Le 6 janvier prochain, on tire les rois ! La galette des rois peut encore être dégustée jusque la fin du mois. Après les biscuits de Noël et la bûche, c’est au tour de la galette de nous régaler ! Si les mordus de pâtisserie aimeront en préparer une maison, d’autres préféreront l’acheter toute faite. C’est votre cas ? Bonne nouvelle, on a testé pour vous quelques créations gourmandes.
Les Ingrédients Essentiels de la Galette des Rois
Pour une parfaite Galette des Rois frangipane, voici les ingrédients nécessaires :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 2 jaunes d'œuf
- 15g de maïzena
- 40g de sucre
- Les grains d'1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café de vanille en poudre)
- 20cl de lait
- 20g de beurre
- 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
- 60g de sucre glace
- 100g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif mais vraiment recommandé)
- Une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
- 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Préparation de la Crème Pâtissière
Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait et faites-y infuser les grains de vanille. Dans une deuxième casserole (hors du feu), fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
Préparation de la Crème d'Amande
Mélangez 100g de beurre ramolli, 60g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Ne mélangez pas trop, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amande plus il gonflera à la cuisson. Mélangez ensuite la crème pâtissière et la crème d'amande (cela devient un mélange frangipane).
Montage et Cuisson de la Galette
Sortez vos 2 pâtes feuilletées déroulées sur leur feuille de papier cuisson. Découpez dans chaque un cercle de 25cm de diamètre à l'aide d'un cercle ajustable (ou d'un saladier de bon diamètre ) et d'un couteau fin. Puis piquez la première pâte avec une fourchette jusqu'à 2cm du bord. Déposez le mélange frangipane au milieu et étalez-la jusqu’à 2cm du bord toujours. Enfoncez la fève dans le mélange (pas trop près ni du centre, ni du bord). Humidifiez le bord libre de la pâte avec un doigt trempé dans l'eau. Essuyez l'excédent d'eau avec un doigt sec, la pâte doit être juste collante.
Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour de la garniture avec le pouce. Appuyez bien au ras de la frangipane, pas au bord de la pâte. Chiquetez ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau fin en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
Mettez la galette au réfrigérateur pendant 3h minimum (idéalement une nuit). Au bout de 3h, sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°. Quand le four est chaud, sortez la galette du congélateur et badigeonnez-la à nouveau de dorure avec le pinceau en évitant les pourtours. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Enfournez immédiatement.
Enfournez votre galette bien au milieu du four préchauffé à 210° puis baissez immédiatement à 160° (180° si vous savez que votre four est un peu faiblard). Comptez bien 45-50mn pour que la frangipane soit bien cuite. A la sortie du four, transférez la galette sur une grille à pâtisserie et laissez tiédir 10mn avant de servir sans oublier la traditionnelle couronne.
Les Galettes Testées : Avis et Coups de Coeur
Alors l’équipe Pleaz s’est réunie pour une grande dégustation. Nous vous partageons nos avis et coups de coeur. Attention, ce petit dossier n’est ni un comparatif, ni un classement. Les galettes étant toutes très différentes les unes des autres, nous n’avons pas cherché à les mettre en compétition car cela n’a aucun sens.
Galette Baiser Sucré
Avec son smiley dessiné sur la croute, la galette Baiser Sucré invite à la dégustation. Coté feuilletage, il est dense et bien équilibré en beurre. La Frangipane est généreuse, bien répartie partout comme on aime et a un très bon goût de vanille.
Galette à la Pomme et au Cidre
C’est sans doute la galette la plus astucieuse que nous ayons goûté. L’utilisation du cidre vient renforcer la saveur de la pomme qui a compoté et caramélisé à la cuisson. Une couche rose sous les pommes surprend et donne du peps en bouche avec sa légère acidité.
Galette au Caramel Beurre Salé
Déception pour cette galette au caramel beurre salé. La promesse n’est pas tenue en bouche car les saveurs de caramel manquent un peu de franchise, et si l’on regarde la liste des ingrédients, beaucoup nous rappellent bien que nous sommes sur une galette de grande distribution.
Galette Thiriet (Traditionnelle ou à la Noisette)
Oubliez les préjugés sur les produits surgelés et sur leur qualité. La galette Thiriet traditionnelle ou à la noisette est notre coup de coeur. D’abord par ses ingrédients, simple, sans additif ou produits incompréhensibles, ensuite parce que la pâte feuilletée supporte bien la congélation et qu’il ne faut donc pas douter du résultat après cuisson. Parlons en de la cuisson d’ailleurs, l’avantage du surgelé a cru est qu’une fois sortie du four, vous avez une galette chaude et fraîche ce qui joue énormément sur le plaisir qu’on prend à la dégustation. Coup de coeur également pour la galette à la noisette. A la découpe, les arômes de noisettes vous montent au nez.
Top 3 des Galettes des Rois Gourmandes
Notre top 3 (pour le régime, on repassera hein…) :
- La galette des rois façon fondant au chocolat de Brioche Dorée
Avis aux chocolat addicts ! L’enseigne qui vend 12000 sandwichs par jour a imaginé une pâte feuilletée cachant un cœur mi-cuit au chocolat. Une vraie tuerie ! Le chef Laurent Cellerier a concocté cette recette régressive avec des ingrédients sourcés en France, dont le chocolat noir issu du commerce équitable. - La brioche des rois aux fruits confits de Thiriet
La pâte feuilletée, ce n’est pas vraiment votre tasse de thé ? La Maison Thiriet a pensé à vous, avec sa brioche des rois ultra moelleuse. 100% pur beurre, elle est fabriquée avec des œufs frais, de la farine française et de la fleur d’oranger, le tout saupoudré de grains de sucre et de fruits confits. - La galette des rois à la frangipane et au combawa de Hugo & Victor
Avec sa galette au combawa, la célèbre pâtisserie artisanale parisienne rend hommage au département du Var. Sa pâte feuilletée renferme une généreuse crème d’amande zestée au combawa, ce petit agrume vert méditerranéen dont le chef Hugues Pouget raffole.
Galettes des Rois : Comparatif et Notes
Pour vous aider à choisir, voici un tableau comparatif de différentes galettes des rois testées :
Nom | Note Globale | Commentaire |
---|---|---|
Auchan Galette frangipane | 13,5/20 | Composée d’ingrédients simples, bonne teneur en amandes. |
Picard Galette des Rois frangipane pur beurre bio surgelée | 12,5/20 | Recette très correcte et label bio. |
Picard Galette des Rois frangipane amande pur beurre surgelée | 12,4/20 | Très bonne à la dégustation, mais recette à améliorer. |
Monoprix Gourmet & Nina Metayer Galette des Rois frangipane | 12,2/20 | Composition correcte et bonne teneur en amandes. |
Carrefour Galette frangipane | 11,8/20 | Composition correcte et teneur en amandes honorable. |
Côté Pain Lidl Galette des Rois frangipane | 11,6/20 | Emballage papier et liste d'ingrédients correcte. |
Délifrance (Lidl) Galette des Rois frangipane amande surgelée | 11,5/20 | Bon rapport qualité/prix, mais recette à améliorer. |
TAG: #Galette