Galette de Semoule et Betterave : Recettes Variées et Savoureuses

Les galettes sont des gâteaux plats et ronds, souvent garnis, et peuvent être aussi bien sucrées que salées. Le mot "galette" vient du vieux français "galet", désignant un gâteau plat et rond. Découvrez ici des recettes variées de galettes à base de semoule et de betterave, idéales pour toutes les occasions.

Galettes de Semoule pour Bébé

Voici une recette simple et nutritive de galettes de semoule et betterave, parfaite pour les bébés dès 8 mois :

Ingrédients :

  • 100g de betteraves cuites
  • 30g de flocons d'avoine
  • 20g de pois chiches
  • Une cuillère de l'huile de votre choix
  • Quelques herbes aromatiques

Étapes de préparation (pour 8 galettes) :

  1. Coupez la betterave en morceaux. Rincez et égouttez les pois chiches. Lavez les herbes si elles sont fraîches.
  2. Dans un mixeur / hachoir, mettez la betterave, les flocons d'avoine et les pois chiches. Ajoutez quelques pincées d'herbes aromatiques et l'huile de votre choix.
  3. Hachez le tout, en faisant des "à-coups" avec le mixeur, jusqu'à obtenir une pâte grossièrement homogène (sans trop mixer, pour ne pas obtenir une purée lisse mais une pâte qui se tient).
  4. Humidifiez vos mains pour former des galettes avec la pâte. Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, roulez-la dans la paume de votre main pour faire une boule, puis aplatissez la légèrement.
  5. Dans une poêle chaude, à feu moyen / doux, cuisez les galettes sur toutes les faces jusqu'à légère coloration (environ 1 à 2 minutes par face).
  6. Laissez tiédir avant de servir à bébé !

Cette recette est idéale pour éveiller les sens de votre enfant et lui faire découvrir de nouvelles saveurs.

Galettes de Semoule et Légumes pour les Grands

Vous connaissez mon addiction aux petites galettes aux légumes. Aujourd’hui, une betterave crue, quelques carottes et du comté et nous voici avec de jolies galettes toutes roses pour un repas ou un apéritif original et au top.

Ingrédients:

  • Betterave crue
  • Carottes
  • Comté
  • Oeufs entiers
  • Chapelure
  • Persil frais

Préparation:

  1. Râpez les légumes et le comté.
  2. Ajoutez les oeufs entiers, la chapelure, un peu de persil frais.
  3. Et c’est prêt!

Galettes de Purée de Légumes et Semoule

Cette recette est parfaite pour recycler vos purées de légumes !

Ingrédients :

  • 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
  • 50 g purée de carottes
  • 50 g purée de poireaux
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à soupe huile

Préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
  2. Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
  3. Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
  4. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  5. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  6. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).

Si votre purée est trop liquide, ajoutez un peu de semoule sèche pour absorber l'excédent d'humidité. Vous pouvez également cuire les galettes au four à 180°C pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Galette Rustique Vegan Betterave et Patate Douce

Cette recette combine l’extraordinaire combinaison de saveurs de betterave et de patate douce au sein d’une croûte caramélisée et subtilement feuilletée !

Ingrédients :

  • Betteraves rouges
  • Patate douce
  • Farine
  • Sel
  • Origan
  • Huile d'olive
  • Échalote
  • Thym
  • Poivre
  • Lait végétal
  • Sucre de canne

Préparation :

  1. Mélangez la farine, le sel et l’origan. Ajoutez le beurre froid et écrasez le en petits morceaux avec le bout de vos doigts ou une fourchette. Ajoutez l'eau au fur et à mesure et remuez avec une cuillère en bois. Mélangez pour obtenir une pâte. Filmez la et placez la au congélateur 30 min.
  2. Coupez vos betteraves, votre patate douce finement. Essayez de faire des tranches de taille similaire entre la patate douce et betterave.
  3. Placez dans un saladier, ajoutez l'échalote, environ 1 càc de thym frais, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
  4. Saupoudrez un peu de farine sur du papier sulfurisé et étalez votre pâte.
  5. Disposez les fines tranches de betteraves et patate douce en forme de spirale au centre de la pâte. Puis, enveloppez les côtés avec l’excédent de pâte.
  6. Badigeonnez un peu de lait végétal, saupoudrez de sucre de cannes et mettez au four.

Conseils et Astuces

Si lors de la préparation, l’eau était bien bouillante et que vous avez l’impression que la semoule n’a pas absorbé l’eau, c’est possible que certaines semoules absorbent moins l’eau que d’autres. Dans ce cas, ajustez la quantité d'eau.

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TAG: #Semoul #Galette

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