Pendant la grossesse, il est crucial de bien choisir ses aliments pour éviter tout risque, tant pour soi que pour son bébé. Les restrictions alimentaires sont nombreuses pendant la grossesse. Enceinte, il est important d’être très vigilante sur son alimentation, il en va du bon déroulement de la grossesse.
Les Risques Liés à l'Alimentation Pendant la Grossesse
Certaines maladies peuvent être contractées en consommant des desserts et gâteaux pendant la grossesse, notamment la salmonellose, la listériose et la toxoplasmose. En effet, certains ingrédients ou aliments peuvent présenter un risque pour la santé, et surtout pour celle du fœtus. Tous les aliments consommés crus ou insuffisamment cuits entraînent des risques microbiologiques (risque de salmonellose et de listériose).
Salmonellose
Les œufs crus, souvent présents dans des desserts comme la mousse au chocolat traditionnelle et le tiramisu, peuvent contenir des salmonelles. La salmonellose peut provoquer des troubles digestifs sévères, des maux de tête, de la fièvre et, dans les cas graves, des complications neurologiques pour le bébé. Quand la maman est contaminée par la salmonellose, l’infection peut traverser la barrière placentaire et atteindre le bébé. Cette maladie peut occasionner des contractions, voire, dans les cas les plus graves, un accouchement prématuré ou le décès de l’enfant à naître.
Listériose
Le lait non pasteurisé et certains fromages utilisés dans des desserts comme le mascarpone du tiramisu peuvent contenir la bactérie Listeria. Concernant la listériose, cette intoxication alimentaire ne provoque généralement aucun symptôme chez la future maman, mais le bébé peut souffrir d’une infection sévère associant une septicémie, une infection pulmonaire, neurologique et parfois cutanée.
Toxoplasmose
Les fruits et légumes mal lavés (tout comme la viande crue) peuvent transmettre la toxoplasmose. Chez les personnes immunodéprimées, comme les femmes enceintes, la toxoplasmose peut être dangereuse. En cas d’infection pendant la grossesse (on parle alors de toxoplasmose congénitale), il existe un risque pour le fœtus, et notamment un risque de choriorétinite, une inflammation qui touche l’œil, pouvant être responsable de déficit visuel. Mais la toxoplasmose peut également être à l’origine de mort in utero, ou d’accouchement prématuré.
Ganache au Chocolat et Grossesse : Les Précautions à Prendre
La crème chocolat est un produit de consommation composé principalement de chocolat et de crème. Il s’agit d’une préparation culinaire sucrée et onctueuse, souvent utilisée comme garniture ou ingrédient dans divers desserts tels que les gâteaux, les tartes ou les glaces.
En prévention de ces risques, la femme enceinte peut préparer une ganache à base de beurre et de chocolat à la place d’une crème pâtissière. La ganache au chocolat est une alternative plus sûre si elle est préparée avec des ingrédients pasteurisés et en respectant les règles d'hygiène.
Conseils de la Docteure Faïza Bossy, médecin généraliste et nutritionniste :
« Il n’y a pas de raison de faire l’impasse sur la bûche de Noël, surtout lorsqu’elle est préparée par la femme enceinte. Il est cependant nécessaire que les produits laitiers utilisés, comme le lait ou la crème, soient pasteurisés. Mieux vaut aussi choisir des œufs dont la traçabilité est identifiable, que ce soit dans les commerces et ou à la ferme ».
Dans la recette de la bûche, les œufs sont cuits lors de la préparation du biscuit, mais pas pour la crème pâtissière. À l’instar des viandes crues et des fromages au lait cru, il est recommandé de proscrire les œufs crus ou peu cuits pendant sa grossesse en raison des risques de contamination par des salmonelles, ou la Listeria monocytogenes, la bactérie responsable de la listériose.
Recommandations Générales pour les Desserts Pendant la Grossesse
- Éviter : Les desserts à base de produits laitiers fermiers et/ou non pasteurisés (lait cru, crème fraîche crue, beurre cru, camembert, crottin de chèvre, etc.).
- Éviter : Les desserts à base d'œufs, de fruits, ou tout autre aliment cru ou insuffisamment cuits, comme les mousses au chocolat ou aux fruits, les crèmes brûlées, la crème anglaise, les tartes aux fruits crus, certains gâteaux à la crème (tiramisu, etc.).
- Éviter : Les desserts qui contiennent de l'alcool, comme le baba au rhum, la forêt noire, les glaces rhum raisin, les bananes flambées, etc.
En revanche, "Pas de soucis pour tous les autres types de dessert, ce qui laisse quand même largement de quoi satisfaire sa gourmandise !", indique Chloé Bernaud. Et Fiona Dumur de souligner : "On n'oublie pas que les desserts sont souvent bourrés de sucre.
Conseils pour une Consommation Sûre des Desserts
Pour bien consommer les desserts durant votre grossesse, certaines étapes sont à suivre impérativement. Si vos sucreries viennent de pâtisserie, consommez-les dans les quelques heures qui suivent l’achat. Sinon, placez-les au réfrigérateur, à une température de 4°C, dans un récipient hermétique, et consommez-les dans les 72 heures. Quant aux pâtisseries industrielles, vous pouvez les manger jusqu’à la date limite de péremption indiquée sur l’emballage. Néanmoins, une fois que l'emballage est ouvert, elles doivent aussi être conservées au frais et dégustées dans les 3 jours suivants. Enfin, avant dégustation, pensez à bien vous laver les mains, afin d’éviter de contracter une maladie avec laquelle vous auriez pu être en contact par cet intermédiaire.
Tableau Récapitulatif des Desserts et Leur Consommation Pendant la Grossesse
Dessert | Recommandation | Précautions |
---|---|---|
Ganache au chocolat | Autorisée | Préparée avec des ingrédients pasteurisés |
Mousse au chocolat | À éviter | Contient des œufs crus |
Tiramisu | À éviter | Contient des œufs crus et du mascarpone non pasteurisé |
Crème brûlée | Autorisée | Si les œufs sont bien cuits |
Cheesecake | Autorisé (version cuite) | Privilégier la version cuite |
Flan | Autorisé | Fabriqué à partir d'ingrédients pasteurisés |
Macarons | Autorisés avec modération | Vérifier que le fourrage ne contienne pas d'œufs ou de lait cru |
Crème pâtissière | Autorisée | À condition que les œufs et le lait utilisés aient été préalablement cuits |
Crème anglaise | À éviter | Elle est mijotée (cuisson au feu doux) : le lait et les œufs ne sont donc pas suffisamment cuits |
En conclusion, il est essentiel de faire preuve de vigilance et de respecter les règles d'hygiène pour profiter des plaisirs sucrés en toute sécurité pendant la grossesse.
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