Gâteau au Chocolat Suprême avec Ganache au Cacao : La Recette Incontournable

Qui n’aime pas le gâteau au chocolat ? Si vous avez levé la main, laissez-moi vous faire changer d’avis. C’est un peu prétentieux, mais il faut juste se dire que je suis quelqu’un de déterminé ! En plus d’être délicieux, ce gâteau est super facile à réaliser. Il est surtout exactement ce que j’attends d’un bon gros gâteau au chocolat : riche en goût, bien chocolaté, dense et généreux.

Idéal pour un anniversaire ou comme dessert d’un bon dîner, ma famille et mes amis ne s’en lassent pas… Et quelle satisfaction, d’entendre des personnes soi-disant “pas fan” de gâteau au chocolat, revoir leur copie après seulement quelques bouchées de cette glorieuse préparation (hehehe).

Le Secret du Gâteau : Un Ingrédient Magique

Le secret de ce gâteau, c’est un ingrédient magique ! Du café chaud dans l’appareil à gâteau ! Et oui !!! Le café va venir rehausser la saveur du chocolat de manière incomparable (prenez un café d’Amérique latine, ils ont des arômes de cacao naturels). Le café va aussi donner cette texture dense et lourde au gâteau (le genre de texture qui donne un tout autre sens à la moellosité).

Une simple ganache vient recouvrir ce gâteau mais elle n’est pas obligatoire (ça donne un côté sophistiqué au gâteau). Un saupoudrage de sucre glace ou de cacao en poudre font également l’affaire. Quoi que vous décidiez de mettre sur le dessus, le gâteau de base sera toujours à la hauteur du défi, je vous le garantie.

Recette Détaillée du Gâteau au Chocolat et Ganache

Ingrédients :

  • 110 g + 340 g beurre doux ramolli
  • 75 g cacao en poudre sans sucre
  • 75 g cacao en poudre d’origine nĂ©erlandaise
  • 2,5 c.Ă .c. extrait de vanille pure
  • 4 gros Ĺ“ufs, lĂ©gèrement battus
  • 360 g farine Ă  gâteau tamisĂ©e
  • 15 g Cacao en poudre non sucrĂ©
  • 20 cl Crème liquide entière
  • 300 g de chocolat de couverture noir ou au lait
  • 30 cl de crème fleurette entière

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés. Graisser et fariner un moule rond de 22 cm et tapisser le fond de papier cuisson.
  2. Mettre le beurre et le chocolat en morceaux dans un grand bol et verser le café chaud sur le dessus. Laisser reposer pendant 30 secondes puis fouetter ensemble jusqu’à ce que tout soit lisse et fondu.
  3. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à dissolution complète. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille et fouetter de nouveau jusqu’à consistance lisse.
  4. Tamiser la farine, la levure, la poudre de cacao et le sel sur le dessus du mélange liquide et incorporer au fouet jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Le mélange sera un peu liquide.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four préchauffé de 50 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et craquelé et qu’un testeur inséré au centre du gâteau en sorte avec seulement quelques miettes humides.
  6. Laisser refroidir le gâteau pendant 20 à 30 minutes, puis le retirer du moule et réserver jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi.

Préparation de la Ganache :

  1. Mettre le chocolat et le beurre dans un saladier.
  2. Chauffer la crème dans une casserole à feu moyen/élevé jusqu’à ce que de la vapeur se dégage.
  3. Verser sur le chocolat et fouetter jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le mélange soit lisse et soyeux.
  4. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins avant de servir le gâteau.
  5. Remuez la ganache avant de l’utiliser pour la rendre lisse et tartinable.

Étapes Supplémentaires (pour un gâteau plus élaboré) :

  1. Faites chauffer le four à 175 °C. Disposez deux grilles au centre du four. Beurrez trois moules à gâteau ronds de 20 x 5 cm ; recouvrez le fond de papier sulfurisé. Saupoudrez le fond et les parois des moules de cacao en poudre ; enlevez l’excédent en tapotant.
  2. Fixez l’accessoire tamis à votre robot pâtissier multifonction KA (avec le batteur), puis appuyez sur « Tare » pour remettre la balance à zéro.
  3. Ajoutez le cacao en poudre d’origine néerlandaise dans la trémie pour ingrédients et pesez. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 4 et tamisez le cacao dans un bol de taille moyenne, puis battez-le dans de l’eau bouillante. Réservez et laissez refroidir.
  4. Montez en crème 340 g de beurre sur la vitesse 2 jusqu’à obtenir une texture légère et aérée.
  5. Ajoutez 450 g de sucre dans la trémie pour ingrédients et pesez. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 et tamisez progressivement le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et moelleux. Battez la vanille. Ajoutez les œufs, un par un, en battant entre chaque ajout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  6. Incorporez le lait au mélange de cacao réservé en fouettant.
  7. Ajoutez et pesez la farine, le bicarbonate de soude et 1/2 c.à.c. de sel dans la trémie pour ingrédients, en appuyant sur « Tare » entre l’ajout de chaque ingrédient. Mélangez les ingrédients dans la trémie. Réglez le robot pâtissier à tête inclinable sur la vitesse 1, tamisez les ingrédients secs. Ajoutez le mélange de cacao à la pâte, petit à petit.
  8. Répartissez la pâte uniformément dans les trois moules préparés. Faites cuire jusqu’à ce qu’un testeur de gâteau ressorte propre après avoir été inséré au centre de chaque couche, 35 à 45 minutes, en tournant les moules pour une cuisson uniforme. Placez-les sur une grille et laissez refroidir pendant 15 minutes. Retournez les gâteaux, puis remettez-les sur la grille, réservez, laissez-les refroidir complètement.
  9. Retirez le papier sulfurisé du fond des gâteaux. Réservez la couche la plus jolie pour le dessus. Placez une couche de gâteau sur un plat ; étalez 1/4 du glaçage au chocolat sur le dessus. Ajoutez la deuxième couche de gâteau, et étalez encore 1/4 du glaçage. Ajoutez une troisième couche de gâteau. Recouvrez l’extérieur du gâteau avec le reste du glaçage.

Glaçage (Optionnel) :

  1. Dans le bol d’un robot pâtissier multifonction muni d’un batteur, battez 110 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse, sur la vitesse 4, pendant 1 minute.
  2. Ajoutez 290 g de sucre en poudre et 75 g de cacao en poudre.
  3. Réglez sur la vitesse 2 et ajoutez lentement le lait, la vanille et 1/4 c.à.c. de sel et mélangez pendant 4 minutes jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Informations Nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Valeur
kcal 700
Matières grasses 50g
dont saturées 30g
Glucides 60g
Sucres 50g
Fibres 5g
Protéines 8g
Sel 0.1g

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