Recette des Galettes Bretonnes Pur Beurre

Gourmandes à souhait et bien beurrées, les Galettes bretonnes sont un incontournable ! Cette recette est super facile et tout le monde en raffole.

Ingrédients Simples et Authentiques

Peu d'ingrédients sont nécessaires pour cette recette : beurre, farine, jaune d'œuf, sucre. On a facilement tout déjà à la maison. Ma famille côté maternel étant bretonne, autant vous dire que j'ai du beurre qui me coule dans les veines.

Croyez donc moi sur parole quand je vous dis d'utiliser du beurre demi-sel pour ces galettes ! Je le précise pour ceux qui douteraient : pas besoin de levure dans les galettes bretonnes !

Préparation Facile et Rapide

Pour cette recette de Galettes bretonnes au beurre salé, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étapes de Préparation

  1. Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ajoutez le sel.
  2. Ajoutez ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec la feuille du robot (ou à la cuillère en bois si vous n'avez pas de robot).
  3. Ajoutez-y les morceaux de beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance sablée.
  4. Terminez en incorporant la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  5. Enfin, incorporez-y l’œuf, puis pétrissez le tout, à la main ou au robot, jusqu’à former une boule avec la pâte.
  6. Sortir la pâte du bol, faire une boule sans trop la manipuler la mettre au frais 20 min pour la raffermir.
  7. Déposez délicatement la boule dans le saladier propre et laissez-la reposer durant 1 heure environ au réfrigérateur sans la recouvrir.
  8. Étalez ensuite la boule de pâte sur un plan de travail, que vous aurez préalablement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  9. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif de préférence.
  10. Au bout de ce temps étaler la pâte sur 3 ou 4 millimètres et découper vos petites galettes à l'aide du découpoir 6 cm ou taille de votre choix.
  11. Lorsque l’épaisseur vous paraît idéale, découpez des galettes rondes à l’aide d’un emporte-pièce de petit diamètre.
  12. Poser-les sur la toile , elle même posée sur la plaque alu perforée.
  13. Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec une c à soupe de lait ou de crème et appliquer sur les petites galettes à l'aide d'un pinceau.
  14. Placez les galettes sur une plaque perforée (toujours mieux pour la cuisson des biscuits), recouverte de silpat ou de papier cuisson.
  15. Enfournez à mi-hauteur pour 10 min environ, les galettes doivent avoir un aspect doré, en fin de cuisson.
  16. Enfournez pour 12 min.
  17. Laissez refroidir avant de déguster.

Conseils et Astuces

Au-delà des biscuits, vous pouvez aussi vous servir de cette base pour vos entremets. Pour en avoir mangé un paquet, je vous assure que cette recette est la véritable recette des galettes bretonnes !

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