Recette Facile de Galettes Wraps Maison

Il était temps d’arrêter d’acheter des tortillas/wraps emballées dans du plastique ! Même occasionnel, cet achat m’enquiquinait : me retrouver avec une poche en plastique à réutiliser (j’en ai déjà tellement, que je lave, fais sécher, réutilise…) et constater que ladite poche indique une liste d’ingrédients évidemment trop longue (même en bio) était devenu un problème.

Pour aujourd’hui, j’ai le plaisir de partager avec vous cette recette de tortillas maison que vous pourrez préparer en trois fois 5 minutes : cinq minutes pour faire la pâte, plus tard, cinq minutes pour l’étaler, puis cinq minutes pour cuire les galettes.

Ingrédients

Pour la Pâte :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 1/2 cc de sel

Pour la Garniture :

  • 1 blanc de poireau
  • 1 belle patate douce
  • 6 champignons de Paris
  • 150 g de feuilles d’épinard
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de tempeh (de soja ou de pois chiches)
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à café de moutarde

Préparation

Étape 1 : Préparer la Pâte

Placer la farine dans un saladier et mélanger avec le sel. Faire un puits et y verser le mélange d’huile + eau tiède. Mélanger avec une cuillère en bois, puis former une boule avec les mains. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h ou 2h.

Étape 2 : Préparer la Garniture

Pendant ce temps, préparer la garniture. Emincer finement le blanc de poireau. Peler et couper la patate douce en dés. Peler et émincer les champignons. Nettoyer les épinards. Faire revenir tous les légumes sauf les épinards dans l’huile d’olive avec 1 pincée de sel. Couvrir et laisser cuire 20 min sur feu doux. Ajouter les épinards et cuire 5 min supplémentaires. Bien égoutter les légumes en pressant les épinards pour extraire tout le jus. Dans la sauteuse, faire revenir le tempeh grossièrement écrasé à la fourchette. Mélanger en cours de cuisson avec la sauce de soja et la moutarde. Réserver le tempeh et les légumes au chaud.

Étape 3 : Cuisson des Tortillas

Diviser la pâte à tortilla en 8 portions. Sur le plan de travail fariné (ou mieux, sur un papier de cuisson lavable et légèrement fariné), étaler chaque portion en un cercle très fin (1 ou 2 mm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière sur feu moyen. Lorsqu’elle est bien chaude, y déposer un premier cercle de pâte. Laisser cuire 1 minute 30, puis retourner. Cuire 1 minute de l’autre côté. Placer dans un torchon pour garder au chaud. Procéder ainsi avec les 7 autres portions.

Étape 4 : Assemblage et Dégustation

Garnir les tortillas bien chaudes de légumes et de tempeh et servir sans attendre. On peut aussi tout préparer en amont, puis garnir les tortillas et les réchauffer 10 minutes à four chaud.

Imprimer la recette Vous me la demandez depuis un bout de temps, la voici : la recette des tortillas de blé ! C’est sur les routes d’Amérique du sud que nous avons pris l’habitude de les faire.

Tortillas de blé ou de maïs ?

Nous avons passé 3 semaines au Mexique et on nous servait plus souvent des tacos de blé que de maïs. Les habitudes changent en fonction de la région du Mexique visitée mais je me demande si, avec le temps, les tortillas de blé ne sont pas devenues moins chères à produire que celles au maïs.

Les tortillas de maïs sont traditionnellement réalisées avec de la farine nixtamalisée qui donne une saveur aigre aux tortillas. Cette farine est réalisée à partie de grains de maïs séchés, qui ont été cuits et trempés dans de l’eau de chaux. En France, nous trouvons plus facilement de la farine de blé que de maïs raison pour laquelle je vous propose cette recette 100% blé. Vous pouvez aussi faire la même recette avec 50% de blé et 50% de maïs ou encore 100% maïs.

Ne pas confondre fécule de maïs et semoule de maïs avec la farine de maïs. Je trouve de la farine de maïs au moulin mais vous en trouverez aussi au rayon « cuisine du monde », en magasin bio et même dans certains magasins en vrac.

Découvrez 30 spécialités que j’ai testé au Mexique!

Comment faire des tortillas de blé ou de maïs souples ?

La recette est super facile à faire MAIS laissez moi vous donner quelques astuces pour réussir la cuisson. C’est comme d’habitude avec l’expérience que j’ai pu trouver ces petites astuces. Il est temps de les partager avec vous.

  • Bien couvrir la pâte d’un torchon humide aux différentes étapes pour éviter qu’elle ne croûte et si possible : cuire les tortillas au fur et à mesure.
  • Ne séchez pas trop les tortillas durant la cuisson! Selon la finesse de votre pâte, les cuire environ 30 secondes de chaque côté. Une cuisson prolongée les assèche et les rend cassantes. Ne mettez pas le feu trop fort, elles risquent de brûler.
  • Une fois la cuisson terminée, bien recouvrir les tortillas d’un torchon chaud humide (méthode zéro-déchet) ou de film alimentaire.
  • Idéalement, les consommer dans la journée (ou sous 48h). Après quelques heures, elles peuvent légèrement sécher. Si c’est le cas, les faire ramollir à la vapeur (comme dans la vidéo) ou au micro-ondes (quelques secondes j’imagine, je n’ai pas de micro-ondes).
  • Les tortillas peuvent être congelées (les séparer de feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elles collent entre elles).

Cette recette permet de faire 8 grandes tortillas pour faire des wraps.

Recette Alternative pour la Galette de Blé (Éric Kayser)

Ingrédients :

  • 400g de farine de blé T55
  • 1 c. à café de sel
  • 90g d’huile d’olive (+ pour la cuisson de la galette)

Préparation :

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un récipient et former une boule de pâte lisse et homogène. Si possible, recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser reposer durant 30 minutes. Sinon, passer tout de suite au façonnage. Former 8 boules de taille identique et les étaler finement.

Éric Kayser vous apprend à réaliser le wrap de A à Z; de la recette de la galette au pliage du sandwich.

Pour le Sandwich (Exemple) :

  • 30g de fromage frais ou de houmous
  • 35g de salade verte
  • 35g de carottes râpées
  • 5g de menthe
  • 20g de tranches de concombre

Instructions :

Une fois homogène, posez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez vos pâtons à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Tournez-les, d’un quart de tour au fur et à mesure de l’étalage, afin d’obtenir une galette la plus ronde possible. Étalez une fine épaisseur de fromage frais ou de houmous sur votre galette. Il est important d’avoir du fromage partout sur la galette. Rabattez les côtés de la galette vers le milieu.

Pour faire des wraps, des burritos, pour manger en dip ou avec du chili, ces tortillas de blé maison vont vous régaler ! Moelleuses et meilleures que celles achetées en magasin, elles sont faciles à faire et cuisent très simplement à la poêle, sans ajout de matière grasse.

Pourquoi cette Recette est Géniale

Cette recette est extrêmement facile à préparer, un peu comme ma fameuse recette de naans, mais sans avoir à laisser pousser - car les tortillas ne contiennent pas de levure de boulanger. Vous pouvez modifier la recette à votre guise tout en suivant les proportions que je vous propose. Pourquoi ne pas faire par exemple des wraps colorés, en ajustant la quantité d’eau et en mettant dans votre pâte de la purée de betterave, de citrouille, ou d’épinard ?

Ensuite, pour les déguster, il n’y a pas de règle. Personnellement, moi qui adore les wraps, j’adore faire cette recette. Les wraps maison, c’est bon comme du pain chaud, ça n’a rien à voir avec les tortillas achetées en magasin (qui en plus coûtent super chères je trouve pour un mélange de farine, de sel, de levure et d’eau !). C’est encore mieux si vous avez une presse à tortilla (vous saviez que ça existait ?!), mais sinon, la pâte s’étale très bien au rouleau à pâtisserie.

J’espère que cette recette vous plaira au moins autant que mes naans, car même si ces deux aliments proviennent de deux régions différents du monde, elles sont similaires en préparation : c’est une sorte de petit pain, étalé au rouleau, cuit à la poêle, et qui n’aime pas le pain ?

Recette Alternative Rapide

Ingrédients :

  • 450 g de farine de blé blanche
  • 1/2 sachet de levure chimique = 1 c. à café et 1/2
  • 1 c. à café de sel

Préparation :

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot de cuisine), versez la farine, la levure et le sel et mélangez bien. Versez ensuite l'huile, puis l'eau bouillante, et mélangez aussitôt à la fourchette (ou au crochet de pétrissage). Quand une pâte commence à se former, utilisez une maryse ou une spatule pour finir de mélanger, puis pétrissez sans vous brûler pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à avoir une belle pâte malléable et lisse. Evitez de rajouter de la farine. Couvrez d'un torchon humide et laissez la pâte refroidir une vingtaine de minutes.

Préparez votre silpat (ou un plan de travail fariné si vous n'en avez pas), puis divisez votre pâte en 8 boules de poids égal (je les pèse pour avoir environ 8 boules d'un peu moins de 100g)

Faites chauffer votre grande poêle à feu moyen, et préparez une assiette recouverte d'un torchon propre. Prenez une boule, et laissez les autres reposer sous le torchon humide. Abaissez-la sur votre silpat (ou plan de travail fariné) de manière à faire un disque aussi proprement que possible (je vous montre ma technique en vidéo). Si vous n'utilisez pas un silpat, vérifiez régulièrement que votre pâte n'est pas collée à votre surface.

Quand la pâte est bien abaissée, décollez-la et posez-la dans votre poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse. Laissez cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré (entre 1 et 2 minutes), puis retournez votre tortilla et laissez cuire à nouveau jusqu'à ce que le dessous colore. Déposez la tortilla sur votre assiette couverte du torchon, et recouvrez la tortilla du même torchon comme si vous l'empaquetiez. Ceci permet de garder les tortillas bien tendres.

Recommencez pour toutes vos tortillas, en les empilant les unes sur les autres avant de recouvrir votre pile du torchon. Pour économiser le plus de temps possible, j'étale une boule de pâte pendant qu'une autre tortilla est en train de cuire.

Conservez vos tortillas dans un tupperware hermétique une fois complètement refroidies (sans le torchon). Selon la température, elles se gardent 2 ou 3 jours à température ambiante.

Crêpes roses à la poudre de betterave

Vous avez envie d’ajouter une touche de couleur à votre assiette ? Ces crêpes roses, naturellement colorées grâce à la poudre de betterave, sont simples à réaliser et parfaites pour un petit-déjeuner ou un brunch original.

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 375 ml de lait (végétal ou non)
  • 1 c. à s. de poudre de betterave
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à c. de sucre (facultatif)
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Mélangez la farine, le sel et la poudre de betterave dans un grand bol.
  2. Versez progressivement le lait tout en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Ajoutez l’huile et le sucre.

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