Galette Pomme Framboise : Une Recette Fruitée et Équilibrée

Si vous n'êtes pas un grand fan de la frangipane, la galette aux pommes est faite pour vous. Pour tous ceux qui trouvent que la frangipane seule est écœurante, cette recette originale allie la douceur des pommes à la fraîcheur acidulée des framboises, avec une texture croustillante de pâte feuilletée et un fourrage onctueux.

Une Alternative Gourmande Ă  la Frangipane

La galette pomme-framboise offre une alternative savoureuse à la traditionnelle galette à la frangipane. L’idée est soit d'ajouter des fruits à la crème d’amandes, soit de remplacer totalement celle-ci par une compote de pommes agrémentée de morceaux ou non. Certes, la version fruits uniquement est une version légère de la galette traditionnelle, mais elle est tout aussi savoureuse et peut se décliner à l’infini…

Il est possible d'utiliser d'autres compotes ou purées de fruits comme l'abricot, la framboise...

Choisir les Bonnes Pommes pour une Compote Réussie

Pour les compotes, il est judicieux de choisir des pommes pas trop acides et riches en sucre. Les variétés idéales sont la reine des reinettes, la pomme canada ou la bookshop. N'hésitez pas à utiliser vos pommes un peu trop mûres ou un peu abîmées par endroit. Il suffit de retirer les morceaux non consommables. Plus le fruit est avancé dans sa maturité, moins il est acide, ce qui est parfait pour faire de la compote. Une bonne idée anti-gaspi !

Préparer la Compote de Pommes Maison

Pour une galette de 6 à 8 personnes, comptez environ 6 pommes. Voici les étapes pour préparer une délicieuse compote de pommes maison :

  1. Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en dès.
  2. Si vous désirez une compote avec des morceaux, ajoutez 1/3 des pommes dans une casserole avec un fond d'eau. Laissez mijoter une quinzaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez le reste des pommes avec 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de cannelle (optionnel). Laissez mijoter doucement à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  4. Pour une version sans morceaux, faites cuire les pommes en une seule fois pendant 25 min Ă  feu doux avec le sucre et 2 c. Ă  soupe d'eau.

Montage et Cuisson de la Galette

Poser le second disque de pâte et bien appuyer pour faire adhérer les bords. On peut, si on le souhaite, retourner les bords afin de parfaire l'adhérence. Sortir la galette et à l'aide d'un petit couteau, réaliser le motif de son choix sans percer la pâte. La remettre à dorer pour avoir un beau brillant.

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