2. Ajoutez 200 g de crème liquide et faites fondre 7 minutes/60°C/vitesse 2.
  3. A la sonnerie, ajoutez 40 g de beurre en petits dés, puis 3 jaunes d'oeufs.
  4. Mélangez 20 secondes/vitesse 3.
  5. Versez immédiatement cette ganache sur le fond de tarte.
  6. Laissez refroidir au frais au moins 3 heure 30 avant de déguster.

Décoration de la Tarte au Chocolat

Car en guise de finition pour cette tarte au chocolat au Thermomix, pour la petite touche qui claque, rien de tel que quelques petites pièces en chocolat déposées ça et là, l’air de rien. Il faut avoir un peu de temps devant soi, mais c’est vraiment marrant à faire et très simple là aussi ! Il suffit de tempérer le chocolat, de le mettre dans un sachet congélation, puis d’en couper un coin ; mais vraiment à peine, on veut juste un orifice de juste un millimètre de diamètre.

Avec ça, on fait de petits gribouillis suivant son inspiration du moment sur la fameuse feuille guitare ; on laisse solidifier et le tour est joué ! Ce genre de déco donne une allure dingue au premier dessert venu. Alors évidemment, quand c’est une déjà fort élégante tarte au chocolat… c’est la classe ! Alors vous aussi, n’hésitez pas à tester cette recette de tarte au chocolat avec sa jolie décoration pour changer du traditionnel gâteau au chocolat (néanmoins très bon également !).

Tableau Récapitulatif

Préparation Cuisson Repos Total
25 minutes 25 minutes 3 heures 30 minutes 4 heures 20 minutes

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TAG: #Chocolat #Tarte

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